Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Техническая экскурсия в дата-центр TEL


Дата-центр TEL расположен на Востоке Москвы, в административном деловом центре «Преображенский», на улице Электрозаводской д 24. У здания имеется удобный автомобильный подъезд и собственная парковка. Неподалеку находятся станции метро «Электрозаводская» и «Преображенская». ЦОД TEL, как и весь бизнес-центр, в котором он расположен, находится под круглосуточной квалифицированной охраной. Кроме того, в помещении дата-центра расположена служба технической поддержки, так же работающая в круглосуточном режиме.

Все подходы к зданию, вход в помещение дата-центра, операторская и гермозона находятся под наружным и внутренним видеонаблюдением. Доступ в здание осуществляется по пропускам. Попасть внутрь самого дата-центра можно только по предварительной договоренности. Внутри операторской и гермозоны соблюдается идеальная чистота. Регулярно проводится сухая и влажная уборка помещения. Абсолютно все посетители дата-центра обязаны обувать выдаваемые на входе бахилы. Такие строгие «больничные» порядки касаются и самих сотрудников дата-центра.

Мы допускаем клиентов в дата-центр для работы со своим оборудованием, но при этом, присутствие наших сотрудников обязательно, поэтому другие владельцы серверов могут не волноваться об их сохранности. Вход в гермозону ДЦ оборудован замковой системой Abloy и электронной идентификацией доступа. Попасть внутрь не смогут не только посторонние люди. Доступ есть даже не у всех сотрудников TEL Hosting. При этом система работает в одностороннем режиме. Для того чтобы покинуть гермозону не требуется использование электронных ключей, поэтому в случае возникновения экстренных ситуаций, находящимся внутри, не составит затруднений покинуть помещение.

Нашими инженерами проводится регулярный мониторинг работы оборудования. В случае каких-либо сбоев или внештатных ситуаций, сотрудники мгновенно получают соответствующее оповещение ( в том числе и SMS-оповещение). Информация о работе оборудования внутри дата-центра постоянно считывается с датчиков и поступает в сведение операторов дата-центра при помощи собственной системы мониторинга SimpleView. При надобности вводятся необходимые корректировки. Помимо этого, квалифицированные инженеры дата-центра регулярно проводят профилактические работы, предусмотренные регламентом.

В дата-центре TEL применяется сфокусированное охлаждение т.е. в фокус взято максимальное охлаждение ИТ-оборудования (в чем, собственно, и суть системы кондиционирования ЦОД), а стойки расположены согласно архитектуре холодных/горячих коридоров производства фирмы Canovate. В «холодном» коридоре используются плиты фальшпола с перфорацией 38% производства фирмы Jansen (Бельгия).

Фальшпол марки Jansen, который применяется в нашем дата-центре, обладает нагрузочной способностью 1.5 тонны на квадратный метр, но даже при этом все тяжелое оборудование стоит на собственных рамах. Все коммуникации, необходимые для жизнедеятельности ЦОД находятся под фальшполами. Плиты устанавливаются в стык, без крепления, поэтому, при необходимости, к коммуникациям обеспечивается быстрый доступ. Высота фальшпола от основания до финишного покрытия в Дата-центр TEL составляет один метр. Дополнительно отметим, что полы в нашем ЦОД соответствуют всем нормативным требованиям и документам.

ЦОД TEL применяет современные технологии пожаротушения и профилактики пожарной безопасности. При строительстве использовались негорючие материалы. На территории операторской и гермозоны, и даже под фальшполом установленные пожарные датчики и индикаторы. Возможность возникновения пожара практически исключается. Тем не менее, наличие оборудования пожаротушения в дата-центре является обязательным. В нашем дата-центре используется система газового пожаротушения с использованием огнетушащего вещества последнего поколения — Novec 1230.

Главное преимущество газовых средств нейтрализации пожаров – это отсутствие вреда для оборудования, в отличие от пенных, водяных или порошковых методов тушения, поскольку газы не проводят электричество. Используемый газ полностью безопасен для человека, он не имеет цвета и запаха. Ликвидация возгорания достигается за счет вытеснения кислорода газом Novec 1230. По типу воздействия он напоминает воду, но делает это более эффективно. Novec 1230 даже получил прозвище – «сухая вода». Выход газа осуществляется из форсунок, распределенных по всей площади помещения дата-центра.

Комфортные условия для серверного оборудования по температуре и влажности обеспечиваются системой прецизионного кондиционирования итальянского производства De Longhi по системе N+2, холодопроизводительностью 79,7 кВт каждый (расход воздуха 27000 м3/ч) со встроенными пароувлажнителями. Наш дата-центр оснащен дренажный системой для откачки воды, в случае затопления, и системой отвода конденсата. Для выявления воды используются специальные датчики под фальшполом. Внешние блоки системы кондиционирования находятся во внутреннем дворе бизнес-центра. Они расположены в два этажа на специально сооруженной площадке. Нормативное расстояние до стены в 0.8 метра позволяет сотрудникам проводить необходимые профилактические работы с оборудованием в комфортных условиях.

Дизель-генератор, изготовленный МНПО «Энергоспецтехника» имеет в своей базе генератор французcкой фирмы Genelec и использует двигатель марки MTU Friedrichshafen GmbH. Эта компания более 30 лет входит в состав DaimlerChrysler AG и является признанным мировым лидером в производстве дизельных двигателей для применения в различных областях промышленности, техники, транспорта и энергетики. Местонахождение агрегата на парковке бизнес-центра удобно для подъезда грузовых машин и делает возможной дозаправку дизель-генератора. Топлива в нем достаточно для 8 часов работы в при полной загрузке дата-центра. Каждый месяц проводится плановое тестирование системы автоматического ввода резерва и запуска ДГУ.


Шкаф удаленного управления электроагрегатом


Автоматический ввод резерва ABB


Байпас в дата-центре


Резервный ввод от ДГУ


Источники бесперебойного питания Socomec Delphys Green Power 180кВт по системе N+1. (КПД в режиме On-line при 50 % нагрузке — 96 %, при 75 % нагрузке — 96 %, при 100 % нагрузке — 95,5 %).

Источник: habrahabr.ru

Тэги: ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия