Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Stulz: семинар от HTS

27.09.2011
|
author
|
Раздел: Конференции и Форумы, Новости
|

23 сентября в Санкт-Петербурге прошел семинар, организованный компанией Hosser Telecom Solutions (HTS) и посвященный прецизионному климатическому оборудованию Stulz.

Общие тенденции

Напомним, что компания HTS – это одно из предприятий, входящих в состав Группы компаний «Хоссер». HTS специализируется на поставке систем прецизионного кондиционирования для сложных центров обработки данных, серверных и технологических помещений и осуществляет комплексный подход в области холодоснабжения и кондиционирования высокотехнологичных объектов.

На протяжении многих лет HTS является эксклюзивным поставщиком оборудования STULZ (Германия) на территории России (производственные площадки Stulz расположены в 5 странах: США, Италия, Германия, Индия, Китай. С заводов в США, Индии и Китая осуществляются поставки только на локальные рынки.

Андреев Михаил, руководитель отдела продаж по Санкт-Петербургу и регионам, сказал вводные слова и обозначил некоторые перспективы. У компании HTS в России имеется 2 представительства – в Москве и Санкт-Петербурге. Московское представительство занимается проектами в Москве, а петербуржское – в Санкт-Петербурге и других регионах России.

С конца осени-2011 в HTS на постоянной основе планируется ввести семинары – сервисные, монтажные, проектные. Кроме того, станет доступной услуга «start-up», представляющая собой своеобразный шеф-монтаж на смонтированном объекте, причем бесплатный для Петербурга и Москвы с оплатой командировочных расходов для регионов.

CyberAir2

Даниил Филипенко, менеджер проекта, подробно остановился на технических особенностях оборудования Stulz.

Так, компания Stulz первой на рынке внедрила электронно-коммутируемые (EC) вентиляторы. В линейке шкафных кондиционеров CyberAir2 они установлены по умолчанию. Согласно данным HTS, AC-вентиляторы (вентиляторы на валу с асинхронным двигателем) имеют КПД 82% , в то время как электронно-коммутируемые – 92%.

Кроме того, в российских реалиях, когда ЦОД и серверные буквально «устраиваются» в существующих зданиях в помещениях через стенку от офиса, возникает необходимость прорабатывать вопрос шума. Низкошумное исполнение в кондиционерах Stulz отличается от стандартного использованием рамы следующего типоразмера. При этом увеличивается занимаемая кондиционером площадь, зато шум снижается более чем вдвое (около 9дБ), а холодильный коэффициент возрастает в среднем на 10%.

В целом, модельный ряд кондиционеров CyberAir3 покрывает диапазон мощностей от 18 до 105 кВт для машин прямого расширения и от 30 до 212 кВт для машин, работающих на охлажденной воде. Кондиционеры выпускаются 7 типоразмеров: от ШхВхГ=950х1980х890 до ШхВхГ= 2900×1980×890. Предлагаются и модели с разным уровнем резервирования, например, работающие от двух источников холода – холодильного фреонового контура и охлажденной воды.

CyberAir3: прогресс в шкафных прецизионниках

Новая линейка шкафных прецизионных кондиционеров CyberAir3 отличается от CyberAir2 рядом усовершенствований. В частности, применены более легкие пластиковые вентиляторы с оптимизированной формой крыла, что является уникальной особенностью кондиционеров Stulz. Также заменены терморегулирующие вентили (ТРВ) на Carel, что связано с появлением гарантийных случаев по ТРВ, использовавшихся ранее.

По части оптимизации воздушного потока внутри кондиционера была выявлена малоэффективная зона в верхней части теплообменника в углу кондиционера предложено бесплатное опциональное решение — установка 50мм-вой панели вместо задней. Это увеличивает зону прохода воздуха и эффективную поверхность теплообмена. Соответственно, глубина блока в стандартной комплектации оставляет 890мм, а с опциональной панелью – 940мм (ещё раз отметим, что опция панели бесплатна).

Ещё одной чрезвычайно полезной опцией является инверторный компрессор Mitsubishi DC-inverter. С его помощью холодопроизводительность кондиционера может плавно регулироваться в диапазоне от 30 до 100%. Данный тип компрессоров разработан компанией Mitsubishi и работает на постоянном токе.

Интересно отметить, что, несмотря на множество усовершенствований, направленных на повышение энергоэффективности и технологическое совершенство, стоимость кондиционеров линейки CyberAir3 в среднем на 3% ниже, нежели кондиционеры CyberAir2.

CyberRow: Внутрирядные решения

CyberRow – это новая линейка внутрирядных кондиционеров от Stulz, разработанная с учетом выявленных недостатков среди аналогичного оборудования конкурентов. Кондиционеры CyberRow предназначены для климатизации центров обработки данных с высокой удельной плотностью теплоизбытков. В линейке представлены как фреоновые кондиционеры прямого расширения, так и кондиционеры, работающие на охлажденной воде.

В частности, как правило, внутрирядники охлаждают холодный коридор целиком, выдувая воздух во фронтальном направлении. Вместо этого кондиционеры CyberRow имеют длину на 175мм больше, т.е. они выступают из ряда стоек. Раздача холодного воздуха осуществляется в сторону именно из этих 175мм, вдоль ряда стоек, а, значит, непосредственно в зону воздухозабора, тем самым уменьшая длину воздушного контура и повышая эффективность системы охлаждения.

Особым достижением линейки CyberRow следует признать малую ширину блока – всего 400мм, и это с учетом того, что компрессор расположен именно во внутреннем блоке, плюс предоставляется возможность опциональной установки пароувлажнителя.

Интеллектуальная энергоэффективность

Помимо климатического оборудования компанией Stulz разработана и собственная система управления для оптимизации энергозатрат. Цель системы – в режиме реального времени выбирать наиболее эффективные режимы работы климатического оборудования для достижения максимального уровня энергоэффективности.

В качестве примера предположим, что установлено три кондиционера (2 рабочих и 1 резервный) по 40кВт с функцией фрикулинга. Тепловая нагрузка в данный момент времени составляет 80кВт, а наружная температура позволяет работать кондиционерам в смешанном режиме, получая 50% холода (20кВт) за счет фрикулинга и 50% (20кВт) за счет холодильного цикла. В этом случае система управления от Stulz предложит задействовать третий кондиционер в режиме фрикулинга, который будет также выдавать 20кВт холода. При этом общая доля фрикулинга возрастет до 75%, а компрессионный цикл будет работать всего на одном из трех кондиционеров.

Автор: Юрий Хомутский

  • АК 27.09.2011
    Не будем лукавить про "...только из Германии".
    Было у меня как то предложение на чиллер от Штульца,который от чиллера Кливет отличался только шильдиком с названием и ценой.После допроса менеджера )) выяснилось что это Кливет и есть,сделанный итальянцами для якобы немцев ...
    Ответить
  • Константин 27.09.2011
    2 AK
    Оборудование завозится исключительно из Германии, через Stulz Gmbh (Гамбург) и несет заводскую гарантию от Stulz
    В современной Европе кто для кого что производит отследить очень сложно - например Stulz делает на своих заводах много чего для других брендов.
    Ответить
  • АК 27.09.2011
    2 Константин
    Мы же тут не про логистику вроде говорим , а про производство ;)
    Я не ругал Штульц, я только указал на некоторую неточность :)
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ