Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Компания «Утилекс» применила уникальные технологии при создании крупнейшего дата-центра в Сибири

04.03.2010
|
author
|
Раздел: Интеграторы, Пресс-релизы
|

slide0001_image002Компания «Утилекс», российский поставщик консалтинговых услуг в области информационных технологий, выступила основным подрядчиком при строительстве центра обработки данных Сибирского филиала ОАО «МегаФон», крупнейшего за Уралом. Общая площадь дата-центра составила 2000 кв. м., мощность объекта 1,6 МBт ч.

Запущенный в промышленную эксплуатацию 17 декабря 2009 года центр обработки данных Сибирского филиала ОАО «МегаФон» стал крупнейшим за Уралом по площади и уникальным по уровню технической реализации. Для решения основной задачи, поставленной заказчиком, — обеспечить доступность сервисов 24x7x365 — необходимо было построить инфраструктуру наивысшего уровня. Ее среднестатистическая стоимость составляет от 12 тыс. долларов на метр, и для максимальной оптимизации площадей необходимо использовать вычислительное оборудование самой высокой плотности. В качестве основного решения были выбраны блейд-системы HP, а для обеспечения высокопроизводительных вычислений — надежное решение корпоративного уровня HP SuperDome.

Чтобы обеспечить эффективную утилизацию тепла, выделяемого таким плотным массивом оборудования, команда специалистов «Утилекс» и APC by Schneider Electric спроектировали автоматизированную систему охлаждения на чиллерной воде. Была использована архитектура рядного охлаждения на базе кондиционеров InRow (APC by Schneider Electric) с горизонтальным распределением воздушного потока и система контейнеризации оборудования с высоким уровнем тепловыделения.

Для дата-центра такого уровня необходимостью является возможность наращивать мощности и проводить обслуживание без остановки. Все подсистемы были спроектированы по модульному принципу, что позволило получить наибольший коэффициент готовности и минимизировать среднегодовое время простоя. Так, например, система бесперебойного электропитания на базе APC Symmetra MW легко увеличивается за счет установки дополнительных силовых модулей и расширением батарейного массива.

Вместо стандартной кабельной системы распределения питания был выбран шинопровод Schneider Electric, что позволило избежать затрат на монтаж и приобретение большого количества силовых кабелей и щитового оборудования. Безопасность и сохранность ЦОДа обеспечена системой контроля доступа к оборудованию до уровня шкафов по HID-картам. Данная система позволила регламентировать доступ в стойки с оборудованием персоналу различных служб.

Павел Шалагинов, коммерческий директор компании «Утилекс», подчеркивает: «В соответствии с нашей методологией построения ЦОДов (www.4dc.ru) мы применили те решения, которые позволяют наращивать и развивать инфраструктуру Сибирского филиала «МегаФон» еще как минимум 5 лет, а это существенная цифра для телекоммуникационного рынка в силу активного роста технологий. Приятно слышать, когда сам заказчик называет построенный объект «жемчужиной»!».

Информация о компаниях:


Сибирский филиал ОАО «МегаФон» предоставляет услуги мобильной связи на территории Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республик Тыва, Хакасия и Алтай. На лицензионной территории филиала проживает более 15 миллионов человек. Компания первой реализовала в Сибири безроуминговое пространство, позволяющее абонентам передвигаться по всей территории действия сети и разговаривать по домашним тарифам. Стоимость междугородних звонков по Сибири для клиентов Сибирского филиала ОАО «МегаФон» приравнена к простым местным вызовам.
sibir.megafon.ru


«Утилекс» (www.utilex.ru) работает на рынке с 1989 года. Миссия состоит в повышении эффективности развития бизнеса клиентов посредством совершенствования управленческих технологий и использования информационных систем. Основные направления деятельности: стратегический и управленческий консалтинг, автоматизация процессов, построение ИТ-инфраструктуры и сервис. Согласно рейтингам CNews «Утилекс» стабильно входит в 100 крупнейших IT-компаний России. В число заказчиков входят Сибирский филиал ОАО «МегаФон»», S7 Airlines, ВТБ, АК «АЛРОСА».

Тэги: , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
  • ОН 04.03.2010
    интересно фото посмотреть :) кроме шуток.

    Я по цифрам не очень понял, вложили от 24 млн. $ в ДЦ 2000 метров и 1.6 МВт?
    Вероятно это ДЦ и об-ие (HP о кот. в статье пишут).
    Если кто в курсе, подскажите, там площадей много или эл-ва мало? Т.к. любой расчёт покажет, что на такую мощность и меньших площадей (в 2-3 раза) хватит более чем, если только под статью ДЦ не затолкать офисы, теплый гараж и пр.
    Про стоимость сложно говорить, написали бы во что обошелся ДЦ без серваков и HP.
    Ответить
  • Андрей 04.03.2010
    на АРС можно и дороже сделать)))
    Ответить
  • Валентин 12.03.2010
    2ОН
    Там площадей много и они сейчас заполнены примерно на половину. А фотографии, по крайней мере с торжественного открытия, можно в сети найти немало. Например тут http://info.sibnet.ru/?id=281039
    Ответить
  • _ОН_ 14.03.2010
    Валентин, фото не впечатлили... ужасные плиты фальшпотолка напоминают бюджетные офисы большинства компаний. Неужиле так сложно потратив неприличное кол-во денег светильнички модненькие купить?

    p.s. ряды стоек отмаркеровали - браво :)
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия