Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Системы прямого испарительного охлаждения воздуха становятся мейнстримом

EcoCoolingКомпания EcoCooling, специализирующаяся на разработке и производстве систем прямого испарительного (адиабатического) охлаждения воздуха (Direct-Аir Evaporative Cooling), сообщила о том, что ее установки теперь используются в 200 центрах обработки данных по всему миру, эффективно охлаждая серверное оборудования, а также экономия ценную электроэнергию.

«Использование блоков CREC (Computer Room Evaporative Cooler или Система испарительного охлаждения для машзала) вместо стандартных блоков CRAC (Computer Room Air Conditioning Unit или Кондиционер для машзала) помогает операторам ЦОД сэкономить более 90% электроэнергии, которая необходима для охлаждения серверов», сказал технический директор EcoCooling Алан Бересфорд.

«Мы с гордостью объявляем о том, что продукты EcoCooling класса CREC в настоящее время используются в 200 дата-центрах по всему миру. Юбилейной стала установка подобной системы на 600 кВт в одном из дата-центров Осло (Норвегия)», добавил Бересфорд.

Следует отметить, что продукция EcoCooling в настоящее время используется среди прочего в дата-центрах северного гиганта Microsoft (в Вирджинии, США), производителя серверных систем HP (в Виньярде, Великобритания), социальной сети Facebook (в Прайнвилле, США), международной страховой компании Unum, британских телекоммуникационных компаний BT и TalkTalk, американских колокейшн-провайдеров Capgemini и PowerLoft, производителя СХД NetApp. Решения EcoCooling также применяются в ЦОД Кембриджского университета и RNLI (Royal Naval Lifeboat Institute или Королевский военно-морской командно-инженерный институт спасателей Великобритании)

В составе группы из 200 дата-центров присутствуют объекты с самой разной IT-нагрузкой: мощность серверной и сетевой инфраструктуры этих ЦОД варьируется в пределах от 10 кВт до 1 МВт. В случае IT-нагрузки в 1 МВт решение EcoCooling класса CREC потребует лишь около 40 кВт дополнительной мощности. Это значительно ниже по сравнению с обычной системой охлаждения ЦОД в основе которой лежит блок CRAC. Мощность системы охлаждения во втором случае будет составлять ориентировочно около 1000 кВт.

При этом внедрение продукта EcoCooling позволяет не только сэкономить на электричестве, но и на капитальных вложениях в покупку и наладку дополнительной электромеханической инфраструктуры, необходимой для поддержки системы охлаждения на базе блока CRAC, а также дает возможность минимизировать затраты на эксплуатацию этой электромеханической инфраструктуры.

«В регионах с умеренным климатом до 365 дней в году можно использовать так называемое «естественное охлаждение» (фрикулинг). Большую часть года будет достаточно просто пропускать воздух извне через монтажные стойки с серверами и другим IT-оборудованием внутри дата-центр с подходящей скоростью, при этом охлаждения этого наружного воздуха вообще не потребуется. В остальные дни можно будет использовать простую технику испарения воды, которая принимает тепло горячего воздуха и охлаждает воздух достаточно сильно, чтобы он мог охладить весь дата-центр «, отметил Бересфорд, объясняя, как работает технология CREC.

«Опасения операторов ЦОД касательно использования свежего наружного воздуха для охлаждения оборудования внутри дата-центра пока еще не оправдались. В нашем распоряжении имеется более чем пятилетний опыт работы. Данные, собранные в ходе изучения 200 дата-центров, где были установлены блоки CREC от EcoCooling и используются разработанные нами паттерны управления технологическими процессами, доказывают, что наша технология позволяет создать предельно гибкую и эффективную систему охлаждения. Тот факт, что крупные игроки рынка IT вроде NetApp, Microsoft и Hewlett-Packard изучили нашу технологию, а потом реализовали продукты EcoCooling в своих ЦОД, показывает, что в настоящее время операторы дата-центров со всего мира могут в полной мере доверять нашим разработкам «, подытожил Бересфорд.

Более подробную информацию о разработке EcoCooling вы можете найти тут. Принцип действия блока CREC отражает данный анимационный ролик.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии