Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

PowerEdge VRTX – необычный мини-ЦОД от Dell

VRTXС каждым годом конкуренция на рынке серверных систем становится все более жесткой, но руководство Dell, по всей видимости, нашло способ выделить подконтрольную компанию из общей массы вендоров. Представители компании из города Раунд-Рок, штат Техас (США), на днях представили общественности новый продукт в линейке PowerEdge. В ходе конференции Enterprise Forum ее маркетологи показали комбинацию сервера / системы хранения данных / сетевого устройства, которая называется PowerEdge VRTX (от слова “vertex” — вершина). По сути это очень большой сервер башенного типа, который отличается повышенной мобильностью и запитываться от сети на 110 вольт. При этом данная машина по производительности эквивалентна небольшой серверной стойке внутри типичного центра обработки данных или мини-ЦОД.

Справедливости ради отметим, что маркетологи Dell не позиционируют PowerEdge VRTX как полностью готовый к эксплуатации мини-дата-центр, хотя это сравнение дает отличное представления о возможностях нового решения. Представители американской компании также отметили, что размещать PowerEdge VRTX внутри дата-центра не обязательно, так как для эффективной работы новинки не требуется дополнительная инфраструктура охлаждения. Маркетологи подчеркнули, что этот продукт был разработан специально для малых и / или удаленных офисов.

VRTX

До четырех серверов и система хранения данных на 48 ТБ

Шасси PowerEdge VRTX вмещает до четырех серверов, систему хранения данных емкостью до 48 терабайт и сетевой коммутатор форм-фактора 5U. По словам вице-президента Dell Форреста Норрода, новая концепция развертывания вычислительных мощностей, которая лежит в основе PowerEdge VRTX, помогает сэкономить время и уменьшить вероятность ошибок. Управлять сетью кластеров можно централизованно (через веб-интерфейс), что позволяет создать масштабный распределенный дата-центр, состоящий из удаленных друг от друга IT-активов. Каждый сервер PowerEdge VRTX комплектуется консолью Dell Chassis Management Controller (CMC), которая, собственно, и позволяет создать единый инструмент контроля над серверами, системами хранения данных и сетевыми компонентами.

При желании клиенты могут объединить с помощью кабельного соединения два или более вычислительных блока PowerEdge VRTX, формируя более мощный кластер. Тем не менее, представители Dell отмечают, что эти машины не предназначены для кластеризации. По словам Норрода, на данном этапе нельзя объединить СХД и вычислительные возможности удаленных машин — каждый сервер работает отдельно со своей собственной рабочей нагрузкой, но в перспективе это ограничение может быть снято. Решения PowerEdge VRTX базируются на подвижной платформе, поэтому их можно крайне оперативно развернуть именно там, где это больше всего необходимо в определенный момент времени. Машина в минимальной комплектации (с двумя серверами и СХД на 4 Тб) будет стоить чуть меньше $ 10 000.

VRTX

Абсолютно новый продукт

«VRTX не является одним из наших предыдущих продуктов для сектора ЦОД, завернутым в новую упаковку», написал Норрод в своем блоге. «Наши клиенты уже давно просили компактный и интегрированный вычислительный блок с двумя-тремя серверам для виртуализации и резервирования вместо сложных, дорогостоящих, громоздких и трудноуправляемых продуктов. Они нуждались в доступном хранилище данных с большим потенциалом для дальнейшего расширения и простой системе управления. Мы создали такое решение и установили все это в компактный корпус, который можно поместить под рабочим столом. И мы добились того, что все работает тихо — действительно тихо. Кроме того, наш новый продукт можно назвать очень доступным в плане цены «.

По мнению аналитиков, американская компания Dell сейчас находится на перепутье. На протяжении большей части своей 29-летней истории она занималась выпуском ПК, но теперь вендор переходит от персональных компьютеров для обычных пользователей к серверам для корпоративных клиентов. А этот рынок характеризуется многообразием продуктов, услуг и поставщиков, а также высокой конкуренцией. Поэтому новичками приходится проявлять креативность и придумывать что-то действительно новое и привлекательное для клиентов. Именно так и появлялась концепция решения VRTX, которое является первой в своем роде конвергентной системой для малых и удаленных офисов.

«Мы осознаем, что вряд ли можно угодить всем клиентам, выпустив систему со стандартизированным размером и функционалом – такой подход отнюдь не для всех», отметил Мариус Хаас, вице-президент компании Dell по корпоративных решений. «Представив VRTX, мы демонстрируем свое желание использовать дифференцированный подход к удовлетворению запросов клиентов всех размеров: от владельцев небольшого офиса из пяти человек до операторов гипермасштабных дата-центров».

Система PowerEdge VRTX, работоспособность которой была проверена с привлечением около 200 бета-тестеров, попадет в продажу 26 июня.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия