Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Dell открывает инновационный центр в Остине

DellКорпорация Dell, которая непрерывно укрепляет свое положение на рынке серверов, открыла инновационный центр Evergreen Innovation Center в Остине, штат Техас (США). Сотрудники объекта будут заниматься разработкой новых решений для крупных клиентов, в ведении которых имеются масштабные дата-центры. Такие клиенты готовы разово приобретать десятки тысяч серверов, ориентируясь на цену и эффективность. Представители вендора отметили, что Dell будет тесно сотрудничать с eBay в области изучения «инженерных концепций следующего поколения, которые лягут в основу ультраэффективных дата-центров будущего». Напомним, что гигант электронной коммерции eBay недавно представил разработанный собственными силами механизм оценки Эффективности цифровых сервисов (Digital Service Efficiency; DSE). Вероятнее всего, новые продукты Dell будут оцениваться по данной методологии. Аналитик Патрик Мурхед из Moor Insights & Strategy полагает, что ключевые игроки рынка должны опасаться альянса Dell и eBay, так как обе компании располагают огромными ресурсами и поставили перед собой конкретные и вполне достижимые цели.

Центр Evergreen Innovation Center станет частью кампуса Parmer Lane. Именно тут в свое время было основано серверное подразделение Dell. Отметим, что компания из Раунд-Рок уже сейчас является крупнейшим частным работодателем Техаса. Она создала около 14 000 местных рабочих. После введения в эксплуатацию нового объекта цифра станет еще больше. Инженеры Dell планируют исследовать каждый аспект проектирования, возведения и эксплуатации дата-центра: от выбора процессоров для серверов до рассмотрения различных технологий охлаждения. Это поможет им добиться повышения эффективности ЦОД. Стоимость нового инновационного центра Dell неизвестна.

Примечательно, что по итогам прошлого года Dell заняла третье место в мире по количеству проданных серверов, пропустив вперед корпорации IBM и Hewlett-Packard. Выручка Dell от продажи серверов составила в январе-декабре 2012 года более $ 8.1 млрд., а доля рынка – 15.9 процента.

Заявление представителей Dell о переориентации компании на разработку серверов ультраэффективных ЦОД отлично согласуется с довольно заметным трендом на рынке серверного оборудования: наступает новая эра маломощных машин. Intel (доминирующий производитель процессоров для серверов), AMD и ARM Holdings (перспективный новичок) конкурируют за долю рынка процессоров для нового поколения «высокоплотных серверов», предназначенных для установки в гипермасштабных дата-центрах. Как отмечают эксперты консалтинговой компании ISI Group, серверы для гипермасштабных ЦОД, как правило, проще в плане конструкции и гораздо дешевле, чем обычные машины корпоративного класса, поскольку их покупатели стараются свести к минимуму количество сбоев и максимально снизить затраты.

Dell и облако

Но известие о строительстве инновационного центра в Остине – отнюдь не единственная новость от американского вендора. Выяснилось, что компания Dell также отказалась от своих планов по продвижению публичного облака и вместо этого переходит на клиентоориентированную модель облачных вычислений. Многие аналитики строили догадки и делали прогнозы о том, как этот шаг вендора отразится на проекте OpenStack, в котором американская компания принимает активное участие. Но еще интереснее, как подобное решение отразится на планах компании Dell относительно инвестирования $ 1 млрд. в строительство новых центров обработки данных.

Еще в 2011 году вендор объявил, что планирует потратить $ 1 млрд. на возведение дата-центров для поддержки своего публичного облака. Компания собиралась построить 10 ЦОД за 24 месяцев — агрессивный план, ничего не скажешь. Тем не менее, ввиду решения Dell отказаться от работы напрямую с публичным облаком большая часть IT-инфраструктуры вряд ли будет введена в эксплуатацию.

Проекты в Куинси и Слау

Dell старается не делать публичных заявления касательно расширения своих ЦОД и строительства новых объектов. Но кое-что об этой сфере бизнеса компании мы все же знаем. Так, в конце 2011 года вендор ввел в эксплуатацию дата-центр в городе Слау (Великобритания). Этот объект не был огромным – всего около 500 квадратных метров. Он послужил платформой для обкатки новых технологий.

ЦОД был разделен на две части: зона с фальшполами, где расположились ряды серверных стоек, охлаждаемые с помощью “горячих” коридоров и внутрирядных холодильных агрегатов; и зона, состоящая из модульных компонентов Dell Modular Data Centers. Объект в Слау, который был создан путем модернизации существующего строения, мог похвастать уровнем надежности Tier III и коэффициентом эффективности энергопотребления (Power Usage Effectiveness; PUE) около 1.5.

Один из дата-центров компании сейчас возводится в городе Куинси, штат Вашингтон (США). Вендор приобрел там 80 акров земли и объявил о создании кампуса ЦОД общей площадью в 32.5 тыс. квадратных метров. Этот объект должен было стать одним из ключевых компонентов экспансии компании на рынок облачных вычислений. Первая очередь проекта была введена в эксплуатацию в феврале 2012 года. Это был ЦОД с площадью около 3.7 тыс. квадратных метров.

В 2011 году генеральный директор Dell Майкл Делл заявил, что вендор намерен построить ЦОД в Австралии. В прошлом году глава компании рассказал о планах по возведению целых 20 дата-центров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Планировалось, что первым будет ЦОД в Индии.

Изменение стратегии Dell

План компании состоял в том, чтобы охватить все три сегмента рынка облачных сервисов, в том числе сегмент инфраструктура-как-услуга (Infrastructure-as-a-Service; IaaS), платформа-как-услуга (Platform-as-a-Service; PaaS) и программное-обеспечение-как-услуга (Software-as-a-Service; SaaS). Несколько недель назад компания приобрела разработчика ПО Enstratius, что значительно расширило ее возможности в области управления облаком.

С другой стороны при выходе на этот рынок приходится мириться с очень большим количеством конкурентов (по крайней мере, что касается публичного облака). Практически сразу же приходят на ум AWS, Google, Microsoft, Rackspace и провайдеры, использующие OpenStack. При этом новые игроки появляются каждый день (VMWare – самый яркий из недавних примеров). Предлагая свое публичное облако, Dell могла лишиться многих союзников, хотя компания и позиционировала свое предложение в качестве дополнения к сервисам партнерам. Отказ от этих планов означает, что никаких потенциальных конфликтов интересов больше нет. Но напрашивается вопрос – что делать с уже созданной инфраструктурой ЦОД?

С другой стороны, та самая инфраструктура, возможно, так и не была создана. Переход американской компании на использование концепции модульных дата-центров означает, что вендору, возможно, и не пришлось осуществлять огромные капитальные вложения в инфраструктуру для облака, как в случая обычных дата-центров — ведь модульный объект можно расширять по мере возникновения такой необходимости.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии