Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

ЦЕРН открывает «охоту на мусор» внутри своего ЦОД

15.01.2014
|
Authors
|
Раздел: Дата-Центры, Новости, Разное, Юмор
|

ЦОД ЦЕРНПри посещении центра обработки данных Европейской организации по ядерным исследованиям меньше всего ожидаешь наткнуться на элементы конструктора LEGO, разбросанные по серверным стойкам, но у команды инженеров ЦЕРН есть свои соображения по этому поводу. Вооружившись LEGO и технологией Google Street View (функция Google Maps и Google Earth, которая позволяет пользователям изучать панорамные виды улиц многих городов мира с высоты около 2.5 метров), они организовали виртуальную «охоту на мусор». Речь об игре (иногда ее также называют «мусорщик идет на охоту»), участникам которой предлагается за ограниченное количество времени обнаружить и собрать определенные предметы, не покупая их. Перейдя по этой ссылке, любой желающий сможет перемещаться по виртуальным коридорам и машзалам дата-центра ЦЕРН Tier Zero в Женеве (Швейцария), попутно разыскивая «пасхальные яйца»: бозон Хиггса нам не покажут – зато есть пришельцы, гавайские танцовщицы и гориллы из LEGO, а также многие другие фигурки из знаменитого пластмассового конструктора.

Согласно сообщению на сайте ЦЕРН, миниатюрные пластмассовые фигурки были разбросаны по всему ЦОД. Желающим поучаствовать в виртуальном соревновании в поиске спрятанных предметов придется прочесать оба этажа дата-центра. Подсказка: всего фигурок из LEGO двадцать, при этом наиболее вероятные места их размещения – вершины стоек.

Напомним, что в дата-центре Tier Zero, который обслуживает крупнейшую в мире лабораторию физики высоких энергий, в настоящее время собрано более 100 петабайт информации, которая напиливалась на протяжении последних 20 лет. При этом эксперименты с применением Большого адронного коллайдера (БАК) позволили сгенерировать около 75 петабайт ценных данных всего за три года. Массив единиц и нулей размером в 100 петабайт (или сто миллионов гигабайт) примерно эквивалентен видеофайлу с качества Full HD длительностью в 700 лет. Хранение подобного массива данных – нетривиальная с инженерной точки зрения задача. В ЦЕРН большая часть этих данных (около 88 петабайт) заархивирована на стримеры (ленточные накопители) с помощью системы хранения CERN Advanced Storage (CASTOR). Остальные данные (13 петабайт) хранятся на вычислительном кластере с объединенной дисковой системой EOS.

Элементы восьми роботизированных ленточных библиотек, каждая из которых может содержать до 14000 ленточных картриджей (кассетная магнитная лента), рассредоточены в помещениях двух зданий на кампусе ЦОД Tier Zero в Женеве. В настоящее время специалисты этого дата-центра используют около 52000 ленточных картриджей емкостью от одного терабайта до 5.5 Тб. В случае системы EOS данные хранятся на более чем 17000 отдельных жестких дисках, которые подключенные к 800 дисковым серверам (совместно используемый сетевой дисковый накопитель). Создавая это хранилище, специалисты ЦЕРН сотрудничали с крупнейшими производителями ленточных систем хранения данных в лице IBM, SpectraLogic и StorageTek.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии