Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Как и зачем проводить сертификацию дата-центров по программе UL 3223?

UL 3223Организация Underwriters Laboratories Inc. (UL), специализирующаяся на разработке, публикации и актуализации добровольных стандартов на основе консенсуса в области техники безопасности, а также на создании соответствующих сертификационных программ, представила новое решение для индустрии центров обработки данных.

Организация предложила всем заинтересованным сторонам воспользоваться комплексной программой сертификации UL 3223, которая охватывает все аспекты производительности и безопасности центра обработки данных.

Непосредственную ответственность за сертификацию ЦОД в рамках новой программы UL 3223 будет нести фирма ESD Consulting, которая является «дочкой» авторитетной консалтингово-инженерной компании ESD Global. Представители сертификатора отметили, что конечная цель проекта UL 3223 заключается в том, чтобы сделать центры обработки данных более устойчивыми.

Первым учреждением, получившим сертификацию на соответствие требованиям UL 3223, стал коммерческий центр обработки данных колокейшн-провайдера QTS в Чикаго (США). Он был сертифицирован в январе текущего года после тщательной проверки UL и ESD Consulting.

Представители QTS отметили, что получение сертификата от UL позволило им повысить авторитет и привлекательность своего центра обработки данных. По их словам, в отличие от ситуации с некоторыми другими сертификатами для центров обработки данных, маркетологам QTS не нужно объяснять потенциальным клиентам, что такое организация UL, или чем она занимается. Все потому, что Underwriters Laboratories Inc может похвастаться репутацией одной из лучших организаций по разработке стандартов в области оценки качества и безопасности.

Как проводится сертификация UL

Компания UL с 120-летней историей продвигает инициативы в области максимизации безопасности товаров и услуг, разрабатывая специализированные тесты и стандарты. С помощью этих инструментов конечные потребители могут почувствовать уверенность в продуктах и услугах, которые они покупают. При оценке центра обработки данных UL стремится обеспечить прозрачность и возможности для дальнейшего снижения эксплуатационных рисков.

При сертификации ЦОД в рамках программы UL 3223 команда специалистов изучает следующие компоненты:

• Конструкция и архитектура
• Критически важные инфраструктурные системы
• Системы противопожарной защиты
• Системы управления
• Сетевые и коммуникационные системы
• Охранные системы
• Процесс ввода в эксплуатацию

Специалисты проводят проверки в ходе посещения ЦОД. Они проверяют документацию и оценивают ситуацию в разрезе перечисленных выше компонентов в соответствии со следующими шестью ключевыми критериями:

Ремонт без остановки: Возможен ли ремонт центра обработки данных без остановки? Имеют ли критически важные вспомогательные инфраструктурные системы достаточный уровень резервирования для поддержания работоспособности IT-инфраструктуры в ситуации выхода из строя первичных элементов вспомогательной инфраструктуры?

Надежность. Являются ли критически важные вспомогательные инфраструктурные системы ЦОД достаточно надежными, чтобы он мог продолжать работать во время бедствия или чрезвычайной ситуации? Соответствуют ли компоненты критически важных систем отраслевым стандартам производительности и надежности?

Физическая защита. Насколько хорошо был реализован план обеспечения физической безопасности и противодействия несанкционированному доступу с точки зрения эксплуатации дата-центра, персонала на месте и технологий безопасности (доступ к биометрическим картам / ключам, видеонаблюдение и т. д.)?

Устойчивость: Использует ли ЦОД (и если да, то каким образом) такие технологии обеспечения экологической устойчивости, как возобновляемые источники энергии, и как это повышает ценность ЦОД? (UL и ESD Consulting требуют PUE 1,5 или ниже для сертификации).

Безопасность: Соответствует ли противопожарная защита и другие системы безопасности требованиям индустриальных стандартов, чтобы гарантировать безопасность здания, находящейся внутри него критически важной вспомогательной инфраструктуры и IT-инфраструктуры?

Ввод в эксплуатацию: Если здание ЦОД является новым, команда специалистов обеспечивает мониторинг во время сборки и тестирования интегрированных систем. Если это уже действующий ЦОД, команда UL проверяет документацию, чтобы убедиться, что ввод в эксплуатацию был проведен сертифицированным персоналом.

После изучения ситуации команда специалистов ставит оценки «PASS» (пройдено) или «FAIL» (не пройдено). В случае UL 3223 нет «уровней» сертификации. Сертификат либо выдается, либо нет. Но если ЦОД не удовлетворяет требованиям сертификации, его операторы могут использовать оценку в качестве руководства к действию и поиску возможностей для обновления своих систем и инфраструктуры.

UL 3223 против других программ сертификации ЦОД

Существует несколько ключевых различий между UL 3223 и другими программами такого рода. Во-первых, UL 3223, как отмечают эксперты UL и ESD, в настоящее время является самой всеобъемлющей программой сертификации для центров обработки данных. Вместо того, чтобы сосредоточиться исключительно на критически важной вспомогательной инфраструктуре (системах электропитания и охлаждении), UL 3223 также рассматривает прочность и отказоустойчивость сети, системы физической безопасности, а также устойчивость и ввод в эксплуатацию.

Во-вторых, в случае других программ сертификации ЦОД оценка может выполняться с привлечением небольших инспекционных групп, включающих 1 или 2 человек. Команда сертификации UL 3223 включает от 10 до 12 профессионалов из числа экспертов в области разных дисциплин: архитекторов, инженеров по механике и электронике, а также консультантов по защите окружающей среды и пожарной безопасности. Наличие более крупной команды экспертов в разных сферах позволяет провести более тщательную проверку ЦОД.

Сертификация в рамках программы UL 3223 также учитывает последние разработки в области технологий ЦОД, позволяя владельцам центров обработки данных при необходимости получать рекомендации о целесообразности использования более высокопроизводительных решений.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия