Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Видеоэкскурсия на линию OVH по сборке специализированных серверов

OVHВладельцы и операторы гипермасштабных центров обработки данных непрерывно работают над повышением энергоэффективности подконтрольных объектов. Яркими примерами могут служить необычные проекты веб-гиганты Facebook, Google и Microsoft, о которых стало известно за последние годы. Французская хостинговая компания OVH, в распоряжении которой имеется несколько крупных дата-центров по всему миру, также работает в этом направлении: ее инженеры самостоятельно конструируют высокоэффективные серверы.

Операторы квебекского дата-центра компании OVH могут заказать новое серверное оборудование у своих коллег, работающих на расположенной неподалеку сборочной линии. Оборудование собирается и тестируется крайне быстро – новые серверы готовы к использованию примерно через час после поступления заказа. Авторы короткого (продолжительностью менее 2 минут) видеоролика, который можно найти ниже, постарались рассказать про особенности производства специализированных серверов.

Примечательно, что по итогам первого квартала 2013 года общее количество серверов во всех дата-центрах французской компании превысило 150 тыс. единиц, причем большая часть машин была создана инженерами самого хостинг-провайдера. Кроме того, в рассматриваемом периоде OVH запустила свой первый североамериканский дата-центр. Этот объект получил название BHS. Находится он в городе Боарнуа, провинция Квебек (Канада).

«Именно здесь, на сборочной линии, которая является частью кампуса ЦОД BHS в южной Монреале, специалисты OVH.com… создают серверы, необходимые для заполнения серверных стоек в дата-центрах компании по всему миру», отмечает представитель хостинг-провайдера. «От корпусов, материнских плат и процессоров до жестких дисков и ОЗУ – специалисты OVH с особой тщательностью выбирают каждый компонент системы».

OVH

Техники собирают сервер всего за 15 минут. Готовые вычислительные узлы комплектуются системами жидкостного охлаждения, которые позволяют эффективно избавляться от 70 процентов выделяемой процессором тепловой энергии. Когда сборка завершена, серверы тут же подключатся к системе и начинают использоваться по назначению.

Практика показывает, что экономия средств за счет внедрения СЖО является достаточно существенной. При использовании гибридной технологии, где задействуются методы воздушного и водяного охлаждения, затраты на поддержание нужного температурного режима сокращаются на 30%, а в случае применения полноценной системы жидкостного охлаждения (хладагентом выступает вода) – затраты падают вдвое.

Дата-центр OVH.com… в Боарнуа способен вместить без малого 360 000 серверов, что делает его одним из крупнейших объектов подобного рода во всем мире. При этом гипермасштабный ЦОД также нуждается в огромном количестве электроэнергии. Представители OVH отмечают, что акцент на “зеленые” технологии и энергоэффективность при разработке нового серверного оборудования играет ключевую роль в минимизации негативного воздействия дата-центра на окружающую среду и уменьшении операционных расходов. Географическое расположение нового объекта в этом плане также является крайне удачным: ЦОД в Боарнуа находится всего в 300 метрах от крупной ГЭС.

В этом дата-центре установлены самые современные серверы OVH (модель именуется Reloaded 2013). Каждая из таких машин может похвастать интегрированной RAID-картой нового поколения и тремя вариантами ускорения операций ввода / вывода: технология CacheVault (на базе сверхбыстрой флэш-памяти), Fastpath (повышение производительности ввода / вывода с использованием SSD-дисков) и CacheCade (сочетает в себе SSD и SATA / SAS диски).

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия