Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

AireFlow – новая система охлаждения ЦОД от Airedale

Airedale AireFlow Британский производитель систем прецизионного кондиционирования, оборудования для охлаждения серверов, чиллеров и систем кондиционирование воздуха для жилых помещений Airedale International Air Conditioning расширил свой ассортимент, представив установку кондиционирования (обработки) воздуха (Air Handling Unit; AHU) на базе технологии косвенного адиабатического охлаждения с использованием наружного воздуха (фрикулинг). Новинка именуется AireFlow. Она должна попасть в продажу весной 2014 года.

Это решение было представлено в ходе выставки-конференции Datacenter Dynamics Converged London 2013 (DCD Converged London 2013), которая в конце минувшей недели проходила в британской столице. Во время презентации своего нового продукта представители компании Airedale International Air Conditioning отметили, что внедрение AireFlow дает операторам ЦОД возможность снизить эксплуатационные расходы и повысить экологичность подконтрольного объекта, так как это полноценная система естественного охлаждения. При этом в ее основе лежит принцип косвенного адиабатического охлаждения, что устраняет риск загрязненного воздуха, поступающего в центр обработки данных.

Покупателям AHU-блока AireFlow будут доступны пять вариантов мощностью от 100 до 300 кВт. Расположенные а этих блоках высокоэффективные электронно-коммутируемые (ЕС) центробежные (радиальные) вентиляторы с загнутыми назад лопатками нагнетают отработанный воздух из дата-центра в специальные теплообменники. Параллельно с этим холодный наружный воздух пропускается через отдельный воздухозаборный канал внутри теплообменника (движение воздушных масс также контролируется ЕС-вентиляторами). Разница температур воздушных потоков инициирует теплообмен, при этом температура подаваемого обратно в ЦОД обработанного воздуха контролируется автоматикой путем модуляции скорости потока наружного воздуха по воздухозаборному каналу.

В странах с холодным и умеренным климатом установка может эксплуатироваться практически круглый год. При установлении относительно теплого или даже жаркого климата в теплый наружный воздух может впрыскиваться влага в жидкой фазе, что обернется снижением температуры по сухому термометру. Например, в жаркий летний день в Великобритании температура по сухому термометру может достигать 35 ° С, тогда как температура по влажному термометру будет находиться на уровне 21 ° С. При полном насыщении воздуха влагой температура по сухому термометру может быть снижена до 21 ° С. Затем этот воздух с более низкой температурой используется в качестве охлаждающей среды. Эксперты отмечают, что температуре окружающей среды в Лондоне позволяет круглогодично выполнять рекомендации стандартов Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (American Society of Heating, Refrigerating and Air conditioning Engineers; ASHRAE) касательно условий эксплуатации дата-центров, используя при этом 100-процентный фрикулинг.

В случае если AHU-блок AireFlow эксплуатируется в более сложных условиях (повышенная температура), дополнительный модуль машинного охлаждения позволяет системе выйти на нужную холодопроизводительность. Подсистемы мониторинга интенсивности воздушного потока и давления позволяют операторам ЦОД регулировать производительность вентиляторов. К числу других функциональных особенностей AireFlow относятся: фильтрация воздуха с помощью фильтров класса G3/G4, резервирование ЕС-вентиляторов по схеме N +1 и сенсорный цветной пользовательский дисплей с интуитивно понятным интерфейсом.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры