Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Эстония старается привлечь внимание владельцев дата-центров

31.07.2013
|
Authors
|
Раздел: Дайджест ЦОД, Инвесторам, Новости, Разное
|

ЭстонияСогласно информации издания Eesti Ekspress, эстонское правительство озаботилось привлечением в прибалтийскую страну новых иностранных инвесторов в лице IT-компаний. По словам инсайдеров, переговоры на государственном уровне по привлечению владельцев крупных центров обработки данных в Эстонию ведутся уже несколько месяцев. Корреспонденты еженедельника привели список возможных заинтересованных сторон, в который были включены такие гиганты рынка информационных технологий, как Google и Microsoft.

В статье также был упомянут дата-центра площадью свыше 20 000 квадратных метров, который может быть построен на месте целлюлозно-бумажной фабрики в городе Кехра. Согласно данным Eesti Ekspress, этот проект предполагает приток в регион иностранных инвестиции в размере 150 млн. евро.

Для работы серверного оборудования внутри дата-центров требуется большое количество электроэнергии, примерно столько же электричества нужно для запитки систем охлаждения, которые позволяют избежать перегрева серверов. Примечательно, что ранее стоимость электричества в Эстонии была ниже, чем в большинстве других стран ЕС. Но в январе произошло дерегулирование рынка (устранение введенного государством контроля над функционированием рынка), в результате чего цены на электроэнергию пошли вверх.

Эстония по-прежнему находится в лучшем положении, чем, например, ее балтийские соседи, что максимизирует шансы страны на привлечение инвестиций, но недавнее повышение цен показало, что страна нуждается в диверсификации рынка энергоресурсов с привлечением новых игроков извне, чтобы гарантировать дешевизну и стабильность электроснабжения. Вскоре Финляндию и Эстонию свяжет подводная линия электроснабжения EstLink. Она должна быть введена в эксплуатацию в 2014 году. По мнению аналитиков, это позволит частично решить энергетическую проблему региона.

Подключение к интернету также может стать слабым местом подобных проектов, особенно если дата-центры будут строиться вдали от Таллинна. Но при этом Эстония обладает и рядом неоспоримых преимуществ. Самыми крупными являются прохладный климат, который позволяет использовать наружный воздух для охлаждения серверного оборудования в ЦОД (фрикулинг), и низкая вероятность крупных стихийных бедствий в регионе.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия