Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

IO.Immersant — виртуальная реальность в дата-центре

IO.ImmersantГотовы вы или нет, но виртуальная реальность приходит в дата-центр. На минувшей неделе американская компания IO продемонстрировала новое приложение под названием IO.Immersant, которое обеспечивает визуальное представление клиентской среды внутри центра обработки данных с использованием 3D-технологий. Новинка позволяет партнерам колокейшн-провайдеров (предоставляют помещение под размещение клиентского серверного оборудования в машзалах своих ЦОД), владельцам корпоративных дата-центров и другим заинтересованным сторонам совершать виртуальные путешествия по машзалам и проверять условия эксплуатации своего оборудования, что уподобляет их игрокам в World Of Warcraft, которые исследуют виртуальный мир Азерот.

Данная технология демонстрировалась на стенде IO в ходе выставки-конференции Uptime Institute Symposium 2013 в Санта-Кларе, штате Калифорния (США). Всем без исключения посетителям выставки было позволено побродить внутри 3D-воплощения модульного дата-центра, созданного с помощью технологии IO.Anywhere.

Приложение IO.Immersant в режиме реального времени обрисовывает данные из проприетарного комплекта программного обеспечения для управления инфраструктурой дата-центра (Data Center Infrastructure Management; DCIM) IO.OS, которое ранее также разработали специалисты IO (этот продукт уже доступен на рынке). Примечательно, что новая программа создает предельно точную виртуальную копию всех элементов модульного ЦОД: серверных стоек, охладительного и электромеханического оборудования.

Предполагается, что IO.Immersant может поставляться владельцам модульных ЦОД в комплекте с IO.OS и IO Anywhere или в качестве отдельного программного продукта, что позволяет операторам традиционного дата-центра добиться предельно эффективной работы системы визуализации оборудования и оптимизировать инфраструктуру с помощью одного решения.

IO.Immersant

Скриншот рабочей области нового инструмента IO.Immersant, который обеспечивает трехмерную демонстрацию модульного центра обработки данных с помощью технологии виртуальной реальности. Фото: IO

«Это геймификации дата-центра», сказал Кевин Малик, директор IO по информационным технологиям и генеральный менеджер IO Labs (подразделение компании по исследованиям и разработкам). «Наш новый продукт в режиме реального времени создает виртуальный дата-центр, полностью аналогичный реальному, и позволяет вам гулять по нему, как будто играя в шутер от первого лица. Программа считывает исходную информацию из базы данных и отображает ее виртуально. Это дает операторам ЦОД много полезных инструментов и визуальных данных».

Шесть месяцев разработки

Визуальное представление данных основывается на механизме использования библиотеки с изображениями / 3D-моделями различных модульных конструкций IO, а также оборудования и инфраструктурных элементов сторонних производителей. На проектирование и разработку IO.Immersant ушло около шести месяцев. Система была спроектирована и создана собственной группой разработчиков компании IO, в составе которой трудятся среди прочего бывшие сотрудники Pixar и Qualcomm.

На версии, которая демонстрировалась в ходе Uptime Institute Symposium 2013, была показана виртуальная копия модульного ЦОД D400 с 18 стойками (критическая мощность до 400 кВт). Учувствовавшие в демонстрационном мероприятии пользователи могли ходить внутри виртуальной копии реального модульного дата-центра, который распложен в городе Финикс, штата Аризона (США), – то есть примерно в тысяче километров от места проведения выставки-конференции, организованной Uptime Institute (Санта-Клара). При этом все желающие могли в режиме реального времени оценить состояние того или иного модуля.

«Если какой-либо клапан повернут на 30 градусов, комплект программного обеспечения IO.Immersant отобразит его именно в таком положении – повернутым на 30 градусов», сказал Малик. «Наша первоочередная задача — заставить людей поверить в то, что это не видеоролик или видеоигра, а практически реальность, а также в то, что все происходящее основано на реальных данных».

IO.Immersant

С точки зрения безопасности и обучения, руководство IO рассматривает новую программу как инструмент подготовки следующего поколения специалистов по управлению инфраструктурой ЦОД. Молодые специалисты к этому готовы. Фото: IO

Мы стали свидетелями очередного шага на пути перехода от управления ЦОД с помощью примитивных электронных таблиц к работе с использованием специализированного программного обеспечения на базе передовых графических интерфейсов. Но готовы ли операторы ЦОД и администраторы стать еще ближе к своим серверам? Или это просто крутой инструмент маркетинга, позволяющий IO в очередной раз продемонстрировать свои технологии в области модульных дата-центров? Малик считает, что IO.Immersant — это следующий шаг в области создания клиентоориентированных дата-центров, за счет упрощения работы операторов ЦОД и администраторов, которые выросли в онлайн-мирах.

«Мы стараемся быть первыми во всех областях, оперативно оценивая передовые тренды и внедряя новые технологии», сказал топ-менеджер. «С точки зрения безопасности и обучения, мы рассматриваем эту программу как инструмент подготовки следующего поколения специалистов по управлению инфраструктурой ЦОД. Я думаю, что молодые специалисты к этому готовы».

Вот небольшой видеоролик, снятый посетителями выставки-конференции Uptime Institute Symposium 2013, который демонстрирует функционал IO.Immersant. И еще один официальный промо-ролик есть на странице компании IO в соцсети Facebook.

Тэги: , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии