Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Управление электропитанием PoP с помощью DCIM-решения Racktivity

BelgacomИнтернет-провайдер Belgacom International Carrier Services рассматривал возможность использования инструментов для контроля электропитания от Racktivity в своих удаленных точках присутствия (Points of Presence; PoP) в течение целого года. Руководство компании и дальше медлило бы с решением, если бы не одна неприятная ситуация, связанная с отключением электроснабжения дата-центра, и последовавшим за ним даунтаймом. Печально, но факт: именно после подобных ситуаций операторы ЦОД в большинстве случаев и принимают решение о внедрении комплекта программного обеспечения для управления инфраструктурой центра обработки данных (Data Center Infrastructure Management; DCIM).

«У них был клиент, который в буквальном смысле прекратил все дела с компанией, после того как в одной из PoP провайдера произошел сбой. В тот момент руководство Belgacom International Carrier Services решило, что компании необходимы более эффективные средства контроля электропитания. Им срочно понадобились инструменты удаленного управления, позволяющие оперативно узнавать, что происходит в этих дата-центрах», отметил Ханс Уитдок, генеральный директор компании Racktivity, которая специализируется на аппаратных системах мониторинга электропитания и программных продуктах для управления инфраструктурой ЦОД.

«Для индустрии ЦОД это типичная ситуация: есть негативное событие, которое вызывает проблемы, и только анализ произошедшего позволяет сервис-провайдеру оценить все преимущества DCIM инструментов. На самом деле компания Belgacom International Carrier Services вела переговоры и с другим крупным игроком на DCIM рынке, параллельно общаясь с нами. Причем этот вендор уже внедрил некоторые системы мониторинга в дата-центрах провайдера для оценки состояния систем электропитания. Но на этот раз руководство Belgacom поставило конкретное условие: компании была необходимая единая комплексная система, развернуть которую можно было бы в предельно сжатые сроки на всех PoP. Поэтому они и обратились к нам. Кроме того, даунтайм показал, что решение конкурирующего вендора слишком долго обрабатывает данные и генерирует отчеты. Это также сыграло не последнюю роль при выборе «, заявил Уитдок.

Отметим, что международный интернет-провайдер Belgacom International Carrier Services, головной офис которого находится в Бельгии, имеет более 200 PoP по всему миру. Для справки, под точкой присутствия следует понимать узел связи или дата-центр, а, возможно, и отдельную единицу коммуникационного оборудования, которая расположена на минимальном расстоянии от места концентрации потенциальных клиентов провайдера (например, вынесена в офисное здание). Большинство PoP работают в автономном режиме в центре города. А это означает, что Belgacom International Carrier Services часто приходится полагаться исключительно на сторонних специалистов, которые могут работать на месте, или тратиться на перемещение своего собственного персонала на конкретную площадку. Следовательно, эффективный механизм удаленного мониторинга IT- и вспомогательной инфраструктуры компании жизненно необходим.

Racktivity подписала соглашение о внедрении комплекта ПО DCIM, а также десяти датчиков в расчете на одну систему электропитания PoP для мониторинга, как переменного, так и постоянного тока. В итоге было внедрено в общей сложности 2000 сенсоров. К настоящему моменту работы в данном направлении были завершены приблизительно на 75%.

«Специалисты Racktivity настроили датчики из линеек DC2 и AC2, чтобы те максимально точно соответствовали потребностям Belgacom. Наше программное обеспечение изначально было разработано, чтобы обеспечить максимально широкие возможности для настройки, так что тут проблем тоже не возникло», говорит Уитдок.

Вскоре специалисты Belgacom получат полный контроль над системами электроснабжения всех своих 200 PoP. Они смогут просматривать данные с объектов, чтобы найти проблемы и определить, действительно ли для выполнения работ по устранению неполадок необходимы услуги дорогостоящих местных подрядчиков. Кроме того, у операторов ЦОД появится возможность проводить удаленную оценку общего уровня энергоэффективности объектов, а также возможность разработать новые способы использования систем мониторинга с целью повышения производительности и отказоустойчивости PoP.

«У нас есть программный агент, который может быть установлен на сервер с целью мониторинга загрузки центрального процессора, использования памяти и сетевых ресурсов. То есть, данное решение позволяет вести мониторинг эффективности использования вычислительной мощности и оптимизировать этот параметр. Компания Belgacom теперь использует эту программу, чтобы понять, работают ли ее серверы эффективно или нет. С ее помощью специалисты могут перераспределять ресурсы и выигрывать за счет экономии при отключении всех неиспользуемых машин», говорит Уитдок. «Они также изучают возможности более эффективного распределения электроэнергии, что позволяет создавать новые бизнес-модели».

Отметим, что в начале месяца компания Racktivity установила свои интеллектуальные блоки распределения электроэнергии (Power Distribution Unit; PDU) EnergySwitch внутри дата-центра крупнейшего бельгийского провайдера услуг интернет-банкинга, компании Isabel. Эта компания предоставляет услуги более чем 20 бельгийским и европейским банками и ежегодно обрабатывает более 300 миллионов операций на общую сумму более € 1.750 млрд.

Помимо PDU EnergySwitch специалисты Racktivity также установили в дата-центре своего партнера набор программного обеспечения DCPM (Data Center Performance Management), который позволяет автоматизировать контроль за электрораспределительными устройствами самой Racktivity и за продуктами сторонних производителей. Нововведение позволило улучшить механизм аварийного восстановления и уменьшить углеродный след дата-центра за счет повышения его энергоэффективности.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии