Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Как энергия волн будет снабжать электричеством подводные центры обработки данных

oe-buoy-gearing-up-to-conquer-alternate-marine-energy-marketsВозможность использования энергии воды морей и океанов, чтобы создавать электричество, может оказаться самым эффективным и экологически чистым способом развертывания «краевых ЦОД» рядом с прибрежными населенными пунктами для организации вычислений и хранения данных.

Софтверный гигант Microsoft ранее запустил подводный центр обработки данных с автоматической системой охлаждения, использующей холодную морскую воду для оптимизации температурного режима серверного оборудования.

youtu.be/NdfUUhyoVL8…

Ожидается, что вскоре подобные ЦОД начнут появляться в самых разных уголках планеты. И чтобы организовать электропитание этих подводных дата-центров, могут быть задействованы экологически устойчивые генерирующие установки на базе движения волн.

Пресс-служба коммерческой энергетической компании Ocean Energy, специализирующейся на разработке волновых электрогенерирующих установок, утверждает, что ее специалисты почти завершили строительство гидрокинетического электрогенератора, применяющего энергию морских волн, и что система мощностью 1,25 мегаватта будет готова к развертыванию уже в 2019 году.

В компании заявляют, что преобразователь кинетической энергии в электричество, получивший название OE Buoy и имеющий длину в 125 футов (около 40 метров), будет обеспечивать достаточное количество электроэнергии для работы вычислительной платформы: подводного центра обработки данных.

«Технологические компании смогут извлечь выгоду из возможности организации электропитания мощных центров хранения и обработки данных в морских условиях с использованием генерирующей установки на основе движения волн. Решение OE Buoy представит им два преимущества в одном устройстве: охлаждения серверов с использованием океана и применение энергии океана для электропитания серверов», — говорится в пресс-релизе Ocean Energy.

ocean-energy-buoy-10_1-100777018-large

Тестовый генератор конструируется инженерами судостроительной компанией Vigor Industrial на верфи в Портленде, штат Орегон (США). После того как строительство судна будет завершено, 826-тонный корабль будет отбуксирован на испытательный участок на Гавайях и будет использоваться в рамках проекта по поддержке центральной электросети.

images

Тем не менее, в Ocean Energy заявляют, что устройство отлично масштабируется и может быть использовано в оффшорном рыбоводстве или аквакультурном бизнесе, а также снабжать электричеством военно-морские транспортные средства и морские центры обработки данных вроде нового ЦОД Microsoft.

Эта серверная комната размером с контейнер была погружена на 35 метров (112 футов) ниже поверхности воды и может стать предвестником будущих событий. Преимущества использования подводных центров обработки данных включают возможность не платить арендную плату (в открытых водах нет домовладельца).

Кроме того, большая часть населения мира живет вблизи побережья. В этом контексте можно вспомнить про преимущества «краевых вычислений». Одно из них заключается в том, что обработка данных непосредственно в месте их генерации, а не в традиционной гипермасштабной серверной ферме вдали от города, целесообразнее в ситуациях, когда необходимо минимизировать задержки при приеме и передаче информации.

bkpam2356494_oceanenergybuoy2

И в будущем, которое, как ожидается, будет наполнено устройствами на базе технологии Internet of Things (IoT) такими как роботы, нам понадобятся более низкие задержки, чем ранее. «Краевые вычисления» решают эту задачу.

oe-buoy-gearing-up-to-conquer-alternate-marine-energy-markets

Экологические преимущества размещения центров обработки данных в воде включают снижение выбросов двуокиси углерода (в Ocean Energy утверждают, что один фирменный генератор компании позволяет снизить выбросы CO2 на 3,6 тонны в год) и вышеупомянутый фрикулинг.

Система OE Buoy работает с использованием технологии под названием осциллирующий водяной столб (Oscillating Water Column), в рамках которой волновое движение, заставляющее воздух подниматься вверх, создает вакуум. В ходе этого процесса столб превращается в турбину. Сгенерированное электричество может быть передано на берег или использоваться в море.

По словам изобретателей, в системе OE Buoy есть только одна основная движущаяся часть, что помогает повысить надежность. Испытания технологии успешно выполнялись в течение трехлетнего периода в Атлантике недалеко от Ирландии.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ