Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Платформа HP OneView теперь совместима с VMware vCenter

HP OneViewАмериканская корпорация Hewlett-Packard прилагает огромные усилия, чтобы расширить ассортимент своих продуктов, который в настоящее время ограничивается главным образом принтерами, ПК и x86-серверам. В последние годы вендор активно наращивал присутствие на рынках телекоммуникационного оборудования, продуктов для центров обработки данных, консалтинговых услуг и программного обеспечения корпоративного класса.

Так, в конце прошлого месяца вендор представил группу консалтинговых сервисов под общим названием HP Converged Management Consulting Services (CMCS), с помощью которых корпоративные клиенты Hewlett-Packard смогут выбрать и внедрить наиболее оптимальное программное обеспечение для управления инфраструктурой центра обработки данных (Data Center Infrastructure Management; DCIM). А в конце сентября 2013 года была анонсирована программно-аппаратная система управления и автоматизации IT-инфраструктуры HP OneView, которая совместима с серверами ProLiant седьмого и восьмого поколения, а также с блейд-серверами из линейки BladeSystem. На днях представители Hewlett-Packard сообщили об углублении интеграции OneView с программной платформой для централизованного управления виртуальной инфраструктурой VMware vCenter. Анонс нововведения составлялся на конференции VMware Partner Exchange 2014, которая проходила в Сан-Франциско, штат Калифорния (США).

Новые возможности

По словам представителей американского вендора, с помощью соответствующего плагина (называется HP OneView VMware vCenter) операторы ЦОД, в которых установлено серверное оборудование Hewlett-Packard и уже используется программно-аппаратная система OneView, смогут воспользоваться принципиально новыми механизмами управления физической и виртуальной вычислительной инфраструктурой. Теперь с помощью OneView можно автоматизировать мониторинг, управление, диагностику и предоставление хостов и кластеров VMware vSphere, физических серверов, элементов сетевой инфраструктуры и систем хранения данных. Причем работать можно с помощью единой консоли управления с интуитивно понятным интерфейсом.

«В результате операторы ЦОД смогут повысить скорость предоставления IT-услуг, а также надежность своей инфраструктуры, одновременно с этим уменьшая затраты, так как для решения задач, касающихся управления инфраструктурой, будет требоваться значительно меньше действий. Кроме того, отпадает необходимость «метаться» между консолями для управления виртуальной инфраструктурой vCenter, физическими серверами, системами хранения данных и сетевыми устройствами. Именно это делает сотрудничество HP и VMware таким уникальным. Мы создали среду управления вычислительной инфраструктурой ЦОД, которая основана на том, как работают IT-специалисты, а не на том, как работают те или иные устройства «, заявил менеджер подразделения HP по разработке, производству и сбыту конвергентных вычислительных систем Брэд Кирби.

Высокий спрос

Выступая на пресс-конференции во время VMware Partner Exchange 2014, вице-президент Hewlett-Packard по маркетингу конвергентных вычислительным систем Пол Миллер сказал, что, несмотря на относительную новизну OneView, данное решение уже пользуется повышенным спросом со стороны корпоративных клиентов вендора. Операторы многих ЦОД уже успели оценить широкий функционал данного продукта в области автоматизации учета и контроля вычислительных платформ, СХД и сетевых ресурсов. «Мы называем это программно-определяемой инфраструктурой», завил Миллер.

Как уже отмечалось выше, маркетологи HP рассекретили OneView в сентябре прошлого года, назвав релиз этой системы первым шагом в процессе коренного переосмысления всего подхода к управлению инфраструктурой дата-центров. «Обычные инструменты для развертывания и управления IT-системами не отвечают нашим требованиям», сказал тогда директор подразделения НР по разработке, производству и сбыту конвергентных вычислительных систем Джефф Карлат. «Поэтому мы и создали этот инструмент, сделав его предельно простым, быстрым … и расширяемым …»

По словам Карлата специалисты американской корпорации потратили четыре года на разработку данного продукта, который создавался при активном участии более чем 150 клиентов вендора со всего мира и операторов 30 дата-центров, помогавших HP создать эффективный механизм для решения наиболее распространенных задач в области управления инфраструктурой ЦОД. Это позволило ускорить развертывание механизма управления инфраструктурой по сравнению с конкурирующими продуктами, снизить на 42% общую стоимость владения и увеличить на 220% скорость возврата инвестиций.

Под капотом

В число функциональных возможностей улучшенной версии OneView среди прочего входит следующее:

• Пользователи могут развернуть или расширить кластер vSphere до 12 раз быстрее, чем раньше, выполнив 5 простых операций вместо 15, как раньше;
• Операторы ЦОД могут легко и быстро оценить последствия изменений конфигураций и сбоев в работе сетевой инфраструктуры;
• Управление вычислительной инфраструктурой и системами хранения данных объединяется в рамках единого решения;
• Возможность интеграции со сторонними решениями при помощи стандартного интерфейса прикладного программирования (API) REST (Representational State Transfer);
• Миграция рабочих нагрузок ускоряется до 5 раз;
• Ускорение настройки серверов до 9 раз;
• Конфигурирование сетевой инфраструктуры происходит до 24 раз быстрее;
• Снижение совокупной стоимости владения на 42% по сравнению с конкурирующими решениями при увеличении скорости возврата инвестиций на 220%; 6-месячный срок окупаемости в случае использования в связке с HP BladeSystem.

Повышение конкурентоспособности

Первоначально воспользоваться OneView могли лишь владельцы серверов BladeSystem и ProLiant Generation 7 и 8 (поколения 7 и 8), что делало данный продукт нишевым. Однако благодаря интеграции программно-аппаратного комплекса с VMware vCenter корпорация HP сможет значительно расширить свое присутствие на рынке систем управления инфраструктурой ЦОД: в перспективе Hewlett-Packard может рассчитывать на спрос со стороны более чем 25 тыс. новых клиентов.

«В конечном итоге, партнерство между VMware и Hewlett-Packard позволит последней повысить конкурентоспособность своих решений для ЦОД по сравнению с продуктами других производителей конвергентных вычислительных систем вроде Cisco UCS и VCE Vblock (в состав которой входят решения EMC / VMware). Мы пытаемся помочь своим клиентам в развертывании программно-определяемой системы управления вычислительной инфраструктурой, которая способна подключаться к инструментам других вендоров, обладающих функционалом аналогичного плана. Эта платформа позволит операторам ЦОД эффективнее управлять всей своей конвергентной инфраструктурой, независимо от ее размера: платформа OneView способна справиться как с небольшими проектами в области автоматизации, так и с более масштабными инициативами, которые предполагают долгосрочную работу с тысячами физических серверов и десятками тысяч виртуальных машин», сказал Миллер.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии