Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

На eBay попал сервер, ранее использовавшийся WikiLeaks

11.09.2013
|
Authors
|
Раздел: Collo, Новости, Разное, Сервера
|

сервер WikiLeaksТри года назад это был самый известный сервер в интернете. Ведь именно на нем размещался ресурс WikiLeaks и секретные документы американского правительства. Сейчас он может стать вашим.

Шведская компания Bahnhof, которая представляет помещения в машзалах своих ЦОД под клиентское серверное оборудование, ранее сотрудничала с WikiLeaks. На днях колокейшн-провайдер выставил машину, использовавшуюся скандальным ресурсом, на интернет-аукцион eBay. В течение этой недели любой желающий сможет сделать ставку и подобраться за право обладать этим “железом”, сыгравшим знаковую роль в новейшей истории.

сервер WikiLeaks
В 2010 году этот сервер Dell содержал переписку членов Государственного департамента США и секретные данные по войне в Ираке, попавшие в распоряжение WikiLeaks благодаря аналитику американской военной разведки Брэдли Мэннингу (который, кстати, недавно изменил свое имя на Челси). Но секретные документы WikiLeaks новому владельцу устройства не достанутся – дисковая подсистема сервера была очищена.

«Этому серверу пришлось потрудиться на славу», отметил генеральный директор Bahnhof Джон Карланг.
сервер WikiLeaks
Администраторы ресурса WikiLeaks арендовали площадку под размещение серверов в дата-центре Bahnhof Thule (равно как и сами серверы) в течение девяти месяцев (с конца 2010 года по начало 2011 года). По словам Карланга, по истечении срока аренды сервер Dell PowerEdge R410 остался в распоряжение колокейшн-провайдера, но при этом он больше ни разу не использовался другими клиентами компании. Но недавно шведы решили выставить машину на аукцион, чтобы собрать деньги для организаций Репортеры без границ и 5th of July Foundation.

«Ресурс Wikileaks никогда не владел этой машиной. Они арендовали ее у Bahnhof», говорит Карланг.

По состоянию на вечер четверга в участие в торгах на eBay приняли более 80 человек, а ставка превысила $ 20 тыс. Подобная аппаратная платформа, вероятно, до сих пор стоит приличных денег (около $ 4000, если верить Карлангу). Топ-менеджер полагает, что цена существенно возрастет к моменту окончания аукциона, который намечен на 12сентября. По его мнению, сервер достанется поклоннику WikiLeaks или человеку, борющемуся за свободу слова в интернете.



Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры