Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Чем могут быть полезны отставные военные в центре обработки данных?

ветераны в центре обработки данныхНехватка операторов ЦОД ощущается многими владельцами дата-центров все более остро. Как полагают независимые аналитики, в будущем проблема будет дополнительно усугубляться старением уже имеющихся специалистов, многие из которых вплотную приблизились к пенсионному возрасту.

Что делать в условиях недостаточности кадров с навыками и способностями, необходимыми для создания ЦОД и поддержания их в работоспособном состоянии. Президент организации Uptime Institute Ли Кирби дал неожиданный ответ на этот вопрос. Он предложил формировать пул специалистов с использованием военных ветеранов и прочих бывших военнослужащих. Они якобы смогут эффективно заполнить пробел благодаря дисциплинированности и опыту работу с техникой.

Кирби был вдохновлен на эту идею своим собственным опытом работы как в секторе гражданских центров обработки данных, так и в сегменте ЦОД, принадлежащих армии. На протяжении многих лет Кирби был резервистом, а также работал в сфере технологий. После печально известных нью-йоркских терактов 11 сентября 2001 года его вызвали на службу. Кирби успел поработать в Ираке, Афганистане и Гаити.

В 2012 году Кирби ушел в отставку в ранге полковника с более чем десятилетним опытом работы в армии. Когда он ушел в отставку, то кое-что заметил: многие его коллеги не смогли трудоустроиться «на гражданке», потеряв возможность получать средства к существованию из-за этого. Специалист также заметил, что военный персонал обладает навыками и атрибутами, которые могут быть особенно полезны в инженерных проектах в индустрии центров обработки данных. Они знают, как действовать в командах — часто далеко от дома.

Есть одно препятствие: владельцы ЦОД не будут нанимать людей без опыта. И это актуально не только для сегмента ЦОД. Но несмотря на это препятствие и другие трудности практического плана, Кирби считал, что у таких сотрудников есть потенциал и мотивация, которая может заставить людей работать, а также проходить обучение. По словам Кирби, у него есть реальный опыт превращения пехотинца или сотрудника военной полиции в оператора центра обработки данных всего за два года.

Пять лет назад Кирби создал подрядную компанию Salute, которая стала заниматься комплектацией сторонних ЦОД специалистами для организации управления их инфраструктурой. Теперь в штате Salute имеется более 200 ветеранов, участвующих в самых разных проектах. Это не благотворительность: компания выигрывает контракты и нанимает персонал для их выполнения. Если бы компания Salute работало как благотворительная организация, ее сотрудники не получали бы конкурентного опыта, и организации пришлось бы сосредоточиться на получении грантов.

Специалисты компании имеют опыт реализации самых разных проектов – вплоть до установки «горячего коридора» или «холодного коридора» в ЦОД. Компания выигрывает тендеры потому, что, несмотря на небольшой опыт у ее персонала, этот подрядчик доказал свою надежность и сумел завоевать доверие потенциальных клиентов. Автор проекта отмечает, что ключевым фактором успеха в достижении таких результатов стало именно использование помощи дисциплинированных бывших военнослужащих.

Отмечается, что бывшие военнослужащие (из числа как мужчин, так и женщин) с опытом участия в военных действиях в разных точках мира хорошо подходят для реализации удаленных от центров цивилизации проектов в сегменте ЦОД. Например, для развертывания модульных дата-центров на нефтяных платформах или в горах.

В отличие от сопоставимых фирм, компания Salute не фокусируется на удержании персонала. Она стремится стать ступенькой для «новобранцев» и приветствует их уход, когда они начинают самостоятельно подниматься по карьерной лестнице. Кирби ожидает, что истощение кадров в его компании будет оставаться на уровне от 25 до 30 процентов каждый год.

Некоторые «выпускники» компании Salute остаются «на борту» в качестве членов команды руководства, в то время как остальные трудоустраиваются в другие компании из индустрии ЦОД, сохраняя при этом дружеские отношения со своими коллегами из этой своеобразной «альма-матер».

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия