Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Количество дата-центров в США уменьшилось, но вырос их размер

С 2009 года количество дата-центров в Соединенных Штатах неуклонно падало. Тем не менее, оставшиеся в строю объекты постоянно укрупняются. К такому выводу пришли аналитики компании International Data Corporation, которая отслеживает изменения в количестве центров обработки данных по всему миру. По данным исследовательской компании, общее число центров обработки данных в США сейчас составляет 2.94 млн. Рост в настоящее время приостановился. Аналитики полагают, что в течение следующих четырех лет число ЦОДов в стране, скорее всего, снизится до 2,89 млн. единиц.

В последнее время наблюдается разрастание центров обработки данных промышленного уровня в разных регионах североамериканской страны — особенно вблизи ГЭС. В большинстве своем подобные объекты принадлежат крупным провайдерам облачных сервисов и онлайн-услуг, таким как Amazon, Google, IBM и Microsoft. В какой-то степени корпоративные рабочие нагрузки переместились от небольших центров обработки данных в сторону этих гигантов.

Эксперты отмечают, что количество американских центров обработки данных, вероятно, достигло своего пикового уровня в 2008 году. Но с наступлением экономического кризиса были закрыты сотни и даже тысячи удаленных объектов с серверными шкафами и помещениям.

В то же время общая мощность центров обработки данных выросла чуть более чем на 1% — крупные объекты продолжают появляться, несмотря на экономический спад. Представители IDC говорят, что эта тенденция прослеживается с 2009 года и «отражают значительные изменения в области развития центров обработки данных и размещения ИТ-активов, которые (тенденции) в ближайшие годы ускорятся еще существеннее».

Несмотря на некоторое снижение общего количества центров обработки данных, общее рабочее пространство ЦОДов значительно увеличится: показатель вырастет с 56.8 млн. квадратных метров в 2012 году до более чем 65 млн. квадратных метров в 2016 году. По мнению специалистов IDC, к концу прогнозного периода на долю поставщиков сервисов будет приходиться более четверти всех используемых вычислительных мощностей крупных центров обработки данных, находящихся в Соединенных Штатах.

Предполагается, что уменьшение общего количества баз данных наряду с расширением существующих объектов объясняются главным образом резким увеличением использования виртуализации серверов для консолидации серверных активов. «Виртуализация и консолидация серверов стали причиной значительного снижения физического размера типичного центра обработки данных. Это устранило необходимость во множестве небольших ЦОДов, так как приложения были перемещены на более крупные объекты. Это также сделало инвестиции в организацию энергоснабжения и управление энергопотреблением гораздо более важными с точки зрения менеджеров центров обработки данных, чем прежде».

Список факторов, которые стимулируют расширение центров обработки данных, включает повышение требований к системам хранения данных, которым необходимо справляться с растущими объемами файлов и разнообразием контента, а также переход к облачной модели доставки приложений, платформ и инфраструктуры.

Аналитики IDC говорят, что большие корпоративные ЦОД (компания или организация самостоятельно обслуживает свой собственный центр обработки данных, включая обслуживание серверов, поддержание безопасности, управление энергоснабжением и т.д.) не будет расти с той же скоростью, как очень крупные ЦОДы, операторами которых высыпают сервис-провайдеры. Снижение будет происходить за счет внутренних серверных комнат и шкафов. В секторе средних локальных центров обработки данных будет наблюдаться очень незначительное снижение.

Источник: www.idc.com…

Тэги: ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии