Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

IDC: рынок высокопроизводительных серверов и HPC на подъеме

24.06.2013
|
Authors
|
Раздел: Новости, Рейтинги и аналитика, Сервера
|

IDCОборот рынка серверов для организации высокопроизводительных вычислений в первом квартале 2013 года увеличился на 5.3 процента до $ 2.5 млрд. В январе-марте 2012 года аналогичный показатель составлял $ 2.4 млрд. Такие данные приводятся в докладе “Обзор мирового рынка высокопроизводительных серверов” (Worldwide High-Performance Technical Server QView), который подготовили специалисты исследовательской компании IDC.

Аналитики ожидают, что рынок серверов для суперкомпьютерных вычислений (High-Performance Computing; HPC) в период с 2013 по 2017 гг. будет демонстрировать среднегодовой темп роста в сложных процентах (CAGR) на уровне 6.8 процента. При этом его оборот к 2017 году должен достичь уровня в $ 15,4 млрд. В докладе отмечается, что в минувшем квартале было отгружено 33 511 специализированных высокопроизводительных серверов для HPC, что на 16.4 процента выше по сравнению с первым кварталом предыдущего года. Рост объема поставок обусловлен в первую очередь увеличением продаж подобных серверов государственным организациям.

Компании Hewlett-Packard и IBM из США ведут ожесточенную конкуренцию за лидерство в рассматриваемом сегменте мирового рынка серверов. На долю каждого из поставщиков серверного оборудования приходится 31.5 процента в общем объеме доходов. Еще одна американская компания Dell сохранила за собой третье место, удерживая 14.3 процента мирового рынка.

Оборот сегмента высокопроизводительных суперкомпьютеров, которые представляют собой готовые системы с ценником от $ 500 тыс. и выше, в первом квартале этого года снизился до $ 861 млн. Это 10.9-процентное падение в годовом исчислении. Следует отметить, что 2012 год в целом был исключительно удачным для сегмента суперкомпьютеров, который вырос на 29.6 процента по сравнению с 2011 годом в связи с введением в эксплуатацию срезу нескольких очень больших машин. Аналитики прогнозируют, что к концу 2013 года сегмент суперкомпьютеров будет демонстрировать активный рост, обусловленный опять-таки вводом в эксплуатацию ряда крупных систем во всем мире.

Ощутимый рост выручки по сравнению с прошлым годом в первом квартале 2013 года продемонстрировали такие производители суперкомпьютеров, как SGI (51 процент), Dawning (38 процентов), IBM (12.7 процента) и HP (7 процентов). В случае SGI рост был обусловлен введением в эксплуатацию множества корпоративных и государственных суперкомпьютеров повышенной мощности, тогда как Dawning, IBM и HP получили выгоду от роста спроса на вычислительные кластеры меньшего масштаба.

«Мы видим, что темпы роста доходов производителей суперкомпьютеров и их компонентов в период глобального экономического спада даже несколько увеличились, что обусловлено признанием важной роли, которую эти системы играют в области повышения экономической конкурентоспособности, а также в области стимулирования научно-технического прогресса», отметил Эрл Джосеф, вице-президент IDC по высокопроизводительным вычислениям. «В настоящее время рост спроса стимулирует и продолжающееся экономическое восстановление: клиенты, которые, отложили покупку систем HPC начального и среднего уровня из-за кризиса, наверстывают упущенное. Тогда как новые покупатели приобретают эти системы преимущественно для анализа больших данных».

Данные по выручке, представленные ведущими производителями, подтвердили, что в первом квартале буквально всеми игроками рынка HPC фиксировались положительные тенденции. Специалисты IDC также приводят динамику рынка HPC в разрезе систем разных ценовых категорий. Так, объем продаж систем с ценой от $ 250 000 до $ 499 000 вырос (в стоимостном выражении) на 21.3 процента по сравнению с первым кварталом предыдущего года, в то время как оборот в сегменте систем с ценой от $ 100 000 до $ 249 000 увеличился на 10.8 процента в годовом исчислении. Производители кластеров с ценой ниже $ 100 000 выручили на 15.6 процента больше в годовом исчислении.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия