Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

IO и McLaren улучшат концепцию модульного дата-центра

IO и McLarenВеб-гиганты вроде Facebook, eBay и Google любят похвастаться экстремально низкими коэффициентами эффективности использования энергии (Power Usage Effectiveness; PUE) в своих центрах обработки данных, в то время как провайдеры облачных сервисов и операторы других дата-центров редко говорят о том, как эффективны их ЦОД, когда речь заходит об использовании электроэнергии. Но бывают и исключения. Американская компания IO Data Centers, которая занимается предоставлением площадей внутри своих дата-центров под размещение клиентского серверного оборудования (колокейшн), продвигает концепцию компактных модульных ЦОД. Эта концепция известна как Data Center 2.0. Компания позиционирует модульные объекты как более эффективную альтернативу большим и стремительно устаревающими дата-центрам текущего образца.

Кроме того, этот вендор предлагает своим клиентам операционную систему для ЦОД под названием IO.OS и прочие комплекты программного обеспечения для управления инфраструктурой дата-центров (Data Center Infrastructure Management; DCIM). Эти продукты позволяют клиентам отслеживать PUE на самых разных уровнях – с детализацией вплоть до отдельных серверов и виртуальных машин. Но компания хочет пойти дальше простых разговоров о необходимости минимизации коэффициента PUE и повышения энергоэффективности ЦОД. С этой целью вендор собирается наладить партнерство с McLaren Applied Technologies (MAT), которая является подразделением знаменитой McLaren Group. Напомним, что с MAT сотрудничает и наша команда Ф-1 Marussia Virgin Racing.

Выступая на инновационном форуме в Сингапуре, Джефф МакГрат, который занимает пост управляющего директора McLaren Applied Technologies, объявил о начале партнерства между MAT и IO Data Centers. Предполагается, что совместная работа будет сосредоточена на разработке технологической базы для более эффективных дата-центров следующего поколения.

Любой человек, который знаком с автомобильным миром, хорошо знает компанию McLaren. Она выпускает не только гоночные болиды для Формулы 1, но и экзотические суперкары, которые колесят даже по московским улицам. Но вряд ли название McLaren ассоциировалось у вас с технологиями для дата-центров. До сегодняшнего дня.

Если учесть, насколько высокотехнологичными являются современные болиды Формулы 1, подобная частичная переориентация бизнеса MAT не покажется такой уж невозможной. Современные гоночные авто McLaren обслуживаются крупными командами инженеров, в распоряжении каждой из которых имеются трейлеры, которые доверху наполнены высокопроизводительным компьютерным оборудованием. По сути, эти трейлеры представляют собой мобильные ЦОД. Благодаря доступным вычислительным мощностям специалисты могут налету анализировать и документировать поведение автомобилей на трассе, а в некоторых случаях и моментально вносить изменения в работу машин. Так что McLaren имеет довольно большой опыт в области повышения эффективности и моделирования текущего и будущего поведения своих продуктов, основываясь на полученных в ходе измерений результатах.

Это делает McLaren вполне подходящим партнером для IO, которая заметно выделяется из общей массы колокейшн-провайдеров благодаря продвинутым DCIM-решениям и модульным компонентам для ЦОД собственной разработки. Директор и генеральный менеджер IO Labs Кевином Малик в своем недавнем интервью журналистам западного ресурса GigaOM отметил, что IO в настоящее время собирает данные с более чем 2 миллиардов датчиков в своих дата-центрах. Безусловно, все эти данные могут быть использованы для изучения того, как используется электроэнергия в пределах модулей. В конечном итоге это позволит добиться повышения эффективности ЦОД – при условии применения продвинутых технологий моделирования. И тут в игру вступает MAT, которая может похвастать огромным количеством наработок в данной области.

Еще одним преимуществом работы с инженерами McLaren будет тот факт, что они могут по-новому взглянуть на проблемы отрасли. Этот свежий взгляд, как ожидается, принесет огромную пользу колокейшн-провайдеру. Руководство IO рассчитывает, что партнерство с McLaren Applied Technologies начнет приносить плоды уже в течение третьего квартала текущего года, когда компания собирается представить следующее поколение собственных инструментов DCIM.

«Если подумать о том, что делает McLaren, … они имеют возможность извлекать данные из тысяч сенсоров в режиме реального времени, отображать их и понимать их, а также использовать полученную информацию для усовершенствования своей продукции», сказал Малик. «Способность улучшать свои продукты на основе оценки аэродинамической эффективности позволяет болидам компании обходить машины конкурентов на ценные миллисекунды. Если это позволяет сделать на один пит-стоп меньше, они могут выиграть гонку. Компания IO будет применять эту технологию моделирования для своих модулей».

Согласно тексту пресс-релиза IO, партнерство поможет сократить потребление электроэнергии для охлаждения серверов, сделает модули более устойчивыми в случае землетрясения и повысить производительность ЦОД в целом. Следует отметить, что IO — не единственная компания, стремящаяся закрепиться на рынке модульных дата-центров: есть еще Elliptical Mobile Solutions, Dell и ряд других игроков. Партнерство с McLaren может помочь вендору в очередной раз выделиться из общей массы и обойти конкурентов.

Тэги: , , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ