Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

BroadGroup: Китай инвестирует в дата-центры $ 370 млрд. и удвоит их мощность к 2016 году

Tecent Tianjian cloud computing data centerСогласно прогнозу аналитиков компании BroadGroup, к 2016 году Китай выделит на проекты по развитию облачных вычислений и центров обработки данных порядка $ 370 млрд. Рыночное исследование, в котором участвовали более 100 экспертов, показывает, что в результате масштабной инвестиционной программы мощность дата-центров Поднебесной увеличится в рассматриваемом периоде более чем в два раза.

В докладе под названием «Облачные вычисления в Китае — проблемы и возможности для создания облачных центров обработки данных» (China Cloud — Challenges and Opportunities in China’s Cloud Datacenter Deployment) проанализирована стратегия развития IT-сектора Поднебесной. Эта стратегия позволит стране с численностью населения в 1.3 миллиарда человек минимизировать технологическую зависимость от иностранных сервис-провайдеров и поставщиков оборудования, а также добиться долгосрочного экономического роста.

12-й 5-летний план китайского правительства предполагает инвестирование значительных средств в создание новых платформ для облачных вычислений, программного обеспечения и приложений. Вся эта работа будет сопровождаться широкомасштабной программой разработки и создания дата-центров для облачных вычислений.

Первоначальный план правительства предполагал создание пяти так называемых «облачных городов» – крупных ЦОД с собственными офисными и жилыми комплексами, а также инфраструктурой. Но теперь подобные инициативы распространились по всей стране. По крайней мере, в 15 провинциях ведется финансирование проектов такого рода. В докладе BroadGroup описано в общей сложности 109 проектов, большинство из которых предполагают строительство новых дата-центров для облачных вычислений. Основной акцент делается на развитие IT-индустрии в северной части Китая. На пятерку расположенных там провинции приходится 88% от общего объема инвестиций.

В докладе приводится описание основных игроков в секторе ЦОД и анализируются их сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы для развития бизнеса. Среди прочего рассмотрены два крупнейших игрока: China Mobile и China Unicom.

Аналитики отмечают, что проблем в секторе ЦОД в рассматриваемом регионе предостаточно. Успех китайских проектов в сфере облачных вычислений, в конечном счете, будет зависеть от применяемых бизнес-моделей, а также от спроса на подобные услуги. Но составители доклада также описывают многие политические, коммерческие и технические препятствия (затрудненный доступ к телекоммуникационным узлам и источникам электроснабжения).

Международная компания BroadGroup (broad-group. com) была основана в 2002 году. Она оказывает профессиональные услуги в области консалтинга, организации и проведения научных исследований, а также подготовки выставок и конференций. BroadGroup занимается организацией международной конференции для экспертов в области дата-центров под названием Datacentres Europe 2013 (datacentreseurope. com), которая будет проходить в Ницце, Франция, с 29 по 30 мая 2013 года.



Тэги: , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры