Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Физическая безопасность ЦОД: новости от Wallace Perimeter Security, Schneider Electric и Мичиганского университета

Безопасность ЦОДОбеспечение безопасности серверной фермы не сводится исключительно к развертыванию современных механизмов защиты от DDoS-атак и прочих угроз, источником которых выступает интернет. Гарантирование физической безопасности инфраструктуры ЦОД также играет важную роль. Информацией о своих актуальных наработках в соответствующей области поделились инженеры компаний Wallace Perimeter Security и Schneider Electric, а также исследователи из Мичиганского и Чжэцзянского университетов.

Как звуковая атака Blue Note повреждает жесткие диски ЦОД, и что противопоставить такой угрозе?

Исследователи продемонстрировали звуковые атаки, которые могут быть использованы для повреждения файловых систем на жестких дисках серверов в ЦОД путем организации вибрации внутренних компонентов на устройствах хранения.

youtu.be/v0yh9fG00zo…

Команда исследователей из Мичиганского и Чжэцзянского университетов навали эту атаку «Blue Note» и описала, как с ее помощью использовать акустические помехи, чтобы вызвать вибрацию головок жесткого диска и магнитных накопителей. Такая вибрация, в свою очередь, приводит к сбоям в работе систем хранения данных и перезагрузке операционной системы.

Эксперименты показали, что аудиосигналы в диапазоне 5 кГц способны оказывать на жесткие диски звуковое давление на уровне 70 дБ. С помощью неслышимого людьми ультразвука исследователи смогли обмануть датчик HDD и заставить его убрать головку считывания и записи, переводя ее в припаркованное положение (этот механизм изначально создавался для защиты запоминающих устройств на магнитных дисках от падений).

В некоторых случаях исследователи смогли использовать встроенные динамики в настольных и портативных компьютерах для аудиоатак. Они подчеркнули, что для создания разрушительных звуков не требуется специальное оборудование.

По мнению исследователей, акустические атаки создают проблему для критически важных систем, таких как медицинские устройства, которые часто используют электромагнитные накопители. Видеокамеры безопасности с жесткими дисками, включая решения для мониторинга внутренних помещений ЦОД, также могут быть выведены из строя с помощью звуковых атак, которые мешают им записывать кадры на встроенные устройства хранения.

Чтобы смягчить последствия звуковых атак и максимизировать защиту HDD в случае подобного воздействия, исследователи смоделировали механизм защиты, который может быть развернут с помощью обновлений прошивки на жестких дисках.

PDXT SpeedGate — Ворота для ЦОД от Wallace Perimeter Security

В ходе выставки-конференции Data Center World компания Wallace Perimeter Security представила продукт под названием PDXT SpeedGate, который представляет собой надежные и адаптируемые двустворчатые ворота для ЦОД.

Серия PDXT SpeedGate обеспечивает максимальную безопасность благодаря креплению приводного двигателя внутри колонны. Ворота могут открываться и закрываться за 23 и 7 секунд, соответственно.

Благодаря возможности использования дополнительных функций, касающихся контроля доступа (например, механизм противодействия злоумышленникам, желающим перелезь преграду), эти ворота позволяют максимизировать безопасность периметра ЦОД.

Компания Wallace Perimeter Security — производитель высокозащищенных систем ворот и сварных ограждений. Компания развернула более 8 сотен систем ворот только в Северной Америке, включая решения для ЦОД.

HyperPod — Комплексное модульное решение для развертывания в ЦОД с использование лазеров от Schneider Electric

Конструкция некоторых стоек для центра обработки данных не предусматривает дверцы. Но как обеспечить надлежащий уровень физической безопасности при размещении критически важного IT-оборудование в стойке без дверей – особенно в случае размещения стойки внутри коммерческого дата-центра стороннего колокейшн-провайдера?

Инженеры Schneider Electric предлагают обеспечивать безопасность с применением лазеров. Да, вроде тех, над которыми герой Тома Круза висел в самом первом фильме из серии «Миссия невыполнима».

Одной из функций недавно выпущенного на рынок стоечного решения HyperPod от компании Schneider Electric является именно такой механизм, который специалисты вендора по маркетингу продуктов ЦОД назвали Cageless Cage. Речь о лазерной сетке, которая окружает стойки и генерирует сигнал тревоги, когда кто-то вступает в контакт с лучами лазера.

Разработанное для быстрого и гибкого развертывания вычислительных мощностей внутри центра обработки данных, стоечное решение HyperPod может вмещать любые серверы (например, стандартные машины для 19-дюймовых стоек и серверы для 21-дюймовых стоек Open Compute).

Компания также запустила укрепленную стойку NetShelter SX3K IT, предназначенную для надежного размещения внутри дата-центра IT-оборудования массой до полутора тонн в случае динамических нагрузок или двух тонн в случае статических нагрузок. Решение может поставляться с установленным IT-оборудованием.

Вендор предлагает технологию Shock Packaging для защиты стойки в пути. Стойки доступны в форм-факторе 42U или 48U. Они полностью совместимы с архитектурой центра обработки данных InfraStruxure от компании Schneider Electric.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия