Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

ЦОДы в регионы

11.08.2008
|
author
|
Раздел: Инфраструктура ЦОД
|

Сейчас многие говорят о том, что хостинг будет двигаться в регионы и сейчас самое время сроить там Центры Обработки Данных. На мой взгляд строиться в регионах довольно преждевременно и может привести к пустым Дата-Центрам и большим убыткам.
Для начала я попробую определить те критерии, которые наиболее важны для успешного развития Дата-Центра:

1. Энергетика – На данный момент в Москве и Санкт-Петербурге существует острейшая нехватка электроэнергии. Ценны достигают до 100 000 рублей за 1 кВт. В этом плане регионы значительно привлекательней, чем две столицы.

2. Сети ПД – Наиболее развитые магистральные каналы сейчас в районе Москвы и Санкт-Петербурга это обуславливается сосредоточеньем Дата-Центров и максимальным в России проникновением Интернета. Как я уже писал ранее, чем больше пользователей сети Интернет тем дешевле становиться трафик для услуг Collocation. В этом смысле регионы сейчас очень сильно проигрываю, хотя темпы прироста пользователей очень велики и постоянно увеличиваются. С другой стороны магистральные каналы в регионах не столь широки их срочно, необходимо расширять, что по силу только крупным игрокам на рынке телекоммуникаций при существенных денежных вливаниях. Дешевый трафик для ЦОД это один из важнейших факторов в успешности продажи услуг. На данный момент стоимость размещения оборудования на Collocation в регионах значительно выше, а зачастую не сопоставимы со столичными. В данный момент этот фактор крайне негативно отразиться на развитии Дата-Центров в регионе.

3. Кадры – На данный момент не для кого не секрет, что существует отток населения из регионов в центр. Учитывая даже этот фактор, в двух столицах ощущаться кадровый голод в IT сфере, хорошего специалиста не найти днем с огнем. С другой стороны в регионах можно найти и обучить персонал и платить им в несколько раз меньшую заработную плату. Данный фактор будет положительно сказываться на развитии ЦОДов в регионов. Так же возможно снизить затраты на содержания службы технической поддержки перенеся ее в регион и даже разместить ее в непосредственной близости с ЦОД.

4. Оборудование – Проблема приобретения серверного и телекоммуникационного оборудования в регионе сейчас не настолько остра как раньше. Но в любом случае доставка и обслуживания его на много затруднительнее чем в центральной части России. Я даже не представляю, что нужно предложить Московскому или Питерскому клиенту, чтобы заманить его в регион еще и со своим оборудованием. Единственный, на мой взгляд, верный способ это размещение своего оборудования и сдача его в аренду. При этом в любом случае будет необходимо держать достаточное количество зипа в полном сборе для наиболее быстроного восстановления работоспособности оборудования! Относительно небольшая задержка в доставке оборудования тоже не добавляет плюсов к развитию ЦОДов в регионе.

Подведем итог: Самый главный фактор, сдерживающий развитее ЦОД в регионах это дорогой и ограниченный по пропускной способности трафик. Только телекоммуникационным гигантам под силу собрать в регионе достаточное количество абонентов Интернет тем самым обеспечить низкую стоимость трафика для услуг Collocation и Dedicated. Дешевое электричество и персонал положительно скажется на развитии данной услуги. В целом регионы еще не доросли для промышленных Дата-Центров, но в перспективе 2-3 лет все может кардинально поменяться

Тэги: ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия