Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Google, IBM и Nvidia создали консорциум OpenPower для развития дата-центров

OpenPowerНечасто мы становимся свидетелями начала пространства между компаниями уровня Google, IBM и Nvidia, которые объединяют силы ради достижения общих задач. Тем не менее, вышеупомянутое трио недавно присоединилось к израильской сетевой компании Mellanox Technologies и тайваньскому производителю серверов Tyan Computer, чтобы создать рабочую группу с целью развития индустрии центров обработки данных. Появившийся в результате консорциум был назван OpenPower. Его участники собираются заниматься среди прочего «развитием серверного оборудования для ЦОД, основанного на микропроцессорной архитектуре IBM Power».

Согласно информации инсайдеров, специалисты Google, IBM, Nvidia, Mellanox Technologies и Tyan Computer займутся созданием продвинутого серверного и сетевого оборудования, передовых систем хранения данных и технологий GPU-ускорения, чтобы расширить ассортимент доступной на рынке продукции, повысить контроль качества и обеспечить всеми необходимыми инструментами создателей гипермасштабных и облачных дата-центров нового поколения. Также сообщается, что специалисты Nvidia и IBM будут совместно работать над интеграцией графических ускорителей с поддержкой технологии CUDA и экосистемы POWER.

Данные по аппаратному обеспечению и исходный код программных продуктов “Голубого гиганта”, которые ранее являлись собственностью IBM, теперь будут переведены в открытый доступ для партнеров компании в рамках консорциума OpenPower. Альянс открыт для любой организации, которая хочет участвовать в создании инновационных вычислительных платформ. Представители IBM также отметили, что созданные участниками консорциума продукты будут лицензироваться другим компаниям. Примечательно, что IBM ранее уже лицензировала чипы с архитектурой Power компании Power.org…, только то были процессоры не серверного класса.

По мнению аналитиков, пойти на подобный шаг “Голубого гиганта” заставило ужесточение конкурентной борьбы в области микропроцессорной архитектуры между самой IBM, Intel и ARM Holdings. К слову, во втором квартале доход компании от продажи серверов IBM Power Systems упал на 25 процентов по сравнению аналогичным периодом предыдущего года.

Отметим, что в настоящее время IBM контролирует более 50 процентов рынка Unix-серверов, которые в большинстве своем имеют процессоры с архитектурой Power. Тем не менее, по данным исследовательской фирмы IDC, во втором квартале текущего года объем этого сегмента сократился на 35.9 процента в годовом исчислении – до $ 1,5 млрд. Между тем, выручка производителей серверов с X86-процессорами по итогам второго квартала составила $ 8,3 млрд.

Примечательно, что взятой на вооружение руководством IBM стратегией ранее уже воспользовалась соцсеть Facebook, чья инициатива Open Compute Project позволила разработать эталонные конструкции серверов на базе чипов Xeon, опубликованные в последующем в интернете. Тем не менее, компания Google, специалисты которой также создают специализированные серверы для внутреннего использования, так и не присоединилась к OCP. Видимо, консорциум OpenPower оказался для поискового гиганта более выгодной альтернативой.

Тэги: , , , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия