Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Техасские чиновники рассмотрят возможность введения налоговых льгот для ЦОД

19.12.2012
|
author
|
Раздел: Бизнес и власть, Новости, Разное
|

Законодателям Техаса очень не нравится в чем-то отставать от коллег из других штатов. Этим решила воспользоваться группа лоббистов, которая пытается провести через местные законодательные органы ряд налоговых льгот для владельцев центров обработки данных и их клиентов. Иными словами, ради своих целей лоббисты решили сыграть на гордости техасцев.

Одним членов лоббирующей группы является Брэд Энло, руководитель компании Capstar Real Estate Advisors. В ходе интервью после конференции DatacenterDynamics Converged, которая прошла в Далласе в начале декабря, он подчеркнул, что штат Техас в свое время имел репутацию лидера в области технологий. Подобная ситуация наблюдалась в период активного роста Texas Instruments (производитель полупроводников стал развивать свои объекты в этом штате с 50-х годов прошлого века). Энло подчеркивает, что к настоящему моменту регион утратил лидерство в данном секторе.

Топ-менеджер и его партнеры упомянули о ряде проектов крупных дата-центров, которые вместо Техаса были осуществлены на территории других штатов, где владельцам ЦОДов доступны пакеты налоговых стимулов. Тем самым Энло попытался донести до законодателей из Техаса очевидный факт: текущая фискальная политика, нормы которой изложены в устаревшем налоговом кодексе, не способствует экономическому развитию региона и появлению новых инвестиционных возможностей. Он также отмети, что чиновникам вряд ли понравится тот факт, что южный штат в чем-то отстает от других.

Законопроект будет представлен на рассмотрение чиновников в январе

Кажется, этот подход работает. Энло ожидает, что законопроект о налоговых льготах для дата-центров будет внесен в палату представителей штата в январе. Инициатором этого шага является конгрессмен Харви Хилдербрен, председатель бюджетного комитета при палате представителей, который является ключевым органом палаты по налоговым вопросам.

Джон Паттерсон, который также является членом правления Capstar, говорит, что уже сейчас есть несколько возможностей привлечь строителей крупных дата-центров в Техас. Он отметил, что в течение следующих четырех лет можно ожидать релокацию в Техас трех крупных дата-центров. Причем по величине эти объекты будут сопоставимы с крупнейшими аналогами из штатов Северная Каролина, Айова или Небраска. Паттерсон заявил, что ему доподлинно известно о наличии крупного инвестора, который ранее не рассматривал возможность возведения нового ЦОДа в Техасе, но после известия о законопроекте обратил внимание на южный штат и внес этот регион в свой шорт-лист.

Администрации Северной Каролины в последнее время удалось привлечь в свой штат таких крупных инвесторов, как Facebook, Apple, Disney, Time Warner Cable, AT & T и NetApp, которые строят там довольно крупные дата-центры. Штат ввел налоговые стимулы для новых ЦОДов в 2009 году. В Айове также доступны налоговые стимулы для дата-центров, чем не преминули воспользоваться Google и Microsoft.

Губернатор Небраски, Дэйв Хайнеман, одобрил законопроект по налоговым льготам для ЦОДов в марте этого года. В октябре компания Fidelity Investments объявила о планах по строительству в этом штате дата-центра стоимостью $ 200 млн. Недавно появилась информация еще об одной крупной компании, которая добавила Небраску в свой шорт-лист в рамках проекта по строительству крупного дата-центра.

Трофейные операторы дата-центров

В Техасе уже имеется активно развивающийся сектор высоких технологий, а также сильная индустрия услуг по размещению оборудования в дата-центрах (колокейшн). Основной целью введения законопроекта о налоговых льготах является привлечение в регион таких знаменитых игроков, как Facebook и Google.

По словам Энло, Техас является очень хорошим рынком для небольших потребителей, а также для клиентов, которым нужен колокейшн и управляемые услуги. Но региону недостает крупных «трофейных» потребителей, больших компаний.

Capstar, которая в январе 2011 года объединилась с крупной компанией Cassidy Turley, специализирующейся на предоставлении услуг в области коммерческой недвижимости, владеет большим дата-центром в Далласе по адресу Skyline Rd, 3000 (здание имеет вид свода-оболочки). Компания пытается сдать объект в аренду крупному арендатору, поэтому она самым непосредственным образом заинтересована в том, чтобы Техас стал более дружественным в плане налогов регионом для потребителей услуг центров обработки данных. Энло отметил, что целью его компании является создание фискального баланса между Техасом и другими штатами, что в свою очередь поможет сдать описанное выше здание в аренду.

Вторая попытка

Лоббисты не первый раз пытаются способствовать введению законопроекта о налогообложении дата-центров в Техасе. Палата представителей одобрила подобный законопроект в 2011 году, но он не набрал нужного количества голосов в сенате. Паттерсон заявил, что виной всему запоздалое внесение документа на рассмотрение чиновников штата, в котором принят двухлетней цикл разработки и принятия законопроектов.

На этот раз чиновники начнут рассматривать закон в самом начале сессии 2013 года, что вселяет в лоббистов оптимизм по поводу благополучного завершения процесса. Энло и Паттерсон отметили, что к настоящему моменту ни один законодатель не выказывал негативного отношения к содержанию документа.

Энло сказал, что наибольший объем критики можно ожидать со стороны чиновников, которые выступают против государственной поддержки или субсидирования частного бизнеса (в частности, против налоговых стимулов).

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии