Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

IDC: во втором квартале доход производителей серверов упал на 6.2%

30.08.2013
|
Authors
|
Раздел: Новости, Рейтинги и аналитика
|

СерверыСогласно информации исследовательской компании IDC, во втором квартале продолжилось снижение доходов производителей серверов со всего мира. Их совокупный доход в апреле-июне снизился на 6.2 процента в годовом исчислении (до $ 11.9 млрд.) Тренд сохраняется уже второй квартал подряд. Обусловлена ситуация тем, что спрос на серверы продолжает уменьшаться в большинстве регионов мира. Количество проданных машин также снизилось – на 1.2 процента в годовом исчислении (до 2 млн. единиц). Этот показатель падает уже третий квартал подряд.

Самое крупное падение доходов вендоры зафиксировали в сегменте систем среднего уровня (мидл-энд): показатель снизился примерно на 22 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Совокупный доход производителей серверов от продажи бюджетных решений (лоу-энд) упал на 2.4 процента, а в случае высокопроизводительных систем хай-энд класса было зафиксировано 9.5-проценное падение.

Замедление темпов роста спроса на серверы обусловлено сочетанием нескольких факторов, включая консолидацию и виртуализацию вычислительных мощностей, а также миграцию на облачные платформы представителей малого и среднего бизнеса наряду с корпоративными клиентами. В сложных экономических условиях все это кажется более рациональным, чем строительство новых дата-центров с нуля.

Эксперты IDC отметили, что крупнейшие производители серверного оборудования пытались компенсировать слабый спрос на Unix- и блейд-серверы переводом все большего числа производственных линий на сборку стоечных серверов и оптимизированных высокоплотных вычислительных систем.

Лидером рынка серверов по итогам апреля-июня оказалась IBM. “Голубому гиганту” досталось 27.9 от общего объема доходов, но при этом доля концерна снизилась на 1.1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка компании IBM от продажи серверов упала за квартал на 10 процентов по сравнению с прошлым годом из-за низкого спроса на System x и Power Systems. С другой стороны, выручка с продаж мэйнфреймов IBM System z, работающих под управлением Z/OS растет уже третий квартал подряд. Показатель по итогам апреля-июня вырос на 9.9 процента по сравнению с прошлым годом (до $ 1,2 миллиарда).

Hewlett-Packard заняла второе место. Рыночная доля этого вендора составила около 26 процентов. Компания зафиксировала снижение доходов от продажи серверов на 17.5 процента в годовом исчислении. Причина кроется в низком спросе на 86-разрядные серверы ProLiant и продолжающемся снижении спроса на серверы HP Integrity.

Dell повезло больше. Вендор увеличил свою рыночную долю до 18.8 процента (абсолютный квартальный рекорд компании). В аналогичном периоде прошлого года на долю Dell пришлось 16 процентов от общего объема выручки с продаж серверов. Доходы американского вендора от продажи серверов во втором квартале выросли на 10.3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Oracle заняла четвертую позицию с 6-процентной долей рынка. Cisco Systems оказалась на пятом месте с долей в 4.5 процента.

Совокупная выручка от продажи оптимизированных высокоплотных вычислительных систем / микросерверов, использующихся в гипермасштабных дата-центрах крупных IT-компаний, выросла на 26.6 процента в годовом исчислении (до $ 735 млн.), в то время как количество проданных устройств увеличилось на 13.8 процента (до 200 тыс. единиц). Dell продолжает лидировать в этом сегменте. Вендору принадлежат колоссальные 60.5 процента рынка.

С другой стороны, совокупный объем доходов от продажи блейд-серверов снизился на 6.2 процента в годовом исчислении (до $ 2.0 миллиарда). На долю блейдов пришлось около 17 процентов от общего дохода производителей серверов по итогам квартала. HP лидировала в данном сегменте с долей в 44.8 процента от общего объема доходов.

Спрос на x86-серверы был невысоким. По итогам рассматриваемого периода совокупный доход от продажи подобных машин снизился на 1.3 процента по сравнению с прошлым годом (до $ 8,7 млрд.). Согласно данным IDC, количество проданных машин практически не изменилось и составило 1.9 млн. единиц.

Спрос на Linux-серверы вырос благодаря все более активному развертыванию инфраструктуры для облачных вычислений. В настоящее время на долю подобных машин приходится около 23 процентов в совокупном доходе от продажи серверов, что на 1.8 процентных пункта выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доход от продажи машин на базе Windows Server упал на 5.1 процента в квартальном исчислении (до $ 5.8 млрд.), что составляет 49.3 процентов от общего квартального дохода производителей серверов. Доходы от продажи Unix-серверов снизились в годовом исчислении на 21 процент (до $ 1,8 млрд.). На долю этих машин пришлось 15 процентов в объем объеме выручки от продажи серверного оборудования.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия