Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Boston Limited показала ARM-сервер под управлением Ubuntu Linux

26.11.2013
|
Authors
|
Раздел: Вендоры, Новости, Разное, Сервера
|

ARMКомпания Boston Limited анонсировала новый микросервер на базе процессора с архитектурой ARM, который работает под управлением Ubuntu Linux 13.10. По мнению экспертов, начало продаж этого продукта может обернуться повышением заинтересованности корпоративных клиентов ARM-серверами.

Новинка именуется Viridis Microserver. После поступления этой машины в продажу она станет одним из немногих коммерчески доступных ARM-серверов. Крупнейшие производители IT-оборудования вроде Hewlett-Packard и Dell ранее в этом году уже объявили о своем намерении наладить серийное производство ARM-серверов в самое ближайшее время, но к настоящему моменту лишь несколько менее крупных вендоров на самом деле вывели подобные продукты на рынок.

К числу других производителей серверного оборудования, которые сделали ставку на ARM-процессоры и уже начали продажу микросерверов на базе таких чипов, относятся Penguin Computing и Aeon Computing. Компания Advanced Micro Devices, как ожидается, начнет продавать ARM-серверы в первом квартале следующего года.

В основе Viridis Microserver лежит система-на-чипе (System-on-Chip; SoC) EnergyCore ECX-2000 от компании Calxeda. Этот продукт был выпущен в конце прошлого месяца. При создании EnergyCore ECX-2000 чипмейкер взял за основу популярный процессор ARM Cortex-A15. Новый микросервер Boston Limited имеет целых шесть систем-на-чипе EnergyCore ECX-2000, термопакет каждой из которых составляет всего 6 Вт (при этом совокупный объем кэш-памяти центральных процессоров равен 4 Мб, а работают они на частоте 1.8 ГГц). Машина высотой 2U обладает в общей сложности 16 Гб оперативной памяти класса DDR3.

Сертифицированный для работы под управлением Ubuntu Linux, сервер Viridis Microserver будет комплектоваться всеми необходимыми драйверами для поддержки чипа Calxeda. Представители Boston Limited анонсировали эту машину на выставке-конференции Supercomputing Conference 2013 (SC13), которая на этой неделе проходит в Денвере (США). Отметим, что маркетологи компании пока не поделились информацией ни о цене Viridis Microserver, ни о регионах, в которых машина будет продаваться в ближайшее время.

Представители Boston Limited отметили, что сервер Viridis Microserver оптимизирован для веб-хостинга. Кроме того, он отлично подойдет клиентам, которые занимаются разработкой приложений для процессоров с архитектурой ARM и хотят протестировать свой софт.

Следует отметить, что разработка программного обеспечения для архитектуры ARM все еще находится в зачаточном состоянии. Наибольших успехов в этой области добились компании Linaro и Oracle. При этом специалисты британской корпорации ARM Holdings в настоящее время активно работают над оптимизацией языка программирования Java для 32-разрядных ARM-чипов, а также для 64-разрядных процессоров серверного класса, которые вскоре попадут в продажу.

Рыночные аналитики отмечают, что интерес в адрес ARM-серверов непрерывно растет. Эти машины представляют собой маломощную альтернативу обычным x86-серверам, которые в настоящее время наиболее широко используются в центрах обработки данных по всему миру. Но вскоре расстановка сил может измениться, так как маломощные процессоры с архитектурой ARM зачастую отличаются более высокой энергоэффективностью при обработке определенных запросов (к примеру, запросов на предоставление контента из социальной сети), что делает их очень интересным вариантом для крупных интернет-компаний.

Ожидается, что спрос на ARM-серверы значительно вырастет после массового релиза 64-разрядных серверных чипов с архитектурой ARM, который состоится в следующем году. Свои процессоры представят AMD, Calxeda, AppliedMicro и многие другие такие компании. Сейчас ARM-серверы поддерживают только 32-битную адресацию памяти.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры