Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Microsoft построит ЦОД за $ 250 млн в Финляндии после покупки Nokia

MicrosoftЧтобы укрепить свое положение в европейском регионе, Microsoft займется строительством центра обработки данных за $ 250 млн. в Финляндии, благодаря чему общий объем инвестиций рэдмондовцев в дата-центры вскоре преодолеет рубеж в $ 16 млрд., при этом общее количество серверов в распоряжении американской компании превысит один миллион.

Информация об этом инвестпроекте появилась вместе с новостью о приобретении рэдмондовцами подразделения Nokia по производству мобильных устройств. Цена сделки составит $7 млрд.

Дата-центр в Финляндии поможет софтверному гиганту в продвижении своей облачной платформы Azure в Европе. ЦОД также будет использоваться для поддержки сервиса Xbox Live. Данный шаг отражает растущую озабоченность топ-менеджеров Microsoft текущим состоянием и развитием международной IT-инфраструктуры компании. Недавно стало известно, что редмондовцы будут строить серверные фермы в Сингапуре и Австралии, чтобы увеличить свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Microsoft также постепенно расширяет свой главный европейский дата-центр в Дублине (Ирландия).

Скандинавы могут праздновать очередную победу. Ранее свой ЦОД в Финляндии построил поисковый гигант Google, переоборудовав под ультраэкологичную серверную ферму здание бывшей целлюлозно-бумажной фабрики в городе Хамина. В то же время соцсеть Facebook только что открыла огромный дата-центр в городе Лулео (Швеция).

Отметим, что объем инвестиций рэдмондовцев в экономику Финляндии вполне может превысить $ 250 млн., так как в официальном пресс-релизе сказано, что Microsoft «направит более четверти миллиарда долларов на строительство и эксплуатацию нового дата-центра в течение ближайших нескольких лет, при этом не исключается дальнейшее расширение объекта с течением времени.»

У проекта Microsoft по возведению дата-центра в Финляндии есть несколько неоспоримых преимуществ: помимо возможности перевести вычислительные мощности на электроэнергию с местных ГЭС рэдмондовцы смогут применять наружный воздух для охлаждения серверного оборудования (фрикулинг), что обернется сокращением расходов на эксплуатацию объекта. Кроме того, они смогут уменьшить задержки при предоставлении сервисов североевропейским клиентам и повысить уровень соответствия своих продуктов и сервисов европейским законами о защите данных. Последнее будет для софтверной компании крайне полезным, так как многие европейцы испугались скандала с участием АНБ США, в ходе которого правительственная организация получила практически неограниченный доступ к серверам крупных IT-компаний.



Тэги: , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры