Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Рынок ЦОД СЗФО, положительных тенденций пока не видно

В Санкт-Петербурге на данный момент существует серьезный дефицит на качественные коммерческие ЦОД. В 2009 году в СЗФО планируется построить более 5 коммерческих ЦОД, относительно больших по меркам Северо-запада. В планах же нескольких крупных игроков (Синтерра, ВестКолл, ISG, Stack Group, Филанко, Селектел, Линкс Телеком и др.) на этом рынке, запустить в коммерческую эксплуатацию в период за 2009-2010 около 10 центров обработки данных (ЦОД).

Большая часть Питерских Хостинг-Провайдеры и Контент генерящих ресурсов сейчас размещают свое оборудование в Московских Дата-Центрах, по мере снижение стоимости Интернет трафика, у таких компаний проявляется устойчивая тенденция забирать оборудование из Москвы и перевозить его в Питер, по ближе к центральному офису. Данные мероприятия приведут к сокращению издержек на эксплуатацию и содержания дорогостоящих технических специалистов в двух городах, причем зарплаты в Москве на порядок выше, чем в Санкт-Петербурге.
Финансовая отрасль, как и многие другие в СЗФО развивались совершенно иначе, чем в столице. Санкт-Петербургские компании и филиалы компаний в Санкт-Петербурге строили собственные серверные и небольшие Дата-Центр для размещения своих серверов, Московские же в большинстве случаев размещались сразу же в коммерческих Дата-Центрах. В условиях жесткой экономии многие компании начинают отказываться от своих серверных и переходят к размещению серверного оборудования в коммерческих ЦОД, при этом получая большую мобильность и не зависимость от места расположения ЦОД. В свою очередь добравшийся до России мировой финансовый кризис подстегивает развитие Дата-Центров в Санкт-Петербурге в условиях постоянно возрастающего спроса и минимальных предложений.

В ближайшие несколько лет, в данной сфере будет происходить стремительный рост, а прирост полезной площади вырастит в несколько раз.

Ситуации на конец сентября 2009г. на рынке ЦОД Северо-запада не слишком ободряющая:
Филанко – арендует площади в ЦОД на ул. Цветочной, строительство собственного ЦОД переносится на неопределенный срок;
Синтерра – строительства не ведет;
Линкс Телеком – по предварительным данным реализует первый этап свой Цод не раньше второго квартала 2010 г;
Селектел – реализация ЦОД переносится на следующий год;

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии