Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

В России появился первый сертифицированный Uptime Institute ЦОД уровня TIER IV

Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляет о получении первого в России сертификата Uptime Institute* на соответствие категории TIER IV Design Documents для ЦОДа «Технопарк-Мордовия».

Данный сертификат официально подтверждает, что российский ЦОД «Технопарк- Мордовия» спроектирован «Техносервом» на уровне лучших мировых практик по характеристикам надежности и безопасности. Всего 39 ЦОДов из 20 стран мира** имеют сертификацию TIER IV Design Documents от Uptime Institute.

«Еще на уровне проектирования дата-центра было принято решение придерживаться требований американского стандарта (TIER), так как именно он признается наиболее авторитетным в области ЦОДостроения не только в США, и во всем мире. Присвоение проекту дата-центра Информационно-вычислительного комплекса «Технопарк-Мордовия» сертификат Uptime Institute TIER IV – это показатель высшего уровня надежности и доступности информационно-вычислительного центра. Наш дата-центр стал первым российским ЦОДом, получившим эту высокую оценку по уровню TIER IV. Таким образом, можно считать, что дата-центр «Технопарк-Мордовия» – новая веха в развитии информационных технологий в России. Говоря футбольным языком, благодаря получению сертификата TIER IV Россия вышла в высшую мировую лигу ЦОДостроения», – прокомментировал событие Алексей Романов, директор ГАУ «Госинформ» – руководитель проекта создания информационно-вычислительного центра «Технопарк-Мордовия».

В соответствии с классификацией уровня доступности ЦОД по Uptime Institute TIER IV предусматривает полное резервирование всех инженерных систем с коэффициентом 2N+1, что позволяет проводить любые профилактические и ремонтные работы без приостановки услуг ЦОД. Время простоя дата-центра уровня TIER IV за год не может превышать 24 минуты, а коэффициент отказоустойчивости составляет 99,995%. Такие параметры надежности и доступности позволяют гарантировать соответствие услуг дата-центра самому высокому уровню SLA, что важно для заказчиков, планирующих передачу в ЦОД критически важных процессов.

Уникальный для России ЦОД высшего уровня доступности данных может использоваться как центральный, управляющий элемент для сети региональных ЦОДов, обеспечивающих функционирование инфраструктуры комплексного электронного правительства. Кроме того, в качестве резидентов технопарка несколько групп разработчиков смогут использовать дата-центр как полигон для отработки масштабных программ, таких как «Безопасный город», медицинские услуги для населения и т.п. И наконец, мощности ЦОД будут предоставляться в аренду таким требовательным коммерческим клиентам, как банки и страховые компании.

«Над проектированием и созданием всех подсистем ЦОДа уровня TIER IV работала целая команда высококлассных экспертов. Непростой была и процедура сертификации, прохождение которой обеспечивали специалисты «Техносерва», она потребовала существенных временных и финансовых затрат. Однако результат стоил затраченных усилий: профессиональный аудит компанией с мировым именем документально подтвердил высокий уровень экспертизы «Техносерва» в проектировании ЦОДов, и самые взыскательные резиденты Информационно-вычислительного комплекса «Технопарк-Мордовия» могут быть уверены в доступности и сохранности своих данных в ЦОД, построенном в соответствии с высочайшими мировыми стандартами», – отметил Сергей Корнеев, Председатель Консультативного совета «Техносерв».

* Институт Бесперебойных Процессов, США, основан в 1993 году с целью повышения надежности и доступности Дата-центров. Институт одним из первых начал стандартизировать отказоустойчивость ЦОД по уровням от I до IV TIER. Разработанная система к настоящему моменту стала общемировым стандартом, применяемым при создании инфраструктуры ЦОД, в том числе классификация TIER вошла в повсеместно использующийся американский стандарт TIA/EIA-942.

** На июнь 2012 года в мире насчитывалась 261 страна.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Екатерина Андреева, руководитель пресс-службы ГК «Техносерв»
e-mail: eandreeva@technoserv.com…
тел.: (495) 648-0808
моб.: +7 (903) 676-5868


«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе. «Техносерв» основан в 1992 году. В 2012 финансовом году его выручка составила более 43 млрд. руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные представительства – во Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Бишкеке, Ереване, Киеве, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2000 человек.

«Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных социально значимых проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических систем и прикладных платформ. В компетенцию входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: Avaya, Cisco Systems, EMC, Hitachi Data Systems, HP, Huawei, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Oracle, VMware и др.

Заказчики «Техносерва» – государственные структуры и крупнейшие предприятия ключевых отраслей экономики: телекоммуникации, ТЭК, промышленные, транспортные и финансовые предприятия. «Техносерв» занимает первое место в ИТ-рейтингах агентств «Эксперт» и CNews Analytics.

  • Skip 19.11.2013
    Странная вся эта история какая-то...
    Ответить
    • author 20.11.2013
      Истории, факты подробности ))
      Ответить
  • Skip 20.11.2013
    Насколько я помню они ориентировались на Tier 4 (арабскими), и Романов на конференциях года два назад пиарил его как законченный объект и все такое. А тут задним числом начали сертифицировать ЦОД. Значит здесь два варианта, либо затраты на переделки, либо Аптайм дает слабину.
    Ответить
    • DNK 28.11.2013
      Коллеги, я думаю, что реальный свет на эту историю может пролить только сам Uptime в лице Алексея Солодовникова, как формального представителя в России. Однако, давайте читать: "...о получении первого в России сертификата Uptime Institute* на соответствие категории TIER IV Design Documents для ЦОДа "Технопарк-Мордовия"... " о чем на сайте самого Uptime имеется информация: http://uptimeinstitute.com/TierCertification/design-document-certifications.php. Однако, НИ О КАКОМ ПОСТОРОЕННОМ И СЕРТИФИЦИРОВАННОМ ЦОД речи не идет.. На мой взгляд это важно, т.к. в статье пишется, что "Наш дата-центр стал первым российским ЦОДом, получившим эту высокую оценку по уровню TIER IV...", а это, очевидно, не совсем так...
      Ответить
    • author 28.11.2013
      На сколько мне известно Дата-Центр уже давно построен, открытие анонсировали еще на январь 2011 http://telecombloger.ru/3539
      Ответить
  • DNK 28.11.2013
    Дополнение: на сайте Uptime Institute имеется информация о 3-х серцифицированных площадках в России: DataSpace, CROC (Kopressor), Sberbank MegaDC-I. Все площадки имеют сертификацию по уровню Tier III.
    Ответить
  • Tier4 15.02.2017
    И как же обстоят дела в хваленом и единственном в России ЦОД Tier 4 который постояли в Мордовии для технопарка.
    Могу сказать с уверенностью да никак. Оборудование уже устарело и морально и физически. Технической поддержки на оборудование нет, и не предвидится. Новое оборудование не закупается. И это притом что на этих серверах размещены государственные системы сайты и ресурсы республики. Есть даже критически важные системы. Все это может, превратится в пыль в любой момент. Но всем до этого нет дела.
    И самое главное зарплата смешная для специалистов. Все кто смог уже сбежал из этого гиблого места. Ведь когда строили, все говорили какие мы молодцы у нас самый крутой ЦОД вот сдадим в эксплуатацию у нас будут коммерческие заказчики и государственные. И у всех будет хорошая зарплата будут обучать специалистов и так далее, только надо подождать. Подождали 1 год подождали 2 год и вот уже прошел 3 а с каждым годом все хуже и хуже. Цены выросли доллар подорожал в 2 раза а зарплата только почему-то уменьшается с каждым годом. Все кто смог давно разбежались из этого ЦОД. А те, кто не уволился не могут это сделать только потому что заботливый работодатель обучил своих сотрудников и заставил подписать договора на 5 лет. А город маленький работы нет, всем пришлось подписать, куда деваться то. Все думали, все наладится и будут работать на хорошем месте. А в итоге с каждым годом зарплата все меньше и меньше да и то её постоянно задерживают на 2 да на 3 месяца. Дадут аванс чтоб люди не разбежались по статье и как хочешь так и живи на 2 тысячи весь месяц. Если бы не обучение держало людей то все бы разбежались уже давно с этого хваленного ЦОД. По факту деньги освоили. Постояли этот нереально крутой ЦОД а зачем не кто не подумал совершенно. Был интерес только отмыть деньги. В итоге он и государству не нужен. И коммерсантам не нужен. А сейчас уже и оборудование даже в аренду сдать немому, потому что оно устарело и не кому не нужно.
    Вот как то так живет ЦОД TIER 4 в Мордовии.
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ


События и мероприятия