Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фотоотчет о строительстве ЦОД Google в штате Айова

ЦОД Google в штате Айова В штате Айова (США) есть одно необычное поле. Это не совсем «поле чудес», однако то, что там происходит, прекрасно показывает, как IT-революция может превратить относительно небольшой участок пустой земли вдали от цивилизации в ключевой интернет-узел в течение всего лишь нескольких месяцев. Именно там – среди сельхозугодий на поле площадью в 400 гектаров постепенно возводится мощный центр обработки данных Google стоимостью более $ 1 млрд. Этот объект находится примерно в десятке километров к югу от уже введенного в эксплуатацию дата-центра поискового гиганта в Каунсил-Блафс.

Участок под застройку Google купила еще в 2007 году, но до 2011 года земля пустовала. Все резко изменилась, как поисковому гиганту потребовались дополнительные вычислительные мощности. В начале 2013 года были завершены первые две очереди ЦОД. Фотографии из Google Maps, датированные осенью 2013 года, демонстрируют нам, что на территории кампуса недавно появилось три дополнительных здания. Кроме того, заметно, что ведется расчистка земли для строительства дополнительных объектов. Причем площади расчищаемой земли должно хватить для, по крайней мере, еще трех строений.

ЦОД Google в штате Айова

Спутниковый снимок кампуса ЦОД Google неподалеку от Каунсил-Блафс, штат Айова, который быстро расширялся в течение последних двух лет.

Google планирует потратить в общей сложности более $ 1.5 млрд. на расширение свой вычислительной инфраструктуры рядом с городом Каунсил-Блафс на берегах реки Миссури, численность населения которого составляет около 62 тыс. человек. Местный муниципалитет создал идеальные условия для инвесторов и строителей ЦОД. Там имеется надежная и мощная электроэнергетическая инфраструктура, много готовой к застройке земли и квалифицированная рабочая сила. Компания Google оказалась не одинока в своем решении построить ЦОД в штате Айова: чуть позже свой дата-центр там возвела Microsoft, а совсем недавно руководство Facebook также выразило желание построить кампус ЦОД в штате Айова.

Отметим, что Каунсил-Блафс является одним из пяти городков на территории США, рядом с которыми Google строит / уже построила мощные дата-центры, чтобы обеспечивать работоспособность своих интернет-сервисов. Остальные кампусы поискового гиганта находятся в Северной Каролине, Южной Каролине, Оклахоме и Орегоне. Сейчас компания тратит более $ 2 млрд. каждый квартал на возведение ЦОД по всему миру.

Вместо того чтобы искать новые места для строительства дополнительных ЦОД, Google застраивает земли рядом с выбранными ранее городками, где компания может воспользоваться экономией от масштаба и уже имеющейся оптоволоконной инфраструктурой. Это подход позволяет поисковому гиганту получить наибольшую отдачу от своих инвестиций в дата-центры и подчеркивает важность первоначальных решений по поводу выбора площадок под застройку. Ниже вы можете увидеть, как расширялся кампус Google в Айове (фото получены с помощью ресурсов Google Maps и Pottawattamie County):

ЦОД Google в штате Айова

Так выглядит первый дата-центр компании Google рядом с Каунсил-Блафс, который был введен в эксплуатацию в 2008 году. Инженеры Google использовали уже отработанный проект, который предполагает размещение дизельных электрогенераторов и прочего вспомогательного электромеханического оборудования во дворе вне здания.

ЦОД Google в штате Айова

В конце 2007 года Google приобрела этот участок земли площадью в 400 гектаров (1000 акров) для расширения своих вычислительных мощностей. Данный снимок был сделан в 2011 году с помощью аэрофотосъемки. Фотография показывает по большей части незастроенную землю, но в правом верхнем углу уже имеется фундамент одного из новых зданий.

ЦОД Google в штате Айова

Эта фотография была сделана в начале 2013 года. Она показывает, что крупное здание ЦОД уже обзавелось двумя машзалами (слева вверху). Проект немного отличается от более старого кампуса ЦОД в Каунсил-Блафс, так как дизель-генераторы теперь находятся внутри здания (в верхней части фото).

ЦОД Google в штате Айова

Это свежее фото из Google Maps. Оно показывает, что появился дополнительный машзал, присоединенный к первым двум. Кроме того, появились два новых здания через улицу, а также завершилось возведение подстанции.

ЦОД Google в штате Айова

Вид сверху на серверную инфраструктуру в одном из машзалов дата-центра компании Google в Каунсил-Блафс, штат Айова. (Фото: Конни Чжоу для Google)

Решение компании Google построить большой ЦОД в Айове сулило много плюсов для местной экономики. Интернет-компания создала в Каунсил-Блафс 130 постоянных рабочих мест, а также сотни временных рабочих мест для строителей. С учетом того, что компания практически непрерывно строит и расширяет свои кампусы, эти рабочие места также можно приравнять к постоянным.

В 2010 году Google заключила долгосрочный контракт на покупку электроэнергии с ветряной электростанции NextEra Energy Resources. Кроме того, компания инвестировала свои активы непосредственно в новую ветряную ферму RPM, вся электроэнергия с которой впоследствии будет продаваться местным коммунальщикам Central Iowa Power Cooperative, которые будут перепродавать электричество конечным потребителям из штата Айова.

Ниже вы можете обнаружить еще пару снимков, демонстрирующих внутренние помещения первого объекта Google в Каунсил-Блафс. Эти изображения также доступны в тематической фотогалерее, которую американская компания опубликовала в прошлом году.

ЦОД Google в штате Айова

Системы хранения данных внутри дата-центра Google, которые используются для архивирования корпоративной информации и резервного копирования пользовательских данных на магнитную ленту. (Фото: Конни Чжоу для Google)

ЦОД Google в штате Айова

Ряды монтажных стоек с сетевым оборудованием внутри дата-центра Google в Каунсил-Блафс, штат Айова. (Фото: Конни Чжоу для Google)

ЦОД Google в штате Айова

Массивы спутниковых тарелок подобные этим (находятся в Каунсил-Блафс) являются основным источником сигнала для сотен телеканалах, вещание которых осуществляется в рамках проекта Google Fiber. (Фото: Конни Чжоу для Google)



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры