Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Итоги московской конференции Datacenter Dynamics Converged

25.11.2012
|
author
|
Раздел: Конференции и Форумы
|

В настоящее время перед крупными корпорациями остро стоит вопрос распределения ресурсов. Часть можно реализовать за счет облачных технологий, часть — за счет размещения информации в дата-центре. В связи с этим возникает вопрос: «Что лучше: собственный дата-центр или коммерческий?». И если корпорация выбирает создание собственного дата-центра, то перед ней неизбежно встают вопросы проектирования, строительства и эксплуатации ЦОДа.

Ответом на эти и многие другие вопросы можно считать проводимые ежегодно конференции в области ЦОДов. Одной из таких конференций является Datacenter Dynamics Converged. Являясь международной, она также уделяет внимание и отечественным процессам на рынке ЦОДов.

Так, очередная конференция Datacenter Dynamics Converged прошла 1 ноября в Москве, в здании отеля Ritz Carlton. Среди участников и гостей были представители следующих важнейших сфер экономики: ЖКХ, транспорт, телекоммуникации, энергетика, банки, крупные производства — т. е. фактически весь растущий в России бизнес. Бизнесмены, идущие в ногу со временем и учитывающие современные тенденции ИТ, придают все большее значение развитию ИТ-инфраструктуры, обеспечению непрерывности бизнес-процессов, эффективному использованию имеющихся ресурсов.

Доклады представлялись в нескольких залах, где параллельно велись дискуссии на различные актуальные темы, связанные с обработкой значительных объемов данных. Кроме того, проводилась выставка лидирующих поставщиков оборудования и услуг индустрии. Также у участников была уникальная возможность обмена опытом и деловыми контактами.

В секции «Стратегия аутсорсинга» были рассмотрены следующие вопросы: аутсорсинг ИТ-ресурсов крупных производств России, инфраструктура как сервис (IaaS), построение централизованной инфраструктуры ФНС РФ на базе FlexPod, направления и перспективы аутсорсинга и многие другие. Особое внимание необходимо уделить докладу «DCIM: главная новость рынка ЦОД 2010+. Что это? Для чего это? Нужно ли мне это?». DCIM расшифровывается как Система управления инфраструктурой дата-центра (Data center infrastructure management). Так как управление может осуществляться не только непосредственно компанией, имеющей дата-центр, но и сторонними организациями, то, соответственно, существует рынок сбыта подобных услуг. Если в 2011 году объем рынка составлял 240 миллионов долларов, то в 2016 году он должен составить 1,2 миллиарда долларов. DCIM позволяет планировать емкость ЦОДа, управлять его активами и многое другое. В докладе также подробно рассматриваются состояние данного рынка, уровни зрелости DCIM и многое другое.

Участники секции «Проектирование, построение и эксплуатация ЦОД» прослушали доклады об оптимизации затрат при строительстве ЦОД, о новых гибридных схемах электропитания ЦОДов и многие другие. В докладе «Новые гибридные схемы электропитания ЦОД» были рассмотрены системы электропитания и пути их защиты, виды источников бесперебойного питания (ИБП), динамическая и гибридная схемы питания, а также опыт реализации ЦОДов.

В секции «ИТ оптимизация» обсуждались вопросы преимуществ модульных ИБП для оборудования, использующего ИТ-виртуализацию, новых тенденций проектирования ЦОДов в эпоху облачных сервисов, динамических ИБП и дизель-генераторных установок (ДГУ), а также гибких и высокоэффективных конфигураций систем ИБП.

Среди ключевых докладчиков конференции — директор департамента тестирования и развития инфраструктуры блока ИТ КЦ «Группы МТС» Дмитрий Милов, директор Центра информационных и коммуникационных технологий ОАО «КамАЗ» Михаил Носов, директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Динар Насыров и другие, а также зарубежные коллеги: европейский председатель совета директоров BICSI Грег Шерри (Greg Sherry) и председатель International Data Centre Group (IDC-G) Гай Виллнер (Guy Willner). Также с докладами выступали представители регионов, в частности, руководитель центра ИТ АКБ «Вятка-Банк» (г. Киров) Николай Протопопов. Такая разноплановость докладчиков серьезно повысила ценность конференции, позволила охватить практически весь спектр вопросов, связанных с центрами обработки данных, рассмотреть проблемы при их создании и функционировании на различных уровнях, в самых разных условиях.

Данное мероприятие было полезно для специалистов разных уровней управления инфраструктурой предприятия — как  менеджерам высшего звена (директорам по информационным технологиям и техническим директорам), так и руководителям ЦОДов и инженерной инфраструктуры предприятия, менеджерам ИТ-проектов, специалистам, отвечающим за функционирование ЦОДов, специалистам по сетевому управлению и эксплуатации кабельных сетей и связи, администраторам серверов, хранилищ и приложений, бизнес-аналитикам. Все участники получили для себя ценную информацию о современных тенденциях развития ЦОДов, облачных технологий, предлагаемых на соответствующем рынке программных и программно-аппаратных решений. Докладчикам задавались насущные вопросы, на которые были даны развернутые ответы, которые позволят участникам конференции в будущем существенно оптимизировать свои бизнес-процессы.

На конференции были затронуты актуальные вопросы, касающиеся проектирования и строительства собственных ЦОДов, аутсорсинга дата-центров, оптимизации затрат при строительстве ЦОДов. Участники конференции поделились новым опытом ведения деятельности и продемонстрировали свои технические и технологические возможности.

Организаторы конференции и участники остались довольны прошедшей конференцией Datacenter Dynamics Converged и строят планы на следующую, которая пройдет примерно в это же время в 2013 году. Учитывая тенденцию к резкому росту актуальности использования ресурсов ЦОДов для предприятий, масштабируемость предлагаемых решений для бизнесов различного размера, следующая конференция должна вызвать еще больший интерес как для докладчиков, так и для представителей бизнеса.

Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ