Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Итоги пирингового форума MSK-IX 2012

17.12.2012
|
author
|
Раздел: Конференции и Форумы, Новости
|

В настоящее время все большую популярность набирает инфраструктура Internet Exchange. По всему миру проходят конференции и семинары, посвященные вопросам перспектив данного сетевого сервиса, взаимодействия интернет-провайдеров и развития рынка информационных технологий в целом.

Так, 6 декабря в Москве в конференц-зале «Ладога» Центра Международной Торговли состоялся очередной пиринговый форум MSK-IX 2012, объединивший как специалистов из России, так и зарубежных гостей.

Среди участников были не только представители ведущих интернет-операторов и провайдеров, но и члены государственных органов и негосударственных отраслевых структур. В круглом столе «Фильтрация контента в российском сегменте Интернет» приняли участие представители Государственной Думы РФ и Департамента государственной политики в области средств массовой информации.

Открывали форум представители MSK-IX с учебным семинаром для технических специалистов «Подключение к MSK-IX: конфигурация и траблшутинг». Об особенностях кольцевых топологий в сетях Ethernet рассказал технический директор компании Extreme Networks Russia Сергей Гусаков.

После приветственного кофе были заслушаны доклады о планах развития и новых перспективах пиринговых центров. Так, Александр Ильин, технический директор MSK-IX рассказал о дальнейшем техническом апдейте, поделился планами на будущее и дальнейшими перспективами сервиса в России. Затем трое из участников выступили с речью «Взгляд клиента MSK-IX 2012», где рассмотрели выгоды и преимущества подключения к IX, стратегии расчета эффекта, а также выразили свои пожелания по дальнейшему развитию инфраструктуры.

Иван Чеглаков, заместитель директора по маркетингу,

и Сергей Киселев, руководитель проектов развития MSK-IX, рассказали о новой тарифной политике и сервисных направлениях, уделив внимание снижению стоимости подключения и переходу на новые, более выгодные для потребителей, тарифы.

Особо стоит выделить круглый стол «Пиринговая урбанистика и будущее рынка телехаусов Москвы», участниками которого явились Павел Каплунов, председатель совета директоров компании Safedata, Александр Котов консультант по решениям компании Cable & Wireless Worldwide, Юрий Кукушкин, генеральный директор ОАО «ММТС-9» и Олег Матюшенко, руководитель            направления   по развитию сетевых услуг ОАО «Мегафон».

Первым вопросом, адресованным участникам обсуждения, был вопрос необходимости специализированных площадок для организации пиринговых соединений  между провайдерами. Данная проблема занимает не только крупных, но и относительно небольших поставщиков сетевых услуг. Практика показывает, что пиринговые площадки востребованы, растет рынок и количество сетевых операторов и провайдеров. В связи с этим возникает необходимость строительства в Москве новых площадок. Рынок услуг, предоставляемых подобными площадками в Москве, не насыщен, хотя здесь сосредоточено более 75 % от их общего количества. Ключевым фактором, однако, здесь является не общее количество площадок в Москве и регионах, а их техническое оснащение. Планируется не только наращивание количества предоставляемых услуг, но и повышение их качества.

Отдельным вопросом стали требования, предъявляемые к пиринговым площадкам. Что касается московских реалий, на данный момент существующие площадки не отвечают требованиям, предъявляемым иностранными компаниями. В частности, это касается дополнительных услуг. За границей распространен опыт, когда наряду с услугой размещения оборудования предоставляется целый пакет услуг, поэтому многие зарубежные компании пользуются не российскими пиринговыми площадками, а обращаются к подрядчикам, которые могут предоставить подобный сервис.

Следует упомянуть, что количество провайдеров, пользующихся пиринговыми площадками, неуклонно растет, повышая конкурентоспособность, что положительно сказывается на качестве предоставляемых услуг.

После небольшого отдыха последовал доклад представителя компании CTO LYNX «Лондон 2012 — взгляд LINX», где были освящены вопросы подготовки компании к Олимпийским играм в Лондоне. Выступающий предоставил статистику по использованию персональных компьютеров и смартфонов во время игр, поделился некоторыми наблюдениями, так, после окончания Олимпиады, объем скачиваемого контента не упал до прежнего уровня, а напротив, был отмечен всплеск  скачиваний материалов неолимпийского содержания. Компания назвала это эффектом замены.

За следующим круглым столом «Ограничение доступа к неправомерному контенту в России. Опыт фильтрации ресурсов операторами и провайдерами» обсуждались острые вопросы надзора за интернет-ресурсами и борьбы с пиратством.

Отдельно стоить отметить неформальную, дружескую атмосферу форума, когда все участники не просто представляют сухие факты, а делятся опытом и мнениями, что, безусловно, является хорошей платформой для появления новых проектов и задумок. А праздничный ужин в конце встречи способствует установлению личных контактов и дружеских связей.

Тэги: ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии