Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Cushman & Wakefield: новый дата-центр лучше строить в США

Data center risk indexСогласно результатам исследования, проведенного специалистами консалтинговых компаний Cushman & Wakefield, Hurleypalmerflatt и Source8, на данном этапе США являются самым безопасным регионом для возведения ЦОД. Эксперты оценили риски, связанные с проблемами физического, экономического и социального плана в ряде развитых и развивающихся стран, обладающих обширными рынками ЦОД. На втором месте после североамериканского государства оказалась Великобритания. Далее идут Швеция и Германия, в то время как Индонезия, Индия и Бразилия оказались в нижней части списка.

Исследование охватывает 30 стран. Рассмотренные проблемы, как правило, учитываются компаниями при выборе места под дата-центры. Индекс риска, рассмотренный в отчете Data Centre Risk Index 2013 (DCRI), оценивается в соответствии с критериями, которые могут повлиять на эффективное функционирование дата-центров: легкость ведения бизнеса, доступность энергетических ресурсов и их стоимость, развитость телекоммуникационных систем, возможность возникновения политической нестабильности и природных катастроф. Также учитывались такие факторы, как особенности фискального законодательства, доступность квалифицированных профессионалов (трудовые ресурсы), состояние системы образования, уровень ВВП на душу населения, инфляция и состояние водных ресурсов.

Уже второй год подряд США остаются в верхней части рейтинга Cushman & Wakefield, даже несмотря на обрушившиеся на страну стихийные бедствия, такие как ураган “Сэнди”, который в октябре минувшего года лишил электропитания и затопил многие дата-центры на Восточном побережье страны. США заняли 29-е место в рейтинге в разрезе стихийных бедствий и последнее место в разрезе корпоративных налогов, но объем строительства дата-центров в регионе продолжает активно расти, поскольку местные интернет-пользователи приобретают все больше мобильных устройств, а компании все чаще создают публичные и частные облака, что рождает спрос на услуги ЦОД.

«Спрос на интернет-сервисы со стороны владельцев мобильных устройств вызвал увеличение потребности сервис-провайдеров в услугах по размещению клиентских серверов в корпоративных дата-центрах. Публичные и частные облака для хранения данных и резервирования вычислительных мощностей выступают в качестве крайне жизнеспособного решения в плане аутсорсинга (хотя корпоративные клиенты все еще не совсем довольны механизмами обеспечения безопасности и скоростью организации доступа к вычислительным мощностям)», говорится в отчете. Следует отметить, что в рассматриваемом периоде Facebook, Apple и Google создали дата-центры в штате Орегон. Сан-Франциско, северная часть Вирджинии, Лас-Вегас и Финикс также считаются крайне перспективными рынками ЦОД.

Восемь из 30 стран, попавших в рейтинг, были европейскими. Причем Швеция и Норвегия за последние месяцы стали одними из самых привлекательных регионов для возведения ЦОД. Дешевизна и доступность гидроэлектроэнергии и доступность естественного охлаждения (фрикулинг) благодаря прохладному климату побудили многие компании к созданию дата-центров в Швеции. Примечательно, что именно скандинавские страны показали самую лучшую динамику в рассматриваемом периоде. Позиция Швеции за год выросла на пять пунктов — до третьего места в рейтинге, а Норвегия переместилась восьмого места на четвертое. Такие гранды, как Facebook и Google уже создают там свои ЦОД.

Остальная часть Европы не демонстрировала столь впечатляющих результатов. Великобритания заняла второе место, потому что объем интернет-трафика тут остается достаточно высоким. В плане легкости ведения бизнеса регион также в лидерах. Но «высокая зависимость индустрии ЦОД от ископаемых видов топлива негативно отражается на экологической устойчивости и энергетической безопасности», говорится в исследовании. Благополучие рынков во Франции и Германии, которые являются крупными узлами ЦОД, находится под угрозой из-за высокой стоимости рабочей силы и проблем в области энергетической безопасности.

Несмотря на огромные энергетические ресурсы, Россия, которая заняла 24-е место в рейтинге, считался рискованным местом для возведения ЦОД из-за высоких темпов инфляции, политической нестабильности и трудностей в сфере ведении бизнеса. Польша неожиданно вырвалась вперед в этом году – рейтинг страны улучшился на пять позиций (теперь она на 17-ом месте). Все благодаря низкому налогу на прибыль и невысокой стоимости рабочей силы, а также низкому риску в плане стихийных бедствий.

«Операторы ЦОД из Великобритании, Франции и других европейских стран сталкиваются с несбалансированностью между спросом на электроэнергию и объемом ее генерации. Кроме того, местные правительства требуют, чтобы в рамках проектов в области ЦОД создавалась четкая стратегия и инвестиционная политика», говорится в отчете. Но с развитием сетей LTE будет возникать и необходимость в большем количестве дата-центров, так как все больше компаний будут централизовать приложения и развертывать частные облака. Это должно вдохнуть новую жизнь в европейский рынок ЦОД.

Развитие экономики азиатских стран стимулирует сектор ЦОД, но целый ряд проблем, в том числе плохое качество связи, неблагоприятное законодательство и низкоэффективные цепочки поставок, мешают нормальному развитию сектора. В настоящее время строгие правила затрудняют возведение дата-центров в Китае, но ситуация может измениться уже в самом ближайшем будущем. Растущее присутствие иностранных компаний в Китае увеличило спрос на услуги ЦОД, при этом эффективность объектов в большинстве случаев теперь соответствует мировым стандартам. Многие дата-центры находятся в Шанхае и Пекине, ведется строительство и в Гуанчжоу, Чэнду и Шэньчжэне.

Динамичная экономика Бразилии и высокий спрос на IT-услуги перед Чемпионатом мира по футболу и Олимпийскими играми стимулирует создание новых волоконно-оптических линий связи и строительство объектов инфраструктуры. Бразилия является основным рынком ЦОД в Южной Америке. Здесь отмечается самый большой спрос на IT-услуги со стороны населения и наилучшее качество связи в регионе. Но и рынка стран Латинской Америки также обладают высоким потенциалом в плане развития индустрии ЦОД.

Стабильная ситуация в Канаде и низкий риск продолжают привлекать инвестиции из США и Европы. Канада осталась на пятом месте, а Гонконг переместился на шестое место с седьмого и стал самым надежным в Азии. Катар, который занимает 10-е место, наряду с Гонконгом был оценен как один из наименее рискованных регионов для возведения ЦОД в Азии. Но ряд компаний, включая Intel и Advanced Micro Devices, в последние годы все активнее развертывают дата-центра в Малайзии. Этот регион характеризуется низкими затратами на электроэнергию, низкими темпами инфляции и легкостью ведения бизнеса, но плохой доступ к интернету и политическая нестабильность остаются его главными проблемами.

Кейт Инглис, эксперт Cushman & Wakefield EMEA по стратегическому консалтингу в области дата-центров, резюмировала: «Великобритания по-прежнему выступает наиболее надежным местом для создания ЦОД в европейском регионе благодаря положению мирового экономического центра. Скандинавские страны также могут рассматриваться как надежные места для размещения ЦОД. В будущем было бы разумным ожидать усиления надежности рынков, но для этого необходимы дополнительные инвестиции в международное сотрудничество. Если забыть про скандинавские страны, то наибольшую активность в Европе и на Ближнем Востоке в ближайшее время следует ожидать от Великобритании, Нидерландов и Германии».

РЕЗУЛЬТАТЫ DATA CENTRE RISK INDEX 2013
МЕСТО БАЛЛЫ
ПЕРВОЕ МЕСТО = 100
СТРАНА МЕСТО В 2012 ГОДУ ИЗМЕНЕНИЕ
1 100 США 1 0
2 89.53 Великобритания 2 0
3 82.29 Швеция 8 5
4 81.29 Германия 3 -1
5 81.16 Канада 5 0
6 79.63 Гонконг 7 1
7 79.47 Исландия 4 -3
8 79.45 Норвегия 12 4
9 78.74 Финляндия 9 0
10 78.37 Катар 6 -4
11 77.11 Швейцария 10 -1
12 76.26 Нидерланды 14 2
13 74.59 Республика Корея 13 0
14 73.98 Франция 11 -3
15 72.49 Сингапур 17 2
16 68.96 Малайзия 19 3
17 67.43 Польша 22 5
18 67.09 Ирландия 16 -2
19 66.73 Таиланд 15 -4
20 65.55 ЮАР 18 -2
21 65.15 Испания 21 0
22 64.14 Чехия 25 3
23 62.70 Австралия 23 0
24 61.56 Россия 24 0
25 58.91 Китай 26 1
26 55.12 Япония 20 -6
27 52.01 Мексика 27 0
28 46.37 Индонезия 28 0
29 40.85 Индия 29 0
30 35.15 Бразилия 30 0
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия