Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Проектирование ЦОД – ошибки, которых можно избежать

Проектирование ЦОДПроцесс проектирования центра обработки данных с каждым годом подвергается все большей стандартизации, но это отнюдь не означает, что данная работа становится проще. Но вы можете избежать дорогостоящих ошибок, ознакомившись с данным материалом.

Менеджер по исследованиям консалтинговой компании IDC, Джорджио Небулони, поделился своими размышлениями касательно проблем, возникающих во время проектирования дата-центра, с посетителями выставки Data Centre World 2013, проходившей в начале года в Лондоне (Великобритания). Вот наиболее ценные из его советов.

Определите свои цели. Лейтмотивом всей презентации Небулони была важность определения функций вашего ЦОД. Требования к функционалу систем облачных вычислений, целевой аудиторией которых являются массовые потребители (публичные облака), будут коренным образом отличаться от требований, предъявляемых к функциональности ЦОД, которые будут использоваться в сегменте B2C (взаимодействие типа “бизнес — клиент”), или к дата-центрам, предназначенным для организации частных облаков.

Определитесь с подходящими метриками и показателями. Особенности функционала дата-центра также будет влиять на то, как вы оцениваете его производительность. В корпоративных ЦОД ключевым показателем является стоимость обработки запроса. Компании, предлагающие основные облачные услуги и хостинг-сервисы, будет измерять доход в расчете на один сервер, в то время как более продвинутые облачные провайдеры будут больше беспокоиться о доходах в расчете на один киловатт использованной электроэнергии.

Не думайте ни о каких архитектурах, кроме x86. На долю систем с отличной от x86 архитектурой никогда не приходилось более нескольких процентов от общего объема рынка дата-центров. Примечательно, что и без того небольшая цифра за последнее десятилетие сократилась еще существеннее.

Выберите соответствующий форм-фактор. Готовым к установке в серверной стойке системам (Rack-Ready System) по-прежнему принадлежит более половины рынка ЦОД, но решения, предполагающие более плотное размещение вычислительных мощностей, такие как блейд-серверы, становятся все более популярными. По словам Небулони, в 2016 году один сервер из трех будет частью высокоплотной или сверхвысокоплотной системы.

Сконцентрируйтесь на главных задачах. Проводимые специалистами IDC опросы показывают, что к числу основных и самых сложных задач, с которыми сталкиваются операторы дата-центров, все еще относится необходимость повышения надежности объекта, повышения эффективности охлаждения, обеспечения достаточной мощности для подготовки и развертывания серверного оборудования и обеспечение достаточного потенциала для дальнейшего расширения системы.

Разделите ответственность. Как правило, IT-специалисты отвечают за выбор и разработку серверных систем, при этом задачи в области электроснабжения и охлаждения IT-оборудования зачастую ложатся на плечи специалистов по управлению зданием.

Выберите правильный форм-фактор. Модульные и контейнерные дата-центры становятся все более популярными, но они подходят не для всех задач. Небулони советует четко определиться с тем, чего вы пытаетесь достичь, прежде чем приступать к разработке проекта модульного дата-центра.

Не думайте, что модульные ЦОД можно будет использовать повторно. Одним из наиболее часто упоминаемых преимуществ контейнерных дата-центров является тот факт, что они якобы могут быть перемещены при необходимости и использованы повторно, но реальных примеров подобных мероприятий крайне мало. По словам Небулони, на данном этапе это скорее теоретическая возможность.

Тэги: ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры