Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Рассказ о самом первом дата-центре Google

07.02.2014
|
Authors
|
Раздел: Дата-Центры, Новости
|

Урс Хельцле В настоящее время в распоряжении поискового гиганта Google имеются одни из самых крупных, мощных и продвинутых в плане начинки центров обработки данных на планете, но так было отнюдь не всегда. На прошлой неделе один из лучших инженеров американской корпорации окунулся в ностальгию и вспомнили о первых днях существования Google, когда в распоряжении разработчиков популярного поисковика был лишь один крошечный машзал в коммерческом ЦОД компании Exodus через коридор от помещения с серверами корпорации AltaVista Technology, и когда Ларри Пейдж засучив рукава лично настраивал свое серверное оборудование.

На своей странице в соцсети Google+ глава команды специалистов Google по развитию технической инфраструктуры Урс Хельцле опубликовал пост, в котором рассказал, каким 15 лет назад был его первый визит в этот дата-центр компании Exodus в Санта-Кларе, штат Калифорния (США). Кроме того, Хельцле поделился впечатлениями об экскурсии по серверной комнате компании Google, которую для него устроил Пейдж. Следует отметить, что площадка для размещения серверного оборудования поисковика была действительно крошечной: площадь «клиентской зоны» составляла около 3 квадратных метров. Внутри нее находилось примерно 30 машин.

«Это здание было одним из первых дата-центров для совместного размещения клиентского серверного оборудования (колокейшн) во всей Силиконовой долине», пишет Хельцле. «Нашими соседями были инженеры eBay. А немного далее через коридор от нас находилась гигантская клиентская зона, где было размещено серверное оборудование DEC / Altavista. Нашими соседями также были специалисты Inktomi. Сейчас этот дата-центр не используется. Причем здание было закрыто уже довольно давно».

форма заказа на услуги Exodus со стороны Google от сентября 1998 года

Через свой аккаунт в соцсети Хельцле также разместил в открытом доступе копию формы заказа на услуги Exodus со стороны Google от сентября 1998 года, в которой среди прочего указана стоимость этих сервисов. Так вот за канал пропускной соборностью в 1 мегабит компания Exodus тогда просила без малого $ 1200 в месяц, что по нынешним меркам звучит дико. По словам Хельцле, такого канала было вполне достаточно для обработки около миллиона запросов в день.

Инженер отметил, что в те годы руководство Google стремилось любым способом сократить эксплуатационные затраты. Пейджу даже удалось убедить менеджеров Exodus в том, чтобы те предоставили поисковой компании часть канала «подешевле», потому что использовался он главным образом для передачи входящего трафика, в то время как большинство других клиентов коммерческого дата-центра использовали свои каналы для передачи исходящего трафика.

В комментариях к посту соучредитель поискового гиганта Сергей Брин написал, что он также помогал своей компании экономить деньги, создавая на скорую руку аппаратное обеспечение.

«Мы часто импровизировали. К примеру, мы создали свои собственные корпуса для основных накопителей, а также импровизированные многоконтактные ленточные кабели для подключения 7 дисков к одной машине», написал Брин.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать