Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Как роботы управляют инфраструктурой ЦОД – Новости от DE-CIX и Google

Как роботы управлять инфраструктурой ЦОДИскусственный интеллект (ИИ) уже помогает автомобилям парковаться и даже передвигаться по автобанам без участия водителей. Как насчет автономных центров обработки данных? В какой-то момент в недалеком будущем искусственный интеллект начнет массово управлять нашими автомобилями, писать наш программный код и оптимизировать то, как мы ведем бизнес. Дата-центры также не смогут избежать этой тенденции. Благодаря технологиям машинного обучения владельцы и операторы дата-центров смогут более эффективно координировать технологические процессы и управлять все более сложными машинами, инфраструктурными системами и данными. Оценить практическую ценность такого подхода можно уже сейчас, наблюдая за тем, как некоторые компании внедряют роботов в свои ЦОД.

Немецкая компания DE-CIX устроила миграцию между франкфуртскими центрами обработки данных без сбоев с помощью робота McPatchbot

Специалисты немецкой интернет-компании DE-CIX успешно реализовали крупнейший проект по миграции инфраструктуры ЦОД. В течение нескольких месяцев компания перенесла более 40 процентов всего обслуживаемого трафика, генерируемого 45 десятками клиентов, между двумя ЦОД во Франкфурте. И помог ей в этом специальный робот McPatchbot для кабель-менеджмента.

В ходе проекта было проложено 15 километров волоконно-оптического кабеля, при этом всего за одну ночь интернет-компания переместила 4 терабайта пропускной способности сети в новый ЦОД.

«Этот проект можно сравнить с операцией на открытом сердце, поскольку нам приходилось осуществлять миграцию генерируемой клиентами нагрузки в то время, когда их инфраструктура эксплуатировалась в нормальном режиме. Мы достигли этого, не встретив ни малейшей проблемы. Мы – первый в мире интернет-сервис, использовавший так называемого патч-робота, который предварительно запрограммирован на независимую миграцию подключений клиентов », — сказал генеральный директор DE-CIX Харальд Сума.

«Благодаря этой миграции и новейшим технологиям мы приступаем к дальнейшему расширению присутствия DE-CIX во Франкфурте. В прошлом году объем данных наших клиентов во Франкфурте увеличился более чем на 20 процентов по сравнению с 2016 годом. Мы ожидаем дальнейшего увеличения в течение следующих пяти-десяти лет», отметил топ-менеджер.

youtu.be/1GKaPKRggBM…

Компания назвала своего робота McPatchbot и утверждает, что это «первый полностью автоматизированный патч-робот для работы в узлах обмена трафиком». Вы можете просмотреть на него в действии на видео выше.

Роботы теперь уничтожают жесткие диски в дата-центрах Google

Инженеры Google также начали использовать роботов в ЦОД. Поисковый гигант развернул роботов для уничтожения выведенных из эксплуатации жестких дисков в своих центрах обработки данных. Промышленные роботы уничтожают накопители намного быстрее, чем люди. Отмечается, что такой механизм автоматизация оказывается особенно полезным во время массовых обновлений инфраструктуры.
Роботы теперь уничтожают жесткие диски в дата-центрах Google
В отличие от другого аспекта работы ЦОД, который компания недавно автоматизировала с помощью ИИ (настройка систем охлаждения центров обработки данных для повышения эффективности в режиме реального времени), разрушение дисков не требует использования машинного обучения.

Инженеры Google просто посмотрели на ряд существующих промышленных роботов, используемых на заводах, нашли наилучший для них вариант и внедрили соответствующие роботизированные устройства для уничтожения жесткого диска.

Как отметил вице-президент Google по центрам обработки данных Джо Кава, в ЦОД поискового гиганта теперь используются стандартные промышленные роботы вроде тех, которые вы можете увидеть на среднестатистическом автомобильном заводе.
Роботы теперь уничтожают жесткие диски в дата-центрах Google
Снятие с эксплуатации жестких дисков может показаться простой операцией, но это одна из самых важных функций операторов ЦОД – особенно тех, которые обрабатывают конфиденциальные данные миллиардов людей, предприятий и правительств по всему миру. Недостаточно просто удалить все данные с жесткого диска или SSD, а затем выбросить его. Подкованный хакер вполне сможет восстановить некоторые данные с устройства хранения информации.

Только физическое уничтожение накопителя позволяет убедиться в том, что данные на 100 процентов стерты. Этим и занимаются роботы, уничтожающие жесткие диски в центрах обработки данных Google. При этом компания пока не спешит внедрять другие подходы к автоматизации с использованием робототехники.

В частности, по словам Кава, по крайней мере сегодня у роботов нет качеств вроде ловкости, которые необходимы для вытаскивания сервера из стойки, отсоединения кабелей и так далее. Кава предположил, что все может измениться в будущем, но «сегодня подавляющее большинство процессов в ЦОД по-прежнему управляется людьми».

Тэги: , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ