Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

AiNET превратит торговый комплекс площадью в 130 тыс. “квадратов” в ЦОД

AiNETВ прошлом году компания AiNET успешно трансформировала часть бывшего торгового центра в городе Глен Берни, штат Мэриленд (США), в центр обработки данных CyberNAP. Недавно ее руководство объявило о выкупе остальной части здания, чтобы довершить начатое. В нескольких помещениях внутри здания ТЦ Marley Station Mall, которое ранее принадлежало ритейлеру Boscov, вскоре разместятся вычислительные мощности крупнейших IT-организаций региона. Генеральный директор AiNET Дипак Джайн сказал, что спрос на услуги его компании оказался настолько высоким, что пришлось задуматься о преобразовании остальной части торгового комплекса в ЦОД.

Владельцам Marley Station Mall грозило лишение права выкупа заложенного имущества, так как компания Boscov не смогла вовремя выполнить свои обязательства по кредиту на сумму в $ 115 млн. ТЦ мог быть выставлен для продажи на аукцион с целью покрытия накопившихся долгов. В течение многих лет это здание использовалось лишь частично. Джайн считает, что объект можно использовать намного эффективней, превратив его в площадку для развертывания вычислительных мощностей для поставщиков интернет-сервисов и компаний, специализирующихся на обеспечении кибербезопасности.

Торговый центр Marley Station Mall

Торговый центр Marley Station Mall площадью более 139 тыс. квадратных метров превратится в современный дата-центр. Фото: Woodmont Company

«Мы крайне заинтересованы в покупке остальной части торгового центра и уже работаем в этом направлении», сказал Джайн. «У нас уже есть соглашения с провайдерами телекоммуникационных услуг. Сейчас мы наблюдаем очень высокий спрос на IT-инфраструктуру CyberNAP со стороны самых разнообразных клиентов. Мы также работаем над выполнением некоторых специфичных требований ряда очень крупных заказчиков, которым необходима специальная физическая инфраструктура и продвинутые системы обеспечения кибербезопасности».

Согласно генплану застройщика, здание можно будет сохранить нетронутым: оно будет немного расширено и переоборудовано под машзалы. ЦОД CyberNAP уже может похвастать площадью в 27.8 тыс. квадратных метров. Сейчас этот дата-центр в бывшем торговом комплексе может вместить до 10 000 серверных стоек.

Высокий спрос со стороны сектора кибербезопасности

«Мы еще не открыли этот ЦОД. Эксперты компании предполагают, что нам удастся заполнить весь объект вычислительным оборудованием всего нескольких крупных клиентов», сказал Джайн. «Я могу сказать, что спрос со стороны правительственных организаций, сервис-провайдеров и организаций, специализирующихся на обеспечении кибербезопасности, очень высокий».

ТЦ Marley Station Mall

В нескольких помещениях внутри здания ТЦ Marley Station Mall, которое ранее принадлежало компании Boscov, вскоре разместятся вычислительные мощности. Фото: Woodmont Company

Повышенный интерес наблюдается со стороны Киберкомандования ВВС США, Агентства национальной безопасности (АНБ) и Агентства по оборонным информационным системам в Форт-Мид. Напомним, что АНБ в последнее время часто упоминается в новостях. Выяснилось, что организация имеет прямой доступ к серверам большинства крупнейших интернет-компаний и использует эту возможность для слежки за населением США и других стран. Судя по всему, специалисты АНБ обрабатывают колоссальные объемы данных и вычислительных мощностей постоянно не хватает — именно поэтому организация активно строит новые дата-центры в США.

В торговом центре Marley Station Mall все еще работают магазины, однако в вскоре продавцы будут вынуждены подыскивать новые площадки и плавно перемещаться туда. По словам представителей Boscov, ритейлер заключил много договоров аренды, объектом которых выступают площади в торговом центре. При этом все эти соглашения зачастую характеризуются большим количеством различных условий. Тем не менее, AiNET является единственной стороной, заинтересованной в покупке всего торгового центра, поэтому его текущий владелец постарается максимально ускорить процедуру расторжения договоров с арендаторами.

Marley Station Mall

Интерьер торгового центра Marley Station Mall (на фото выше) вскоре может значительно преобразиться. Здание заполнится серверными стойками, если генеральный директор AiNET Дипак Джайн реализует новый проект компании. Фото: Woodmont Company

Следует отметить, что жители Глен Берни в последние месяцы ведут непрерывные дискуссии с представителями инвестора и администрацией города, которая обладает необходимыми для одобрения сделки полномочиями. Эксперты отмечают, что ситуация действительно сложная. С одной стороны, закрытие торгового центра это плохо для малого бизнеса. Тем не менее, практика показывает, что возведение в том или ином регионе крупных дата-центров, в конечном итоге, самым благоприятным образом отражается нам местных жителях. Строительство ЦОД предполагает приход в регион крупных высокотехнологичных компаний, создание новых рабочих мест и развитие IT-индустрии. Предложение AiNET позволяет вдохнуть новую жизнь в торговый центр, который в противном случае превратился бы в пустую оболочку.

Трансформация торгового центра в ЦОД – новый тренд

Недавнее решение ритейлера Sears Holdings о превращении бывших магазинов Sears и Kmart в дата-центры отчетливо показало, что работа по переоборудованию неэффективных ТЦ в ЦОД приносит ощутимую выгоду. Есть и другие примеры: MetroMall в Майами; дата-центр Expedient на территории торгового центра Allegany недалеко от Питтсбурга; Lifeline Data Center внутри бывшего Eastgate Mall в Индианаполисе. К слову, совсем недавно хостинг-провайдер Rackspace решил превратить бывший торговый центр в свой головной офис.

Американцы и жители многих развитых стран все чаще покупают товары и оплачивают услуги посредством интернета. Оборот электронной коммерции растет с каждым годом, и с каждым годом появляется все больше и больше новостей о банкротстве и выходе из бизнеса “несетевых” магазинов и торговых сетей. Реальность такова, что традиционные торговые центры уже не способны приносить сверхприбылей. Да, есть крайне перспективные и прибыльные объекты, но общая тенденция налицо.

Проектирование дата-центров становится все более и более творческим процессом, при этом у проектировщиков появляются новые возможности – в том числе и возможность переоборудования ТЦ под ЦОД. И во многих случаях такой шаг является наиболее рациональным и логичным. Ключевыми переменными при реализации подобных проектов в большинстве случаев являются развитость электромеханической инфраструктуры торгового центра, состояние местной электросети, а также цены на электричество. Если все эти переменные соответствуют потребностям застройщика, то торговый центр может быть успешно модернизирован.

Возможно, местным жителям будет непросто наблюдать за тем, как место, которое ранее было важной частью их повседневной рутины, превращается в закрытый для посторонних ЦОД. Однако следует помнить, что дата-центры являются локомотивом развития новой экономики.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ