Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Отключенные и не демонтированные серверы снижают эффективность ЦОД

Отключенные серверы Выключение неиспользуемого или недостаточно загруженного сервера в центре обработки данных может показаться вполне рациональным шагом. Тем не менее, наличие массива неактивных серверов может самым неожиданным образом отразиться на эксплуатационных расходах. Система охлаждения все еще прогоняет воздух через бездействующие машины, при этом циркуляция воздуха внутри каждого отключенного сервера может привести к неожиданным проблемам в области управления давлением.

Специалисты компании Tate провели исследование воздушных потоков внутри серверов и обнаружили, что в серверной стойке высотой в 42U прохождение потоков воздуха через отдельные отключенные серверы может привести к существенному отклонению давления от нормы. Эксперимент компании, которая занимается производством систем охлаждения и иных элементов инфраструктуры для ЦОД, показал, что по вине одного бездействующего сервера интенсивность воздушного потока падает на 21.95 кубических метра в минуту (775 кубических футов в минуту).

Специалисты Tate провели исследование после того, как один из клиентов данного вендора стал свидетелем неожиданных проблем с поддержанием давления в системе охлаждения своего дата-центра, в котором для регулирования теплообмена используются «холодные» коридоры. Впоследствии клиент уведомил об этом производителя.

«Когда они закрывали двери «холодного» коридора, давления внутри коридора достигало относительно высокого уровня. Это снижало интенсивность воздушного потока, а также усложняло задачу поддержания «холодного» коридора в изолированном положении», сказал старшим менеджер Tate по продажам, Дэниел Кеннеди, во время презентации продуктов своей компании на выставке-конференции Data Center World 2013 в Лас-Вегасе, штат Невада (США).

«Наше исследование показало, что наиболее рациональным шагом после отключения недостаточно загруженных машин будет полный демонтаж выключенных серверов из стойки, которая охлаждается при помощи «холодного» коридора», отметил Кеннеди. «Важно, не просто удалить оборудование и заменить его заглушками, а сделать это как можно быстрее, потому что лучшего решения проблемы с изменением давления попросту нет. Если все серверы внутри стойки выключены, вы также можете изолировать ее. Но на практике почти невозможно гарантировать, что все серверные стойки будут полностью изолированы. Очень трудно поддерживать герметичность в подобной рабочей среде».

«Это проблема будет становиться все более актуальной, когда операторы ЦОД начнут более рационально загружать доступное IT-оборудование», подытожил Кеннеди.

По словам Кеннеди, комплекты ПО для вычислительной гидродинамики (Computational Fluid Dynamics; CFD) и аналогичные инструменты для моделирования воздушных потоков в дата-центре позволяют учитывать фактор вариативности давления при осуществлении расчетов, на основании которых можно сделать вывод о влиянии проблемы на уровень эксплуатационных затрат. Но получение данных касательно падения интенсивности воздушного потока по вине одного бездействующего сервера может быть крайне трудной задачей.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ