Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Какое напольное покрытие в ЦОД выбрать? Можно ли обойтись без фальшпола?

напольное покрытие в ЦОДПол требует особого внимания при проектировании и возведении практически любого здания. Это утверждение еще более актуально в случае дата-центров, внутри которых могут размещаться оборудование и информация стоимостью в миллионы долларов. Чем следует руководствоваться при выборе напольных покрытий для центров обработки данных.

В течение многих лет фальшпол, являющийся основным элементом большинства серверных комнат и дата-центров, использовался для решения самых разных задач, включая обеспечение необходимого пространства для прохождения потоков охлажденного воздуха, а также для легкого подключения силовых и коммуникационных кабелей к IT-оборудованию внутри серверных стоек.

Однако в последние годы все четче прослеживает тенденция к росту популярности стандартных твердых полов без поднятых элементов, при использовании которых прокладка кабель-каналов и воздуховодов выполняется над серверными стойками.

При выборе напольного покрытия ЦОД рекомендуется учитывать следующие моменты:

• Плотность мощности. Сейчас в условиях высокой плотности мощности IT-оборудования в стойках пространства воздуховодов в фальшполе может не хватать для достаточного охлаждения. И даже при достаточности этого пространства для нагнетания охлажденного воздуха под серверы многие устаревшие системы охлаждения могут быть неэффективными и расточительными. Поэтому в случае высокой плотности мощности IT-оборудования лучше использовать подвесные кабели и сплошные полы.
• Интенсивность перестановок и переукомплектования стоек: В некоторых дата-центрах стоимость прокладки кабелей и воздуховодов над серверными стойками, а также соответствующей перенастройки инфраструктуры с учетом изменений может настолько превышать размер расходов на неэффективное охлаждение с использованием фальшпола, что фальшполы остаются оптимальным вариантом.

Аргументы в пользу фальшпола: он все еще актуален?

Фальшпол был разработан для решения определенных задач при создании самых первых центров обработки данных. Но по мере изменения IT-оборудования менялись и требования к напольному покрытию в ЦОД. Например:

• Распределение холодного воздуха для охлаждения IT оборудования. На раннем этапе оборудование было представлено устройствами самых разных форм и размеров. Сегодня аппаратное обеспечение является в значительной степени стандартизированным, поэтому гораздо проще спланировать, где будет находиться оборудование, и организовать прохождение потоков воздуха, необходимых для его охлаждения. Как следствие, необходимость в создании уникальных маршрутов из воздуховодов под фальшполом значительно уменьшается или устраняется.
• Направляющие, каналы или опоры для сетевых кабелей. В предыдущие десятилетия громоздкие многожильные медные кабели соединяли IT-шкафы. Чтобы избежать ухудшения сигнала, они должны были быть как можно короче. В современных дата-центрах используются оптоволоконные кабели или кабели Ethernet с высокой пропускной способностью. Они могут передавать данные на гораздо более существенные расстояния без потерь и затухания сигнала. Поэтому необходимость в получении доступа к кабель-каналам под фальшполом для оптимизации передачи данных на короткие расстояния при изменении расположения стоек в машзале практически исключена.
• Место для силовых кабелей. Когда отрасль находилась в зачаточном состоянии, IT-оборудование для центров обработки данных часто жестко монтировалось с подключением питания снизу. Съемные плиты фальшпола были необходимы для облегчения доступа к цепям электросети. Современные стоечные системы позволяют легко подключать электропитание через верхнюю часть стойки. Современные блоки PDU и кабель-каналы над стойками обеспечивают намного более легкий доступ к силовым кабелям и являются более удобными, чем магистрали под фальшполом.
• Медная заземляющая сетка для заземления оборудования. Первоначально, заземление в виде сетки между взаимосвязанным оборудованием было необходимо для его защиты. В настоящее время функционирование медных и оптоволоконных систем передачи данных не зависят от заземления между подключенными устройствами. Заземляющий провод обеспечивает безопасность в каждой цепи ответвления. Кроме того, современные рассеивающие электростатику твердые полы без поднятых элементов могут обеспечить дополнительную антистатическую защиту.

Когда следует отдавать предпочтение фальшполу?

Есть еще случаи, когда фальшполы могут быть предпочтительнее:

• Если для работы системы охлаждения требуется распределение охлажденной воды в машзале. Хотя многие из функциональных предпосылок, обуславливающих потребность в фальшполе, благополучно исчезли, некоторые новые конструкции охлаждения все еще требуют, чтобы распределение воды осуществлялось в машзале. В этом случае фальшпол все еще может быть практичным вариантом.
• В дата-центрах с низкой плотностью мощности, где определение местоположения рядов устройств может быть затруднено или невозможно. Например, в машзалах коммерческих дата-центров колокейшн-провайдеров с отдельными клиентскими зонами, отгороженными с помощью решеток.

Ни в том, ни в другом случае в большой глубине фальшпола потребности нет. Тем не менее, системы фальшполов могут быть чрезвычайно дорогими в установке по сравнению с твердыми полами без поднятых элементов. Поэтому проектировщики и строители центров обработки данных должны тщательно оценивать все варианты, используемые сегодня, а не делать свой выбор на основе одних лишь прошлых проектов.

Когда твердые полы без поднятых элементов предпочтительнее?

Конструкции с твердым полом все еще часто применяются в хранилищах данных и серверных комнатах. Примеры, где твердые полы сейчас предпочтительнее, включают следующее:

Гипермасштабные дата-центры, число которых растет с огромной скоростью благодаря беспрецедентной потребности в хранилищах для огромных объемов данных.
ЦОД с высокой плотностью мощности, которые могут использовать новые системы приточного воздуха и стратегии изоляции воздуховодов с помощью «горячих» коридоров.
Малые дата-центры, операторам которых не хватает места, необходимого для строительства пандусов до уровня фальшпола.
Помещения с низким запасом высоты, в которых пол не может быть поднят достаточно для размещения необходимой плотности мощности.

Благодаря новым технологиям и проектам, а также значительно более низкой стоимости монтажа и обслуживания, твердые полы без поднятых элементов появляются во все большем количестве центров обработки данных.

Дополнительная антистатическая защита в случае твердого пола без поднятых элементов

Полы являются источниками статического электричества в центрах обработки данных и других критически важных объектах отчасти из-за того, что люди просто ходят по комнате. Статика, создаваемая трением между подошвами обуви и поверхностью пола, накапливается на теле человека и снимается только тогда, когда человек касается чего-то, что позволяет переносить заряд в другое место.

Несмотря на усилия производителей оборудования по включению антистатической защиты в электронику, некоторые технологии интегральных микросхем остаются чрезвычайно уязвимыми перед электростатическим разрядом.

Поэтому, когда проектировщики центров обработки данных и руководители работ по их строительству исследуют типы напольных покрытий, они нередко отдают предпочтение системам бесшовных покрытий с их проверенной надежностью, долговечностью и исключительно простым обслуживанием.

Доступные сегодня варианты

Когда дело доходит до проектирования и строительства нового центра обработки данных, фальшпол — некогда столь распространенный — быстро становится исключением из правила. Да, он все еще требуется для определенного типа оборудования. Он также необходим для ремонта устаревших ЦОД.

Но фальшпол быстро вытесняется в критически важных современных серверных фермах твердым полом без поднятых элементов. Использование твердых полов может привести к экономии благодаря дополнительной защите от электростатических разрядов, предлагая отличное соотношение функционала к стоимости.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры