Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

В Ирландии отличная погода для ЦОД

26.12.2012
|
author
|
Раздел: Бизнес и власть, Новости, Разное
|


Транснациональные корпорации из сферы информационных технологий все чаще замечают, что холодный климат Ирландии помогает уменьшить цифры на счетах за электричество, которое тратится на охлаждения гигантских массивов серверов

Так же как и их восточные соседи, ирландцы любят при любой возможности пожаловаться на плохую погоду. Но если верить интернет-гигантами вроде Google, народ Ирландии должен быть благодарен судьбе за сырой, влажный и холодный климат.

Туман дождь и холодный воздух, характерные для западноевропейской страны, влекут туда Google и другие транснациональные корпорации, которые не прочь создать в регионе свои дата-центры.

Вслед за началом активного развития Google в этом регионе юго-восток центральной части Дублина быстро преобразился в технологический центр, который напоминает “Силиконовую аллею” (Silicon Allee) в Берлине или “Силиконовую карусель” (Silicon Roundabout) в Лондоне. Другие компании, такие как Facebook, LinkedIn, Twitter, Zynga, HP и Dropbox, также создали свои офисы в Дублине. У Amazon здесь дата-центр, который обслуживает систему облачных вычислений. Примечательно, что у подавляющего большинства провайдеров услуг дата-центров есть собственный объект в ирландской столице.

Ирландии удалось привлечь эти всемирно известные корпорации, даже несмотря на глубину финансового и экономического кризиса в регионе. Произошло это отчасти благодаря усилиям специалистов из управления промышленного развития при городской администрации, которые пролоббировали необходимые законы. Привлекло ТНК в регион и наличие хорошо образованных молодых и владеющих английским языком специалистов. Но самым главным аргументом стала предельно низкая ставка налога на прибыль в регионе — 12,5%. Теперь же к перечисленным выше факторам можно добавить и погоду.

«Нечасто кто-то хвалит ирландскую погоду, но умеренный климат стал одним из основных факторов при выборе Ирландии в качестве места для возведения этого дата-центра», говорит Дэн Костелло, занимающий пост операционного директора по ЦОДам в компании Google. Специалистам интернет-гиганта удалось сократить количество электроэнергии, которая используется на ее ЦОДах по всему миру для запитывания систем охлаждения, до всего лишь 12% от общего объема.

Сейчас на объектах Google в Ирландии работает более 2000 сотрудников. Примечательно, что на долю ЦОДа вблизи южных доков Дублина приходится 40% дохода от деятельности компании в европейском регионе. Теперь это место называется “ Кремниевый док” (Silicon Dock). В последнее время тут появилось множество предприятий розничной торговли и пищевой промышленности – все, чтобы угодить тысячам хорошо оплачиваемых и высокообразованных работников. Приход сюда Google нивелировал последствия рецессии в локальном масштабе, и это при том, что экономика региона пребывает в застое, уровень безработицы в среднем по стране по-прежнему составляет 14,5%, а общий внутренний спрос остается крайне низким.

Пустые офисы и города-призраки остаются символам краха “Кельтского тигра” (так принято называть феномен быстрого развития ирландской экономики в 90-х – 2000-х годах). К примеру, на южной стороне реки Лиффи всего в паре сотен метров от высокотехнологичного центра есть ряд офисных комплексов, где арендаторы в настоящее время занимают лишь 13% площадей.

Другие компании, которые работают в том же секторе, также переместили большую часть своей деятельности в Дублин. Британская компания Telecity в ​​августе 2011 года инвестировала € 100 млн. на возведение трех ЦОДов в ирландской столице. В настоящее время на ее объектах в Ирландии трудятся 60 человек плюс еще 660 в других странах ЕС.

Морис Мортелл, управляющий директор Telecity, подчеркивает важность погоды для индустрии обработки информации. «Рост цифровой экономики создает значительный спрос на объекты для размещения ИТ-инфраструктуры … Преимущества с точки зрения охлаждающих систем этих объектов делают Ирландию столь популярной среди проектировщиков дата-центров», говорит Мортелл. Еще за год до того, как Google стала активно выделять средства на экспансию в регионе, Microsoft направила дополнительные $ 130 млн. на развитие здесь своего ЦОДа, в который уже было вложено $ 500 млн.

Ирландское правительство недавно выделило € 5 млн. на создание нового исследовательского центра при Дублинском университете, который займется работой в сфере облачных вычислений. Так чиновники хотят помочь своей стране сохранить репутацию лидера в области развития вычислительных технологий. Объект на севере Дублина станет уже 11-ым исследовательским центром такого рода, получившим государственные субсидии. Его курирует группа экспертов из Fujitsu, Intel, IBM и Microsoft.

Еще в 2009 году (один из самых сложных периодов для ирландской экономики) независимая американская исследовательская компания Forrester Research агитировала высокотехнологичные компании из США в пользу создания зарубежных головных офисов в Дублине. Аналитики сделали следующую рекомендацию: «Не забудьте оценить кандидатуру Дублина, этот город становится все более популярной альтернативой Лондону. Тут более благоприятная ситуация в области энергоснабжения, относительно дешевая недвижимость, и климат подходит для естественного охлаждения».

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии