Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

HP, GE и Fidelity Investments совместно продвигают модульные ЦОД

модульный ЦОДНа днях специалисты трех крупных разнопрофильных компаний привели крайне убедительные доводы в пользу модульного подхода к возведению критически важных центров обработки данных. Сославшись на свой практический опыт, специалисты HP, GE и Fidelity Investments отметили, что такой подход помогает добиться значительного сокращения расходов на создание, расширение и эксплуатацию корпоративных вычислительных мощностей. Они озвучили результаты тематических исследований своих компаний на конференции 7X24 Exchange Conference в Сан-Антонио, штат Техас (США), участие в которой приняли более 800 IT-специалистов со всего мира.

Следует отметить, что HP и Fidelity Investments, отстаивая эту точку зрения, преследуют среди прочего и корыстные цели: обе компании уже имеют в своем портфолио модульные ЦОД. Тем не менее, это не умаляет ценности собранных ими данных.

HP и GE

Когда Hewlett-Packard понадобилось развернуть дата-центр в американском штате Джорджия для решения своих внутренних задач, специалисты компании изучили ряд подходов: стандартный подход, предполагающий возведение стационарного здания, гибридный дизайн (сочетает стационарное здание и модули) и полноценный модульных подход, предполагающий размещение IT- и вспомогательного оборудования в контейнерах.

Выбор вендора пал на третий вариант. Инженеры компании использовали модульные конструкции HP EcoPOD 240a в сочетании с новыми высоконадежными контейнерными энергоблоками PowerMod 2N и системами охлаждения производства GE Structured Solutions. Внутри EcoPOD специалисты разместили высокоплотные серверные системы, температурный режим которых оптимизируется с помощью воздушного охлаждения. В итоге у них получился ЦОД, который выглядит и функционирует точно так же, как и стандартный IT-объект внутри стационарного здания с фальшполом.

Ecopod

Внутри “горячего” коридора контейнерного дата-центра HP EcoPOD. (Фото: HP)

«Многие полагают, что все преимущества модульного подхода сводятся исключительно к масштабируемости, при этом с его помощью можно создавать лишь малонадежные дата-центры», сказал Дейв Ротро из HP, «Это неверно. Модульные конструкции могут применяться и уже применяются для создания критически важных IT-систем корпоративного класса. Примером может служить наша компания. Инженеры HP смогли создать корпоративный дата-центр по более низкой стоимости с использованием контейнеров. Стоимость была ключевым фактором во время принятия решения о целесообразности использования модулей – наряду со скоростью развертывания. Мы пришли к выводу, что модульные конструкции предлагают ощутимые преимущества в обеих областях».

одульные ЦОД

Джейк Ринг из GE Critical Power и Дэвид Ротро из HP делятся с посетителями 7X24 Exchange Conference информацией о преимуществах модульных дата-центров. Ринг отметил, что к числу основных драйверов роста рынка модульных ЦОД относятся необходимость увеличения скорости развертывания и гибкости дата-центров, снижения стартовых инвестиций и эксплуатационных расходов, а также увеличение спроса на системы хранения данных. (Фото: Коллин Миллер)

«Практика показывает, что модульный подход позволяет снижать капитальные расходы на 10 — 20 процентов, если сравнивать с традиционной концепцией возведения стационарных дата-центров», сказал Ротро. «Мы считаем, что в будущем благодаря развитию данной технологии модульные ЦОД станут еще дешевле. Конечно же, все стационарные дата-центры они не заменят, но модульным ЦОД будет принадлежать большая часть рынка «.

Следует отметить, что GE Critical Power уже довольно давно продает контейнерные энергоблоки промышленным компаниям и другим корпоративным клиентам. Недавно вендор официально представил специализированное решение для дата-центров, получившее название PowerMod. Внутри этого контейнера может разместиться среди прочего система бестрансформаторных ИБП на 500 кВт или 1000 кВт. Инженеры GE предусмотрели возможность использования механизма естественного охлаждения (фрикулинг) для оптимизации температурного режима батарей.

Практика показала, что контейнеры PowerMod отлично сочетаются с модульными дата-центрами HP EcoPOD, каждый из которых имеет мощность около 1 мегаватта и способен вместить 44 монтажные стойки для IT-оборудования.

Fidelity Investments (CenterCore)

В июне этого года мы рассказали вам о планах инвестиционного фонда открытого типа Fidelity Investments по коммерциализации своих быстросборных модульных ЦОД заводского изготовления, известных как CenterCore. Компания использует эту технологию для создания и расширения своей собственной вычислительной инфраструктуры вблизи Омахи, штат Небраска (США).

На выставке 7X24 Exchange Conference представители Fidelity Investments Эрик Уэллс и Джо Хиггинс озвучили довольно подробный доклад касательно CenterCore. Кроме того, специалисты поделились информацией о том, как инженеры Fidelity Investments совершенствуют концепцию многоэтажных модульных ЦОД в Омахе.

Новый подход позволяет практически мгновенно развертывать блоки мощностью в 1 МВт и настраивать стекируемые модули произвольным образом. На данном этапе специалисты освоили технологию возведения двухэтажных модульных дата-центров, электрическое и механическое оборудование которых размещается на первом этаже, а привычные машзалы с сетевым и серверным оборудованием – на втором этаже. Примечательно, что в машзале нет колонн / стоек для поддержки кровли. К слову, совсем недавно инженеры добавили возможность демонтажа внешних панелей, что упрощает расширение ЦОД путем добавления смежных моделей.

модульный ЦОД

Компонент модульного ЦОД CenterCore, который перемещается на место перманентного пребывания с помощью крана. Фото сделано во время возведения дата-центра Fidelity Investments вблизи Омахи, штат Небраска (США). (Фото: Fidelity Investments)

Уэллс и Хиггинс сказали, что они предоставили подробную информацию о технологии CenterCore более чем 20 партнерам Fidelity Investments из инвестиционного сообщества. Многие выразили заинтересованность в возведении тестовых объектов.

Специалисты отметили, что основным преимуществом CenterCore является то, что подобные многоэтажные модульные ЦОД выглядят и эксплуатируются как традиционные стационарные объекты с фальшполом. Но уровень капитальных затрат очень сильно различается. По словам докладчиков, на этапе строительных работ можно сэкономить до 48 процентов, тогда как стоимость проектирования и развертывания электромеханического и IT-оборудования снижается на 23 процента.

модульные ЦОД

Вице-президент Fidelity Investments по инфраструктуре и экологической устойчивости Джо Хиггинс (слева) и вице-президент фонда по обслуживанию ЦОД Эрик Уэллс (справа) рассказали про быстровозводимый модульный ЦОД CenterCore на конференции 7×24 Exchange. (Фото: Колин Миллер)

Экономия для корпоративных клиентов

Несмотря на все доводы специалистов HP и Fidelity Investments в пользу перехода корпоративных клиентов на использование модульных конструкций для расширения своей вычислительной инфраструктуры, такая технология подходит отнюдь не для всех рабочих нагрузок.

«Модульная концепция вряд ли окажется намного лучше стандартного подхода, если операторам ЦОД требуется низкая плотность размещения оборудования», сказал Ротро, отметив, что значительная экономия достигается лишь при плотности мощности в 10 кВт на стойку или выше.

Некоторые компании также могут столкнуться с проблемами, вызванными стремлением добиться повышения надежности модульных ЦОД относительно базовых вариантов: создание электромеханической инфраструктуры с уровнем надежности 2N потребует установки дополнительного оборудования. Последнее, в свою очередь, приведет к снижению отдачи от инвестиций. Тем не менее, переход ряда крупных и влиятельных корпораций и финансовых организаций вроде Goldman Sachs и Lexis-Nexis на модульные серверные фермы говорит о высокой перспективности данного направления.



Тэги: , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры