Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

На рынок DCIM вышел новый игрок — Digital Realty Trust

05.06.2013
|
Authors
|
Раздел: Вендоры, Новости, Разное, Эксплуатация
|

DCIMРыночный спрос заставил владельцев коммерческих ЦОД, которые предоставляют машзалы в своих объектах под размещение клиентского серверного оборудования, пересмотреть устоявшиеся бизнес-модели. За последние несколько лет колокейшн-провайдеры добавили к традиционным опциям вроде электроэнергетикой, охладительной и сетевой инфраструктуры и некоторые варианты облачной инфраструктуры. Оптовые поставщики площадей ЦОД также привыкают к новой реальности, где клиент гораздо лучше подкованных касательно инфраструктуры, чем в былые времена.

Недавнее заявление представителей известного колокейшн-провайдера Digital Realty Trust (DLR) является очень ярким примером новых веяний в индустрии. Американская компания, которая до настоящего времени была известна во всем мире как крупнейший оптовый поставщик площадей в ЦОД, наняла огромное множеством разработчиков программного обеспечения, чтобы создать свое собственное программное решение для управления инфраструктурой центра обработки данных (Data Center Infrastructure Management; DCIM), которое DLR собирается предлагать своим клиента (и только им).

Дэвид Шермахер, старший вице-президент Digital Realty Trust по операциям с портфелем активов, сказал, что комплект ПО EnVision (именно так называется новинка) является DCIM-решением, все права интеллектуальной собственности на компоненты которого принадлежат исключительно американской компании. Справедливости ради отметим, что при создании EnVision гигант индустрии ЦОД лицензировал несколько модулей у сторонних производителей, но компания имеет право на доступ к исходному коду и его изменение. Кроме того, все модификации, внесенные программистами DLR в сторонний код, автоматически становятся ее интеллектуальной собственностью.

Примечательно, что Ширмахер ранее работал в Fieldview (еще один поставщик DCIM-решений) и помогал автоматизировать инфраструктуру банку Goldman Sachs. Компания Digital Realty Trust наняла этого топ-менеджера в прошлом году, чтобы как следует подготовиться к выходу на рынок программных продуктов для управления инфраструктурой дата-центра и ускорить процесс разработки ПО.

«Почти все, к чему клиенты получат доступ и / или увидят, было создано на заказ нанятыми нами кодерами по спецификациям Digital Realty Trust, и, следовательно, мы сохраняем за собой эксклюзивные права интеллектуальной собственности на этот продукт», сказал топ-менеджер.

Так почему же компания Digital Realty Trust, которая, казалось бы, не испытывала финансовых затруднений и исправно эксплуатировала бизнес-модель оптовой сдачи площадей дата-центров в аренду с момента своего основания в 2004 году, решила ни с того ни с сего выйти на рынок программного обеспечения? Причина в том, что сегодняшние клиенты — не ровня заказчикам образца 2004 года. В настоящее время клиенты DLR хотят увидеть, как именно работает их IT- и вспомогательная инфраструктура, а также оценить, сколько ресурсы она потребляет.

«Наши клиенты нуждались в предельно комплексном инструменте мониторинга и управления инфраструктурой – более эффективном, чем доступные в настоящее время. Поэтому мы создали настоящий инструмент DCIM, который может обеспечить эффективную визуализацию операций, проходящих в центрах обработки данных. Это позволяет предельно эффективно анализировать данные и делать прогнозы», отметил Шермахер.

DCIM – очередной козырь в рукаве DLR

На данный момент компания не спешит делиться детализированными данными касательно функциональности EnVision. Но известно, что Digital Realty Trust планирует внедрить новое DCIM-решение во все свои дата-центры в течение следующих 18 месяцев. Если новое программное обеспечение будет находиться на одном уровне с точки зрения функциональности и цены с ведущими инструментами DCIM, которые уже доступны на рынке, это определенно станет проблемой для компаний, которые основывают свой бизнес целиком и полностью на разработке и продаже DCIM-решений.

Примечательно, что на долю 122 дата-центров Digital Realty Trust по всему миру приходятся довольно веемая часть всех вычислительных мощностей ЦОД в мире. При этом провайдер сообщил, что он будет предоставлять всем своим клиентам доступ к базовой версии EnVision абсолютно бесплатно. Это, безусловно, обернется спадом продаж для других поставщиков DCIM-решений, так как клиенты DLC – этой огромный кусок рынка.

Учитывая, что все больше предприятий все чаще прибегают к аутсорсингу вычислительных мощностей ЦОД, а также репутацию Digital Realty Trust, как одного из лучших в мире специалистов по аутсорсингу, перспективы рыночные роста для большей части поставщиков DCIM-решений, только что стали несколько слабее, чем прежде. Объявление американской компании означает, что другие вендоры вроде Modius, nlyte Software (ранее GDCM) и Romonet теперь должны из кожи вон лезть, чтобы создавать продукты, которые превосходят EnVision, если они хотят продавать эти продукты арендаторам компании DLR.

Функционал EnVisions

По словам Шермахера, набор функций EnVision включает в себя мониторинг и анализ данных в разрезе механической и электрической инфраструктуры, а также набор базовых функций по управлению IT-активами. Как и другие инструменты на рынке, новинка предлагает механизм анализа данных, инструменты создания отчетности и панели мониторинга, а также функционал в области визуализации взаимодействия между системами и оборудованием.

«Движок EnVision для агрегации данных способен в режиме реального времени справляться с поступающими на высокой скорости большими объемами данных, работая с несколькими системами и протоколами», говорит Шермахер. «Есть три различных иерархии, которые разработаны специально для размещения всех систем в наших дата-центрах».

«DCIM-решение EnVision еще не «научилось» контролировать частотно-регулируемые приводы внутри блоков воздушного охлаждения (Computer Room Air Conditioning; CRAC), но зато этот продут может быть интегрирован с любыми сторонними программными решениями, в том числе и с теми, которые способны контролировать системы охлаждения», сказал Шермахер. «Мы считаем, что настоящая платформа DCIM должна использоваться в качестве системы информационного управления, которая доступна сотрудникам всей организации, и поэтому мы специально исключили любого рода функций в области прямого управления объектами инфраструктуры, чтобы избежать каких-либо инцидентов».

Нужно отметить, что существует еще, по крайней мере, один оптовый поставщик площадей ЦОД, который может похвастать собственным программным обеспечением DCIM – это американская компания IO. В отличие от Digital Realty Trust, провайдер из Финикса продает свой продукт IO.OS как автономное программное решение (эта компания вышла на рынок DCIM в 2011 году).

На первый взгляд, в EnVision есть вполне себе стандартный набор функций для инструментов DCIM, которые уже на рынке. Однако это молодой рынок, и стандарты на нем постоянно изменяются. Так или иначе, название DLR уже успело стать именем нарицательным в индустрии дата-центров, и если компания решит выйти на новый рынок, действующие игроки могут не выдержать натиска со стороны подобного конкурента. По данным аналитической компании Gartner, рынок DCIM-решений вырастет с текущего уровня оборота в $ 450 млн. до $ 1,7 млрд. к 2016 году. Так что вендорам есть за что побороться.

Тэги: , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия