Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Владельцы европейских дата-центров обеспокоены вопросами энергоснабжения

АЭСМеждународная консалтинговая компания Jones Lang LaSalle, специализирующаяся на рынке коммерческой недвижимости, опубликовала результаты десятого по счету исследования Барометр британских и европейских центров данных обследование (UK and European Data Centre Barometer). Эксперты отмечают позитивный настрой операторов и владельцев ЦОД в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), а также весьма радужные перспективы дальнейшего развития рассматриваемого сегмента. Тем не менее, аналитики предупреждают, что непрекращающийся рост потребления электроэнергии для запитки IT- и вспомогательного оборудования вскоре обернется тем, что ситуация в индустрии ЦОД будет все отчетливее контрастировать с положением дел в смежных сегментах, где наблюдается увеличение акцента на энергоэффективность и возобновляемые источники энергии.

Обследование показало, что две трети респондентов в настоящее время называют доступность и избыточность электроснабжения в конкретном регионе основными критерием при выборе площадки под строительство нового ЦОД или при покупке готового дата-центра. Примечательно, что составители доклада UK and European Data Centre Barometer впервые рассмотрели вопрос о том, как флуктуации на рынке энергоснабжение и деятельность регулирующих органов влияют на сектор ЦОД. IT-специалисты полагают, что до 2020 года ядерная энергетика будет самым главным источником электроэнергии для запитки дата-центров Европы, тогда как электростанции на природном газу будут занимать второе место.

Дэвид Уилкокс, глава команды специалистов Jones Lang LaSalle, занимающейся сектором дата-центров, сказал: «Чем больше IT-специалистов ознакомятся с динамикой и проблемами, которые стоят перед энергетическим рынком, тем проще им будет достичь поставленных руководством компании целей. Успешность операторов ЦОД в ближайшее время будет неразрывно связана с их способностью находить надежные и экономически эффективные источники электроснабжения. Наиболее заметной проблемой, стоящей перед ключевыми игроками энергетического рынка, является высокая стоимость замены устаревающей и экологически неблагоприятной энергетической инфраструктуры. В данном случае часть расходов должны на себя взять государства, так как регионы с более эффективными и экологичными системами энергоснабжения будут становиться более конкурентоспособными по сравнению со своими европейскими соседями – особенно когда страны начинают соперничать между собой за внимание владельцев крупных дата-центров».

В докладе приводятся примеры инновационных дата-центров со всего мира с продвинутыми механизмами энергоснабжения. Список подобных ЦОД включает в себя объект Microsoft в Вайоминге (США), для запитки которого используются топливные элементы на метане, а также дата-центры Google в штатах Оклахома и Айова (США), серверное оборудование которых запитывается с помощью вырабатываемого на ветровой ферме электричества.

Эксперты Jones Lang LaSalle отмечают, что уже сейчас наблюдается достаточное количество примеров успешного строительства дата-центров рядом с возобновляемыми источниками энергии. Тем не менее, IT-специалисты, принявшие участие в исследовании консалтинговой компании, не считают близость возобновляемых источников энергии важным критерием с точки зрения расположения нового ЦОД. Все потому, в настоящее время наиболее существенный спрос на дата-центры наблюдается на территории крупных городов или вблизи оных, что обусловлено доступом к качественной сетевой инфраструктуре и рядом других факторов. При этом разместить те же солнечные или ветровые фермы непосредственно на территории урбанистических образования не представляется возможным по понятным причинам (недостаточно земли для массива солнечных панелей, жесткие требования по шумовому загрязнению в случае ВЭС и так далее). Именно поэтому большинство операторов ЦОД продолжат сталкиваться с трудностями при организации поставок электричества из экологичных и недорогих источников.

Исследователи из Jones Lang LaSalle также обнаружили, что колокейшн-провайдеры (компании, представляющие машзалы своих ЦОД под размещение клиентских серверов), провайдеры IT-услуг и операторы дата-центров сохраняют умеренный оптимизм. Три четверти опрошенных собираются расширить вычислительные мощности к следующему году. Обнадеживает и тот факт, что исследование этого года вновь показало снижение числа респондентов, которые будут проводить сокращение пространства ЦОД. Таких оказалось лишь 3%.

Количество IT-специалистов, которые планируют расширить вычислительные мощности за счет аренды дата-центров, площади которых представляются третьей стороной, за год сократилось с 30% до 25%. Эксперты отмечают, что этот уровень по-прежнему выше долгосрочного среднего показателя, который рассчитывается с момента начала проведения ежегодного исследования UK and European Data Centre Barometer в 2009 году.

Застройщики и инвесторы проявляют повышенный оптимизм, причем почти две трети респондентов ожидают увеличение интенсивности строительных работ и объема инвестиций, соответственно. Также следует отметить, что более 40% колокейшн-провайдеров готовы строить новые ЦОД, только если 25% или больше пространства в машзалах предварительно забронировано арендаторами.

«Исходя из опыта, полученного нами благодаря ежегодным исследованиям, можно предположить, что строительство новых ЦОД арендодателями ограничивается ситуациями, когда с достаточно большим числом арендаторов уже заключены предварительные соглашения о сдаче в аренду помещений в машзалах. При этом случаи строительства ЦОД на чисто спекулятивной основе остаются относительно редкими», сказал Уилкокс.

В подготовке докладе участвовали специалисты компании iX Consulting. Исследователями были опрошены IT-специалисты из 74 различных городов в 28 странах по всей Европе, в ведении которых находятся ЦОД общей площадью чуть больше 1.6 млн. квадратных метров. Вы можете скачать доклад здесь.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия