Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Google все еще обходит Facebook по объему инвестиций в инфраструктуру ЦОД

Google и Facebook В мире высоких технологий все в буквальном смысле одержимы противоборством различных платформ, а также подсчетом количества серверов и центров обработки данных, которые имеются в распоряжении той или иной компании. Журналисты ресурса GigaOm, вооружившись информацией из свежих отчетов о доходах Google и Facebook, решили провести сравнительный анализ капиталовложений двух субъектов хозяйствования в расширение IT-инфраструктуры.

Из приведенных ниже графиков можно сделать вывод о том, что Facebook, вероятно, вряд ли в ближайшее время сможет догнать и перегнать Google с точки зрения доходов или общего объема инвестиций в строительство дата-центров и покупку серверов (первый график). Инвесторы социальной сети могли бы быть довольны текущими результатами и относительно небольшим уровнем инвестиций в новые ЦОД, но нельзя забывать и о том, что значительные инвестиции в IT-инфраструктуру являются признаком успешности компании, роста ее бизнеса и подготовки к релизу новых продуктов.

Но прежде чем переходить к изучению весьма информативных графиков, вам необходимо узнать несколько интересных фактов:

  • Facebook использует не только собственные дата-центры: компания все еще арендует несколько машзалов в ЦОД сторонних компаний. Затраты на аренду этого пространства были включены журналистами GigaOm в общий объем инвестиций соцсети в вычислительную инфраструктуру по итогам минувшего квартала и предшествующих периодов.
  • По меньшей мере, две приобретенные Facebook компании (Instagram и Parse) все еще используют облачные сервисы Amazon Web Services. Инсайдерская информация по затратам подразделений Facebook на AWS также были включены в совокупный объем инвестиций социальной сети в вычислительную инфраструктуру по итогам апреля-июня. К слову, по предположительным оценкам, одна лишь Instagram ежегодно тратит на Amazon Web Services несколько миллионов долларов США.
  • Если Facebook приобретет (гипотетически) Pinterest, Foursquare и / или Yelp, спрос на AWS со стороны американской компании существенно увеличится. Если компания Цукерберга купит Snapchat, то в ее распоряжении появился сервис, работающий на облачной инфраструктуре Google App Engine.
  • Google заплатила $ 2 млрд. за крупный дата-центр и несколько офисных зданий на Манхэттене в четвертом квартале 2010 года. На долю этих объектов пришлось около половины расходов интернет-компании на инфраструктуру по итогам того года.
  • Google также тратит свободные средства на такие проекты как возведение ветровых электростанций и развертывание оптоволоконных сетей, что также является частью инвестиций в вычислительную инфраструктуру.
  • Составители графиков опустили информацию касательно выручки Motorola Mobility при расчете доходов Google, для того чтобы сравнить результативность именно веб-бизнеса обоих компаний.
  • Ежеквартальное сравнение результативности бизнеса и вкладов в инфраструктуру обеих компаний было проведено с первого квартала 2011 года, когда компания Facebook впервые поделилась с общественностью информацией о своих ежеквартальных капиталовложениях в инфраструктуру. Ранее компания Facebook делилась данными об инвестициях в IT-инфраструктуру по итогам года (с 2009 года). Эти цифры журналисты сравнили с годовыми данными по инвестициям от компании Google (на третьем графике). Там же представлена информация о капиталовложениях поискового гиганта в расширение вычислительных мощностей за период с 2003 года.

Google все еще обходит Facebook

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии