Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Intel представила новый инструмент для работы с инфраструктурой ЦОД

IntelКорпорация Intel начала принимать заказы на новый инструмент для удаленного управления серверами, совместимый с машинами производства ряда крупных поставщиков аппаратного обеспечения для ЦОД. Очевидно, что чипмейкер хочет сделать сбыт программного обеспечения одной из основных статей дохода. Тем не менее, американцам следует сохранять предельную осторожность, чтобы не “рассориться” со своими партнерами.

Новый продукт называется Virtual KVM Gateway. Он представляет собой программную консоль, которая позволяет операторам ЦОД удаленно устранять неполадки в работе своих серверов и решать другие проблемы, связанные с аппаратным обеспечением, а также проверять настройки BIOS, анализировать поступающие с серверов логи и в некоторых случаях перезагружать системы.

Напомним, что еще летом прошлого года Intel представила Virtual KVM Gateway в форме комплекта средств разработки программного обеспечения (Software Development Kit; SDK) для платформы Intel Data Center Manager (DCM). Благодаря этому партнеры чипмейкера вроде французской Schneider Electric и японской Niscom смогли заблаговременно интегрировать Virtual KVM Gateway в свои комплекты программного обеспечения для управления инфраструктурой центра обработки данных (Data Center Infrastructure Management; DCIM).

На минувшей неделе Intel начала продавать комплект программного обеспечения Virtual KVM Gateway в виде отдельного продукта через свой сайт. Стоит лицензия $ 99 из расчета на один сервер. Об этом сообщил генеральный менеджер подразделения Data Center Solutions Group корпорации Intel Джефф Клаус, отметив, что операторы ЦОД также могут изучить возможности данного решения без дополнительных затрат, скачав 30-дневную бесплатную пробную версию.

Эволюция KVM

До последнего времени инструменты KVM представляли собой аппаратные переключатели, которые подключались непосредственно к серверам (аббревиатура KVM расшифровывается как “keyboard, video and mouse” или клавиатура, видео и мыши, которые подключаются к переключателю). Такой подход к управлению серверной инфраструктурой оборачивается появлением в дата-центре дополнительных кабелей, а также дополнительного аппаратного обеспечения. По словам Клауса, именно поэтому рынок движется в сторону виртуальных инструментов KVM, которые позволяют организовать удаленное управление серверными системами, без использования дополнительных физических переключателей.

Большинство производителей серверов предлагают клиентам свои собственные инструменты KVM, поэтому операторам ЦОД, в которых присутствует мультивендорная серверная инфраструктура, в конечном итоге приходится переключаться между различными консолями. Но продукт Intel в данном случае выглядит намного предпочтительнее аналогов, так как он может быть использован для управления серверным оборудованием различных производителей, причем вся информация и инструменты управления могут группироваться на одном экране.

Virtual KVM Gateway от Intel позволяет операторам дата-центров получить доступ к 50 серверам одновременно, что упрощает работу, предполагающую сравнение данных в разрезе группы серверов. Кроме того, данный инструмент может получить доступ к сетевому оборудованию, системам хранения данных, а также к иному IT-оборудованию со стандартным портом IPMI (Intelligent Platform Management Interface или Интеллектуальный интерфейс управления платформами). К настоящему моменту инструмент Intel Virtual KVM Gateway прошел сертификацию на совместимость с отдельными серверными системами из следующих линеек: HP ProLiant, IBM System x, IBM BladeCenter E (AMM), Dell PowerEdge, Fujitsu PRIMERGY и Oracle SPARC T4.

Проблемы с Out-of-Band

Инструмент обеспечивает как внутриполосный (In-Band), так и внеполосный (Out-of-Band; OOB) доступ к серверам (во втором случае передача управляющей информации посредством сетевой инфраструктуры осуществляется отдельно от передачи данных). Доступ посредством OOB-канала предполагает работу “в обход” серверной ОС и “общение” непосредственно с контроллером управления материнской платы, который позволяет получить доступ к серверам, когда они пребывают в режиме офлайн.

Клаус подчеркнул, что в некоторых случаях создание OOB-канала для управления серверами может оказаться весьма проблематичным. По словам топ-менеджера, производители серверов обычно взимают дополнительную плату за предоставление OOB-канала для организации доступа к своим серверным системам. При этом лидеры рынка серверного оборудования (то есть HP, Dell и IBM) предлагают эту опцию только как часть премиум-версий своих продуктов, в комплект поставки которых в подобном случае также входят и собственные аппаратные инструменты KVM вышеназванных вендоров. Так что клиентам, которые хотят воспользоваться преимуществами виртуального инструмента KVM от Intel, в конечном итоге, возможно, придется заплатить больше положенного, если они нуждаются в доступе к машинам через OOB-канал.

Представитель Intel также отметил, что производители серверных систем второго эшелона, такие как Fujitsu и Lenovo, как правило, все же предлагают доступ к OOB-каналу в качестве опции, что позволяет покупателям уменьшить дополнительные затраты.

Дилемма Intel

Очевидно, что Intel надеется продать как можно больше программных продуктов для управления инфраструктурой ЦОД, но чипмейкер должен подходить к этому вопросу со всей необходимой осторожностью, чтобы не вызвать трения с партнерами вроде той же компании Schneider Electric, которая лицензирует у американцев многие технологии. Именно поэтому маркетологи Intel преднамеренно выставили высокий ценник на Virtual KVM Gateway, чтобы этот продукт не конкурировал по стоимость с предложениями партнеров чипмейкера.

«Это весьма деликатный вопрос, я не буду этого отрицать», сказал Клаус.

Intel может столкнуться со схожими проблемами не только в сегменте KVM, но и в других областях рынка программного и аппаратного обеспечения для управления инфраструктурой ЦОД. Все дело в том, что в распоряжении чипмейкера находится около 95 процентов рынка микропроцессоров и системной логики для серверов на базе архитектуры x86, что дает ему контроль над механизмами организации доступа к данным с различных сенсоров, включая датчики температуры и энергопотребления. Компания лицензирует механизмы получения доступа к этим данным другим вендорам, которые разрабатывают программные инструменты для управления инфраструктурой ЦОД (в частности решения, которые используются для управления потреблением электроэнергии).

Теперь руководству Intel нужно решить, продолжит ли компания монетизировать механизмы получения доступа к данным об энергопотреблении и тепловом режиме IT-оборудования через третьих лиц или же будет использовать проприетарные технологии для самостоятельной разработки новых программных продуктов. Ответ может зависеть от того, насколько хорошо сторонние девелоперы будут продавать ПО на базе лицензированных у Intel технологий.

«Намерены ли мы добиваться роста своего присутствия в данном сегменте за счет партнеров, или же мы будем продавать инструменты для управления инфраструктурой ЦОД напрямую их владельцам? Прямо сейчас, мы уделять больше внимания партнерам, которым нужен доступ к тепловым датчикам и сенсорам энергопотребления, но при этом мы также предлагаем операторам ЦОД выбор, позволяя им получить доступ к нужным сенсорам напрямую с помощью виртуального переключателя KVM», сказал Клаус.

Чем обернется подобная стратегия, нам еще предстоит выяснить. Тем не менее, многие партнеры Intel из сегмента DCIM уже успели внедрить поддержку новой разработки чипмейкера в свои продукты: и речь не только о вышеназванных Schneider Electric и Niscom, но и о таких софтверных компаниях как ZZ Node, AIT и Device 42.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия