Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Мобильные технологии в дата-центрах — что нас ждет после облака?

Мобильные технологии в дата-центрахЧто ждет индустрию ЦОД в будущем? Ян Несс, исполнительный директор компании Online Tech, решил поделиться своими мыслями о том, как индустрия будет развиваться в течение следующих пяти лет. По его мнению, одной из наиболее популярных тенденций останется повышение энергоэффективности. Работа в этом направлении предполагает оптимизацию серверного оборудования, переход на использование альтернативных источников энергии, а также внедрение продвинутых механизмов охлаждения, таких как фрикулинг.

Несс полагает, что в течение ближайших пяти лет мы будем наблюдать все более активный процесс консолидации: вычислительное оборудование будет покидать небольшие серверные шкафы в филиалах компаний, а затем перемещаться в специализированные центры обработки данных, обладающие повышенной энергоэффективностью.

Этот процесс будет иметь крайне позитивное влияние на окружающую среду, так как улучшения в области энергоэффективности позволят добиться минимизации углеродного следа дата-центров. Малые и средние компании, у которых нет своих крупных ЦОД, а строительство подобного объекта им не по карману, смогут воспользоваться облачными сервисами.

Но что будет после того как все IT-оборудование будет перемещено в максимально энергоэффективные дата-центры, а МСП перейдут на облако? Как будет выглядеть следующее поколение дата-центров? Аналитик полагает, что изменения будут сконцентрированы главным образом на разработке более энергоэффективных серверов. Машины нового типа будут работать при более высоких температурах. При этом размещаться они будут в оптимизированных для этой цели дата-центрах.

«Серверы следующего поколения будут использовать крайне мало электроэнергии в режиме ожидания, а также будут активно отключаться от сети электропитания, когда необходимость в них отсутствует,» сказал Джон Стэнли, старший аналитик The 451 Group. «Серверы старого образца мощностью в 400 ватт в режиме ожидания потребляют от 60% до 70% по сравнению с энергопотреблением под нагрузкой, но более продвинутые машины в режиме ожидания используют уже от 25% до 50% электроэнергии от пикового уровня».

Но больше всего Несса интересует технология, позволяющая сделать серверы более эффективными с помощью внедрения технологий, лежащих в основе мобильных устройств. Специалист полагает, что в будущем индустрия ЦОД сможет использовать мобильные вычислительные устройства наравне с серверами, в результате чего будут сформированы распределенные гибридные дата-центры. Кроме того, Несс надеется, что в будущем маломощные процессоры для смартфонов смогут трудиться внутри серверов наравне со своими более продвинутыми собратьями.

«Телефон в ваших руках на самом деле является довольно мощным устройством. Он не нагревается и использует очень мало энергии «, говорит Несс. Ключевые игроки индустрии мобильных устройство вложили много времени и ресурсов в создание механизмов, позволяющих продлить срок службы планшетов и смартфонов от батареи. Процессор внутри сервера может замедлиться, когда машина не используется, экономя энергию, в настоящее время аналогичная технология используется и в сотовых телефонах.

«Таким образом, перенося мобильные технологии в сегмент серверов и дата-центров, мы инициируем совершенно новую волну улучшений», говорит Несс. Однако, возвращаясь к реальности, специалист подчеркивает, что крайне важно добиться заполнения всех машзалов и стоек в современных дата-центрах. Если ЦОД будут заполнены под завязку, то это принесет выгоду их владельцам, в результате чего они смогут вкладывать высвободившиеся или заработанные средства в продвижение новых технологий — вроде тех, что описаны выше.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать