Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

На крыше нового ЦОД Bahnhof разместится театр

ЦОД GasometerКомпания Bahnhof умеет создавать действительно стильные дата-центры. Ее мастера причастны к разработке модульного ЦОД, напоминающего своим видом самую настоящую космическую станцию, а также дата-центра в подземном бункере, который похож на штаб-квартиру злодея из фильмов о Джеймсе Бонде. Теперь они готовят новый план, который предполагает реконструкцию газгольдера (большой резервуар для хранения природного газа, биогаза, или сжиженного нефтяного газа), недавно отпраздновавшего свое 120-летние. Объект находится в центре Стокгольма, Швеция. После переоборудования он будет состоять из пять этажей, забитых серверами, и высокотехнологичного театра на самой вершине. В данный момент компания Bahnhof ведет переговоры с администрацией Стокгольма касательно нового проекта.

Генеральный директор Джон Карланг хочет сделать пол театра из специального черного «тонированного стекла», которое будет становиться прозрачным после всего лишь одного щелчка переключателя. И, конечно же, он хочет добавить в будущий ЦОД небольшой бар. «Я думаю, что это элегантное сочетание — культура и технологии и бизнес», говорит Карланг. «Они усиливают друг друга».

театр на крыше дата-центра

На данном этапе это всего лишь проект на бумаге, но Bahnhof очень хочет построить театр на крыше своего дата-центра. Фото: Bahnhof

Но для начала инженерам Bahnhof придется модернизировать здание и создать массив IT-оборудования под куполом бывшего газгольдера для сжиженного природного газа, высота которого достигает 40 метров. Для этого компания будет использовать концепцию модульного ЦОД, что позволит инженерам быстро создать внутри здания те самые пять этажей. Процесс будет во много похож на сборку полки из Ikea.

Специалисты Bahnhof уже начали работы над обустройством первого этажа здания. Но компания надеется привлечь к проекту других владельцев коммерческих ЦОД, которым предлагается помочь в заполнении оборудованием следующих четырех этажей. Проект предполагает, что на каждом этаже разместится IT-оборудование мощностью семь в мегаватт. Иными словами, после ввода ЦОД в эксплуатацию его общая мощность оставит 35 МВт.

Карланг говорит, что Bahnhof ведет переговоры о партнерстве при создании нового ЦОД с крупной компанией из США. «Мы наблюдаем довольно высокий интерес», сказал Карланг. «Многие компании заинтересованы в возможности использования разработанной нами системы охлаждения. Эта концепция покажется весьма полезной любому оператору ЦОД, который не желает тратить деньги понапрасну. Наша роль заключается в создании и популяризации концепции. Основной доход мы получаем, работая в качестве хостинг-провайдера, но проектирование и строительство ЦОД также является частью нашего бизнеса».

Экстерьер стокгольмского газгольдера

Экстерьер стокгольмского газгольдера, который был построен в 1893 году. Шведский хостинг-провайдер Bahnhof надеется превратить здание в дата-центр. Фото: Bahnhof

Инновационные проекты Bahnhof

На чертежах, планах и рендерах Bahnhof новый дата-центр имеет все тот же научно-фантастический внешний вид, который стал визитной карточкой компании. Пару месяцев назад мы рассказывали, что шведы начала развертывание своего первого модульного центра обработки данных, который может похвастать футуристическим дизайном и своим внешним видом в корне отличающегося от типичного дата-центра. ЦОД в полной мере отражает идею Карланга о том, что дата-центры должны не только быть холодными — они также должны шикарно выглядеть. telecombloger.ru/14491…

В начале месяца мы также проводили фотоэкскурсию в клубный дата-центр компании под названием Thule, в котором есть собственный ночной клуб, украшенный мириадами ярких огней, и даже собственный бренд пива. Там же находятся нерабочие серверы Wikileaks с необычным дизайном. telecombloger.ru/15175…

Примечательно, что все тому же Карлангу принадлежит идея размещения дата-центра Bahnhof внутри бывшего ядерного бункера под Стокгольмом. В этом бункере сейчас находятся серверы шведской компании и ее клиентов. Подземное “логово” может похвастать самыми настоящими водопадами, центром управления сетью (ЦУС), который своим видом напоминает парник, а также конференц-холлом со стеклянными стенами, который буквально “парит” над площадкой для размещения оборудования в ЦОД.

Рендер Bahnhof

Рендер, демонстрирующий задумку проектировщиков. Так ЦОД будет выглядеть после завершения работ над первым этажом. Фото: Bahnhof

Повторное использование тепла

В настоящее время задача повышения энергоэффективности подконтрольных объектов является самой большой “головной болью” операторов дата-центров. Большинство ЦОД потребляют огромное количество электроэнергии, и повышение энергоэффективности оборачивается существенной экономией на счетах от коммунальщиков.

Не будем забывать и о том, что горячее оборудование нужно как-то охлаждать. Google, Microsoft, Facebook и многие другие компании взяли на вооружение энергоэффективные испарительные охладители, внедрив их в свои сверхсовременные ЦОД. Они также постепенно переходят на использование морской воды, жидкости из канализации и наружного воздуха в системах охлаждения, когда в этом есть нужда. Но, если верить Карлангу, все эти технологии не сравняться с задуманной инженерами его компании системой, благодаря которой новый ЦОД Bahnhof станет одним из наиболее эффективных в мире.

Вместо применения традиционных механизмов для усиленного охлаждения серверов, Bahnhof планирует создать в новом дата-центре систему, которая позволит использовать выделяемое IT-оборудование тепло для нагрева воды, которая будет использоваться для нужд самого ЦОД и прилегающих административных зданий. Кроме того, тепловая энергия будет подаваться и в близлежащие промышленные объекты, жилые и коммерческие здания Стокгольма.

Примечательно, что неподалеку Bahnhof ведет строительство еще одного 10-мегаваттного дата-центра под названием Nimrod. Так вот этот ЦОД находится межу новым дата-центром и одной из крупнейших теплосетей Стокгольма. Поэтому задача компании по продаже излишков тепловой энергии становится еще проще.

Первый этаж нового ЦОД. Фото: Bahnhof

Первый этаж нового ЦОД. Фото: Bahnhof

ЦОД внутри газгольдера

Стокгольмский газгольдер представляет собой цилиндрическое здание из красного кирпича, дерева и стальных конструкций, построенное в 1893 году. Нужно отметить, что руководство Bahnhof вело рассмотрение двух проектов по переоборудованию объекта в ЦОД. Первый подготовили специалисты компании Albert France-Lanord Architects, которые создали ЦОД White Mountain. Второй проект представило бюро SplitVision. Он предполагает создание лишь только двух этажей с серверным оборудованием и общую ИТ-нагрузку в 10 мегаватт.

«Наша цель в рамках данного проекта заключается в использовании переоборудованного под ЦОД газгольдера скорее как ориентира в области повышения эффектности дата-центров», сказал Карланг. Конечно, пока еще рано говорить о времени реализации нового проекта. Но, несмотря на всю его эксцентричность, данный ЦОД, скорее всего, будет построен. Как мы отмечали выше, Карланг уже воплотил несколько необычных ЦОД в реальность.

При этом топ-менеджер также отмечает, что в будущем планирует довести коэффициент эффективности потребления энергии (Power Usage Effectiveness; PUE) в новых ЦОД до 0.8 и даже 0.5. Доведение PUE ниже 1.0 теоретически достижимо, если в ЦОД будут использоваться собственные системы генерации электроэнергии и тепла, а также механизмы повторного использования энергоресурсов. Тем не менее, многие специалисты не признают идею использования PUE ниже 1.0, говоря, что это не соответствует природе данной метрики.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ