Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Peer 1 доведет эффективность системы охлаждения ЦОД до рекордного уровня

Международный хостинг-провайдер Peer 1 смог на 85 процентов уменьшить сумму счета за электроэнергию для работы системы охлаждения дата-центра в Портсмуте. Этого удалось добиться с помощью системы испарительного охлаждения от компании ExCool из Великобритании.

Система использует испарение воды, чтобы сохранить прохладу в новом ЦОДе, даже когда температура воздуха снаружи достигает 34 ⁰С. Поэтому Peer 1 не нужно использовать более расточительные механические  холодильные установки. ЦОД был открыт в феврале. Зафиксированные к настоящему моменту результаты позволяют предположить, что компания может достичь рекордного уровня эффективности энергопотребления (PUE) – 1.035. Это первый объект в Европе, на котором установлена система ExCool.

Снижение потребности в электроэнергии для охлаждения не только позволяет уменьшить суммы на счетах коммунальщиков, но и повышает отказоустойчивость ЦОДа (как в случае с объектом Peer 1 в Нью-Йорке, для работы которого после отключения электроснабжение на Манхэттене из-за урагана “Сэнди” были нужны многие галлоны дизельного топлива).

Они готовы говорить восемь часов подряд об охлаждении

«Мы хотели получить дата-центр рядом с регионом, где сосредоточен наш бизнес,» сказал глава  PEER 1 Hosting, Дом Монкхаус. «Peer 1 построила один объект в Торонто с PUE 1.35 [коэффициент эффективности использования энергии или PUE показывает отношение энергии, подводимой к зданию, к той, которая доходит до ИТ-оборудования]. Мы решили, что могли бы построить еще один здесь, и это обошлось бы в меньшую сумму, чем покупка готового объекта».

В дата-центре, который был построен в городе Хавант около Портсмута, использовался тот же проект, который применялся на объекте Peer 1 в Торонто. Но в процессе создания нового ЦОДа Монкхаус встретился с представителями фирмы ExCool, головной офис которой расположен в Вустершире, Великобритании. Инженеры, по словам Монкхауса, оказались «не на шутку увлечены своей работой … созданием систем охлаждения «.

Марк Коллинз из ExCool представил неоспоримые аргументы и убедил Монкхауса перейти на систему косвенного испарительного охлаждения ExCool.

«Если вы позволите ему, он будет говорить с вами об охлаждении в течение восьми часов подряд «, сказал Монкхаус.

Три блока ExCool на 250 кВт были установлены в хавантском дата-центре, когда работа по его возведению подходила к концу. «Мы открыли объект в октябре 2011 года, а блоки ExCool были установлены в январе», сказал Монкхаус. Их пришлось поднимать с помощью крана, чтобы поместить на специально укрепленный металлический каркас на крыше ЦОДа – модули испарительного охлаждения были смонтированы позже.

ЦОД эксплуатировался в течение девяти месяцев и Монкхаус надеется достичь PUE на уровне 1.035 — хотя речь в данном случае идет исключительно о «PUE системы охлаждения», при расчете которого не учитываются все накладные расходы, включенные в другие показатели PUE.

Использование наружного воздуха для охлаждения является эффективным, но если воздух подается непосредственно в дата-центр, он может принести с собой загрязняющие вещества, даже если воздух фильтруется – поэтому во многих системах охлаждения используется теплообменники, что позволяет ограничить взаимодействие с наружным воздухом в рамках отдельной системы. Проблема в подобном случае заключается в том, что теплообменник снижает эффективность, с которой тепло может быть передано системой.

Коллинз из ExCool отметил, что в блоках испарительного охлаждения используется водяной туман, который снимает тепло, когда испаряется — этот процесс известен как «адиабатическое охлаждение», и в системе ExCool теплообменник и испаритель сочетаются очень эффективно.

«Ни один производитель пока что не смог добился столь высокого уровня влажности входящего воздуха, который можно наблюдать на нашем объекте. Важно также отметить, что ни у кого нет системы теплообменников с таким уровнем эффективности, как у нашей. Когда проводилось тестирование на соответствие стандарту в данной области, независимые эксперты оценили эффективность нашей системы на уровне в 94,5 процента. Лучшие из доступных на рынке образцов демонстрируют КПД в 65 процентов,» добавил Монкхаус.

К числу конкурентов ExCool можно отнести британскую EcoCooling, производящую менее крупные охлаждающие блоки, которые используют непосредственно наружный воздух. Эти блоки предназначены для установки на старых дата-центрах. Конкурентом ExCool можно назвать и APC, которая продает гигантские блоки испарительного охлаждения под названием EcoBreeze. Компании Munters и GEA Denco также производят похожую продукцию. «Физический размер системы APC почти в четыре раза больше нашей, она примерно в три раза дороже и использует в 20-50 раз больше воды,» сказал Коллинз.

Три блока в Хаванте охлаждают около 5000 серверов в первой части «pod 1» на объекте Peer 1. С их помощью удалось добиться настолько существенного сокращения потребности в энергии, что по оценкам экспертов фирмы, это помогло избежать попадания в атмосферу трех миллионов тонн выбросов CO2 — благодаря 8000 часам «естественного охлаждения».

Монкхаус считает, что уменьшение счета за электричество означает, что Peer 1 сможет добиться еще больших успехов на объекте в Хаванте. Компания планирует разместить там пять комплектов оборудования, но она может воспользоваться помещением для хранения установки шестого блока с мощностью в 11 мегавольт-ампер. Хотя это расширение и произойдет не сразу, но заполнение оборудованием объекта в Хаванте позволит удвоить уровень вычислительных мощностей Peer 1.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
  • piroman 08.12.2012
    Как они, интересно борются с накипью?
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии