Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Тайваньские производители оборудования для облачных ЦОД примкнут к Facebook OCP

Facebook OCPПредставители научных кругов Тайваня и ряд местных промышленных предприятий решили объединить силы и примкнуть к инициативе Facebook Open Compute Project (OCP), которая направлена на создание улучшенного оборудования для крупномасштабных вычислений. В рамках этого шага Ассоциация облачных вычислений Тайваня (Cloud Computing Association) объявила о создании инициативы Open Compute Project Taiwan (OCPT). Тайванцы также объявили о планах по созданию специализированных стандартов и центра сертификации для оценки технических характеристик новых аппаратных платформ для ЦОД. Центр сертификации, как ожидается, будет создан к концу этого года. Ряд крупных производителей IT-оборудования смогут пройти сертификацию согласно требованиям новых стандартов уже к середине 2014 года.

Специалисты ожидают, что оборот мирового рынка облачных вычислений расширится до $ 116.9 млрд. уже к 2015 году. В настоящее время большая часть аппаратных платформ, закупаемых международными провайдерами облачных сервисов, производится по контракту на фабриках тайваньских компаний с помощью модели изготовления изделий по оригинальному проекту (Original Design Manufacturer; ODM), согласно которой тайваньскую продукцию перепродают более именитые западные бренды. Американские веб-тяжеловесы вроде Google, Facebook и японская NTT уже поняли, что ODM-модель не представляет никаких ощутимых преимуществ, поэтому компании выразили желание сотрудничать напрямую с тайваньскими производителями аппаратных средств. Платформа OCTP будет способствовать данному процессу.

Напомним, что инициатива Facebook OCP появилась в 2011 году, позволив вендорам и проектировщикам ЦОД вести открытый обмен информацией и совместную разработку инфраструктурного и IT-оборудования для дата-центров будущего. Причем акцент делается на обеспечение предельно низкой стоимости и максимально высокой энергоэффективности решений, предназначенных для удовлетворения растущих потребностей молодой отрасли облачных вычислений. Общее количество клиентов, с которыми работают участники инициативы Facebook OCP, на данный момент превышает 1 млрд. Проект соцсети получил поддержку со стороны международных тяжеловесов из сферы IT, в том числе Intel, Rackspace, NTT Data и Baidu. Поддерживает инициативу и влиятельная финансово-кредитная организация Goldman Sachs.

Тайваньская инициатива OCPT уже получила поддержку со стороны ведущих предприятий отрасли, включая Asus, Inventec, Delta Electronics, Wiwynn, Gigabyte, Chunghwa Telecom, Far EasTone и Taiwan Mobile. На торжественном мероприятии в честь учреждения OCPT присутствовал Чарли Манис, руководитель инициативы OCP и вице-президент Facebook по разработке аппаратных решений.

«Основная цель OCP — разработка набора стандартов для проектировщиков дата-центров, а также IT- и инфраструктурного оборудования. Мы работаем над рекомендациями касательно конфигурации материнских плат, блоков питания, систем охлаждения и резервных источников электропитания, а также над стандартизированными размерами серверных стоек», сказал Манис, отметив, что соцсеть планирует сотрудничать с производителями из Тайваня в сфере повышения эффективности аппаратного обеспечения и элементов инфраструктуры для дата-центров.

Тэги: ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия